Как правильно уволиться

копировать

Здравствуйте!
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В августе нужно выходить на работу. Ребенок у меня инвалид, и на работу выйти нет возможности.
Как мне правильно уволиться? По какой статье? Как правильно указать причину увольнения в трудовой, чтобы потом не было особых проблем в устройстве на работу, объясняя причины не «работанья»?
Спасибо!

копировать

"Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"

копировать

Спасибо! Еще хочу спросить:
Такая формулировка увольнения дает только непрерывный трудовой стаж?

копировать

Понятия "непрерывного стажа" и т.п. нет.
Есть понятие "страховой стаж", т.е. период когда производились отчисления.
А формулировка увольнения обычная "как у всех" , "по собственному желанию/инициативе работника"...
Никому ничего объяснять Вы не должны, тем более Вы находитесь в отпуске по УР и Вам "терпит" 14 дней предупреждения....

копировать

Понятно. Только не поняла окончания Вашей фразы "Вам "терпит" 14 дней предупреждения".

Т.е. СЕЙЧАС получается есть у тебя ребенок-инвалид или нет, без разницы, уволят и всё на общих основаниях, да?

А вдруг через 10 лет государство вздумает пересмотреть ЭТО дело, а у меня записи не будет. Может мне все-таки стоит "настоять", чтобы приписали "с необходимостью ухода за ребенком" или бесполезно?

Спасибо!

копировать

Как льготник Вы можете уволиться сразу, предоставив основания "моментального" увольнения. По закону и на общих основаниях, Вы обязаны уведомить работодателя не менее чем за 14 дней до увольнения. А т.к. Вы всё равно в отпуске, то зачем Вам "моментальное" увольнение?
Да в трудовой книжке могут Вам написать ,что угодно. В ПФР сейчас строго смотрят только даты и печати. А что там написано и как - их не волнует. А тр.книжка Вам нужна только для пенсии и не более. И то, важны периоды до 2002 года, т.к. после 2002 года ПФР "видит" все Ваши официальные места работы и отчисления сам...

Ну а пока дело дойдёт до пенсии...может быть уже и тр.книжек не будет (и правильно, давно пора)

копировать

обязательно настаивайте: если, ттт, Вашего мужа захотят сократить он будет иметь преимущественное право остаться на работе как имеющий 2 иждивенцев (если в трудовой написано "по уходу", то Вы - ИЖДИВЕНЕЦ, а если не написано, то просто НЕРАБОТАЮЩАЯ)

копировать

а в чем отличие один иждивенец или два? И не имеют право сократить если ребенок инвалид.

копировать

Тем что только наличие двух и более иждивенцев предоставляет приоритетное право на сохранение рабочего места.
А сократить с ребенком-инвалидом не могут только одинокую мать, воспитывающую такого ребенка до 18 лет...
В общем, данная запись лишней точно не будет

копировать

Сейчас ничего ,кроме
"Уволена по собственному желанию пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" больше не пишут...

копировать

Это у Вас не пишут, а, согласно действующему Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек":
5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

копировать

так вы же можете продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 что ли лет кажется.

копировать

Спасибо всем огромное за разъяснения!

копировать

Автор! Если вы не будете работать, а будете осущесвлять уход за ребенком-инвалидом, то вам положена доплата от собеса и этот уход будет идти как трудовой стаж.