Косяк налорга
Вчера возникла ситуация. Бредовейшая, трудно себе даже представить, как такое могло произойти.
Квартирку я сдаю. Имею доход. Соответственно, хватает глупости платить налог и декларировать.
Точнее, до вчерашнего дня думала, что я соблюдаю закон и, вообще, такая молодец.
В начале этого года, как всегда, заплатила налог, задекларировала и все (декларацию, копию договора, квитанции и т.д.) отправила в налорг. Все реквизиты платежей взяла на сайте. Не первый раз, тропа натоптана.
Вчера обнаруживаю на сайте задолженность в размере уплаченного налога. Уже и пеня капает.
Звоню в налорг, чтобы узнать, чего они курили и с какой стати задолженность, если все уплачено!!!
Получаю ответ, что у них сотрудник зачислил мой платеж на КБК прошлого года. Там одна цифра в номере другая.
Я им говорю, а с какого бодуна он куда-то что-то зачислил, если в моей платежке ВСЕ проставлено правильно?
Ну вот так получилось, сотрудник проявил инициативу...
И теперь Я ОБЯЗАНА написать им заявление о переводе моего платежа на правильный КБК, который я и так добросовестно указала в платежке. Вот как! И иначе они ничего исправлять не будут.
Заявление я им отправила, по пути отправила копию с жалобой в Москву, в центральный аппарат. Думаю, может еще в прокуратуру напрвить. Ну там, чтобы проверили законность действий сотрудников...
В течение какого срока с момента выявления задолженности налорг может подать в суд? Я имею в виду мировой суд...
Дело в том, что требование сюда мне высылать никто не будет, но это дело никого не волнует. Хотелось бы быть вуверенной, что в конце сентября я спокойно покину гостеприимную Родину...
Они просили написать заявление. Вы написали. С чего вы взяли, что на вас в суд теперь будут подавать?
Ну... Во-первых, письмо отсюда туда идет минимум две недели. Во-вторых, у меня богатый опыт общения именно с этим налоргом. За 7 лет они умудрились проигнорировать ВСЕ мои письма. Более того, один раз достали они меня, и я наябедничала в центральный аппарат ФНС, центральный аппарат ФНС прислал мне копию распоряжения, отправленного в тот налорг. Так они умудрились проигнорировать и это распоряжение.
Только когда я им при личном посещении ткнула в нос свою копию, они трепетно сняли копию с копии и выполнили наконец-то то, что были обязаны.
Что-то от них добиться получалось только личным визитом плюс заявой в прокуратуру с просьбой поставить на контроль. Причем, со всеми другими гос. конторами все общения проходили нормально, как то предписано законами.
Даже если они такие распи@дия (в это я охотно верю)... пока они подадут требование, пока истечет месяц на исполнение. Потом пока в суд, пока назначат, пока рассмотрят, пока срок на обжалование выйдет, пока вступит в законную силу... месяца три, а то и четыре минимум можно закладывать, имхо. А пока нет исполнительного листа, нечего вам бояться.
Может Вас еще успокоит тот факт, что, передавая дело в суд, налоговая высылает лично Вам соответствующее уведомление, заказным письмом. Поэтому и суд может состояться только по факту получения Вами этого письма. Как Вы сами говорите, за границу никто Вам посылать ничего не будет, отсюда вывод - спите спокойно :)

