Из декрета в декрет
Здравствуйте! В 2009 году ушла в декрет. Пособие по уходу за ребенком по расчету , предоставленному мне бухгалтерией был макс 13833. В 2011 году, не выходя на работу- ушла в декрет во второй раз. Теперь пособие получаю 10553 руб. Я писала заявление о замене лет,т.к. бухгалтер говорит я не могу воспользоваться правом расчета, действующим в 2009 году и получать столько же,т.к мне был выплачен отпуск по беременности и родам исходя из того расчета. Т.е. мне говорят, что этим правом можно воспользоваться только один раз либо для расчета пособия по беременности и родам, либо для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пробовала сама разобраться в этом вопросе, но не получается... Разве справедливо, что уходя во второй раз в декрет получаешь меньше, чем с первым ребенком. Сейчас я беременна и пойду опять из декрета в декрет и что в третий раз я вообще получу минималку, если правом о замене лет и о расчете старом уже воспользовалась?
Действительно бухгалтер прав и я буду получать пособие на 3 с лишним тысячи меньше, чем в первый раз? :(?
Я сейчас постараюсь Вам попроще объяснить Ваше право на получение "нормального" пособия. Возможно, это поставит в тупик вашу бухгалтерию, но это возможно (на всякий случай я связалась с ФСС и уточнила у них):
1) Вы имеете полное право написать заявление на расчет "по правилам, действующим до 01,01,2011г." (тогда расчет должен быть произведен исходя из ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА, написала разъяснения - см.ниже)
2) По этим правилам расчет среднего заработка для расчета пособий производился исходя:
а) из заработка за последние 12 месяцев (в Вашем случае это период - 12 мес. ДО ухода на декретный больничный), б) если в этот период дохода не было, причем сотрудница находилась в отпусках по БиР или по уходу за ребенком, то исходя из заработка за 12 месяцев ДО наступления предыдущего страхового случая (в вашем случае это период - 12 месяцев ДО ухода в отпуск по уходу за вторым ребенком; в) если и в этот период дохода не было, то (ВНИМАНИЕ) согласно п.11.1 Постановления Правительства "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в редакции, действующей до 01/01/2011г.
"В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется ИСХОДЯ из тарифной ставки установленного ему разряда, ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком"