Неполный рабочий день и ненормированность рабочего дня

копировать

Подскажите, пожалйуста.Работаю уже 9 лет в организации (пятидневка с 9 до 18-00), в моем трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, за что предоставляется ежегодно 3 дня к основному отпуску.Я понимаю, что на основании ст. 93 ТК РФ я,как мать ребенка до 14 лет, имею право написать заявление об установлении мне неполного рабочего дня (хочу сократить на 1 час продолжительность раб.дня).Но, ВОПРОС, ненормированность у меня останется?(как-то странно невыгодно тогда будет мне получать з/п меньше на 1/8 и при этом,как и сейчас, задерживаться на работе на час-два-три).Смысл сокращения раб. дня на час потеряется совсем.А хотелось бы КАЖДЫЙ день уходить с работы в 17-00.

копировать

Если Вы хотите оформить неполный рабочий день, то режим ненормированного рабочего времени (и, соответственно, доп.отпуска) невозможен). Вот если Вы будете работать неполную неделю (допустим, 4 дня из пяти), тогда эти 4 дня могут быть ненормированными и за них положен доп.отпуск

копировать

т.е. работодатель будет ОБЯЗАН оформит доп. соглашение к трудовому договору, где будет ОТСУТСТВОВАТЬ ненормированность раб. дня (и, соответственно, не будет трех дней к отпуску, да и "фиг бы с ними")? Где это нормативно прописано?
Почитала ТК, комментарии к нему на разных форумах и так и не разобралась.Пишут, что условие ненормированности (если оно пропис. в трудовом договоре)СОХРАНЯЕТСЯ при любом последующем изменении продолжительности рабочего времени и будет работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (уже моего сокращенного с 9 до 17).То бишь, получаю меньше, впахиваю, как все.Еще пишут что это стало возможно с внесением изменений в ТК в 2006 году.Другие комментарии-что ненормированность "уходит".Если я на работе подниму этот вопрос, а окажется, что мне невыгодно сократить раб. день (ненормир. останется), то я сокращать его и не буду, но негативное отношение к себе получу, т.к. мы все должны, по мнению руководства, жить на работе.
Так надо знать ТОЧНО, что мой рабочий день станет нормированным, и у работодателя не будет "лазеек" привлекать меня ненормированно!

копировать

к сожалению, нет :( Нынешнее законодательство в данном случае действительно развязывает руки руководству. Вы вправе только жестко установить рамки этой ненормированности: не более 4 часов за 2 дня подряд и не более 120 часов в год. Но это, видимо, у Вас приводит к негативу.
У нас-то все по-честному: человек имеет неполное рабочее время как раз для того, чтобы забрать ребенка из сада/школы и ему НУЖНО быть свободным именно в это время, так что никто ему ненормированность не привешивает :)

копировать

Спасибо за ответ.Так я и думала, изменения в ТК вносятся не в нашу пользу.....Жаль, я уже помечтала, как ребенка в конце концов сама из садика забирать буду, а не вечная няня...

копировать

вот нашла две редакции ст.101 ТК
старая редакция ТК определения ненормир.раб.времени:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами НОРМАЛЬНОЙ продолжительности рабочего времени.

Действующая редакция:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами УСТАНОВЛЕННОЙ для них продолжительности рабочего времени.

Комментарий с форума
Отсюда вывод, в прежней редакции ненормир.раб.день был возможен для тех работников, у которых была установлена нормальная продолжительность раб.времени. В наст. время это ограничение снято, поскольку ненормированность не зависит от "нормальности" - вне завис-ти от установленной для работника продолжит-ти времени.
Поэтому установление непол.раб.вренени не отменяет возможности использования ненормированного раб.времени...

Тоесть, мне ничего хорошего новая редакция ТК, не готовит......?