Спасибо.
ДОСТАЛИ они меня, если честно, вчера на нервах этот пост создала. Вот хочешь заплатить налоги и НЕ можешь их заплатить. Все время какие-то косяки лезут.
В этом году пришлось декларацию заполнять вручную, т.к. их программа требует русскую версию ОС. Вот в чью незамутненную голову пришла идея вставить этот критерий в программу? да ладно... Может, кому-нибудь мой опыт поможет? Пусть и отрицательный...
ничего они не отправляют. на меня налоговая подала в суд, я об это узнала, только когда решение суда получила. до этого никто мне ничего не присылал. но дальше они еще веселей поступили. т.к. косяк был мой (забыла один налог уплатить), сразу пошла и оплатила. на сайте налог.ру задолженности нет. через 9 мес получаю письмо об исполнительном производстве по этому делу. теперь мне нужно еще идти в налоговую и заказывать справку об отсутствии задолженности, чтобы они закрыли производство.
Приблизительно этого я и опасаюсь.
Не... Ну согласИтесь... В моем случае получить что-нибудь такое было бы очень обидно: налорг накосячил, а отдуваться мне...
Дело в том, что при выставленном неисполненном требовании налоговая может запросить приказ у мирового судьи. И мировой судья обязан его выдать (см. ГПК). Дальше этот приказ можно опротестовать в течение то ли 10, то ли 7 дней после получения (похоже, вы его получили, но протест не подали). Если протеста не поступило, то приказ вступает в законную силу, ну а дальше - пристава и т.д.
Если протест поступил в срок, то приказ будет отменен.
Тогда налоговая обязана будет пойти в СОЮ с иском о взыскании. И там тогда будет все, что писали два отвечающих выше: уведомления и прочая...
Тогда уже не опасно: на сайте суда можно посмотреть, какие дела рассматриваются на определенную дату. Ну и, соответственно, хоть и без надлежащего извещения, но узнать и как-то возмутиться.
Так вот, у нас в России надлежащим уведомлением считается уведомление имущества (можно посылать уведомления по месту жительства, месту пребывания. месту работы, месту нахождения имущества). Ну скажите мне, пожалуйста, вот квартира у меня стоит пустая... Ну как она, бедная, может получить за меня уведомление.
Ладно, я сегодня подогрела свою злость и направила кляузу в прокуратуру с просьбой проверить законность действий налорга и проконтролировать, чтобы налорг меня больше не обижал.
Да нормальный судья не возьмет в производство дело с нарушением процедуры
Кроме того, Статья 125 ГК Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа
...
место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации....

Ой, спасибо. Меня переклинило, я про эту статью напрочь забыла. И вроде как вчера смотрела статьи про мировые суды.
Знаете...
Я собираю коллекцию маразменных дел. У меня есть пара дел, когда не было надлежащих уведомления, но в касатке устояли...
Копии всех бумажек по делам имеются.
Ну хобби у меня такое!
Ну, девушки...
незнание законов не освобождает от ответственности, а ЗНАНИЕ законов - освобождает :)
Действия налоговой в Вашем случае незаконны, заявление о вынесении судебного приказа принято от налогового органа в нарушении законодательства и т.д. и т.п., т.к. нарушена процедура и у них нет доказательства получения Вами всех положеных требований и уведомлений :)

в оем случае были ессесно нарушения, но тк с требованием налоговой я бы согласна, то ничего не опротестовывала. там правда я еще пошлину должна была заплатить, но реквизитов не было, дозвониться до суда нереально, я забила.
самое интересное, что по словам приставов, налоговая им направила доки для открытия производства в этом году, когда уже задолженности не было
Не по теме.Скажите какой процент вы оплачиваете с аренды,вы заключали договор с жильцами,как частное лицо,как ИП,и где регистрировали договор.Я подумываю тоже сдать жилье,хочу все сделать правильно.
Я нерезидент (постоянное место жительства за рубежом, консульский учет), соответственно, 30% от дохода. Резиденты физ.лица платят 13%, если Вы сделаете ИП, то смотрите законы. У меня ИП не выгорело, поэтому не знаю, не изучала этот вопрос, раз не получилось.
Меня потому и взбесило, что плачУ такие сумасшедшие деньги, а ко мне так относятся... Но у меня многое завязано на налоги в этой стране, мне выгоднее платить с найма квартиры в России 30%.
Я - собственник квартиры. Физическое лицо. Если я сдаю квартиру физическому лицу, то это договор коммерческого найма. Если я сдаю квартиру организации или предприятию, то это будет договор АРЕНДЫ (в этом случае предприятие будет Вашим налоговым агентом и перечислять Вам сумму за вычетом налога, т.е. Вам не надо будет его декларировать).
Если сдаете по договору найма, то есть еще один подводный камень. То, что жилец платит по счетчикам, это не Ваш доход. НО содержание жилья, отопление и все, что начисляется от площади, платится из Вашего дохода. Сначала исчисляете налог на доходы физ. лиц. потом из остатков оплачиваете все остальное.
Если нет счетчиков воды, тоже платите из своего дохода. Все рассуждения на тему, что это доход управляющей компании и компаний, поставляющих услуги, - это только рассуждения лиц, которые не в теме.
МинФин это четко разъяснил в своем письме в 2007 или 2008 году.
Декларацию легче заполнить с помощью программы, которая скачивается бесплатно, но с 2011 года эта программа работает только на русской версии ОС...
Что еще?
Договор. Я взяла за основу договор, который предлагают риелтерские агенства (жутко безграмотный, кстати, можно получить проблемы. если его подписывать), открыла ГК раздел про договоры найма и тщательно переработала текст. Мои наниматели не возражали против текста, поэтому подписали...
Ну вот... Где-то так...