заочное решение суда без оповещения
Скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, если не было никаких приглашений на заседание в суд, повестки не вручались, подписи не ставились, что человек в курсе. По почте ничего не приходило. Даже не понятно какой суд вынес решение о взыскании денежных средств.. Просто с кредитки сняли 50 тысяч. Это противозаконно, я правильно думаю? В какой срок можно обжаловать решение? И куда обращаться? Спасибо.

Срок обычный, месяц , начинает течь с момента когда вы узнали о решении суда.
Вы что - не получаете почты по месту регистрации?
Основание по которому списаны деньги вам обязан предоставить банк.
Что значит - с кредитки? Вам кредит дали чтобы списать деньги? Не имели права...
А КАК его получить? Взыскатель ОБЯЗАН его доставить должнику. А вот на деле получается по-всякому.
В ГПК сказано про 7 дней с момент аполучения. Получение=есть подпись в получении.
п. 1 ст. 113 и дальше по тексту. У суда должно быть доказательство, что ответчик был извещен. Вы можете представить другое доказательство получения извещения, повестки и т.д.? Кроме подписи?
Все остальные виды связи в России в настолько зачаточном состоянии...
razdor + написал(а): >> Вы можете представить другое доказательство получения извещения, повестки и т.д.? Кроме подписи?
===========================
легко :)
св-во нотариуса о том, что нотариус пытался вручить ответчику решение суда и зачитал его вслух под видеозапись, но расписываться тот отказался :)
А то вас послушать, безрукого просто невозможно уведомить о решении суда :)
razdor + написал(а): >> Семь дней после получения.
вопрос автора был про обжалование, на него месяц.
на отмену - семь дней
А зачем обжаловать, когда можно нафиг отменить и пусть заново иск подают??? Можно хорошо протянуть время.
вопрос был про что?
правильный ответ не мой и не ваш - "месяц на обжалование, неделя на отмену"
вы с чего то решили что надо ответить "неделя" на вопрос "какой срок обжалования" за автора решив, что ей - отменять или обжаловать...
Точно-точно... Зачем отменять решение, составив заявление в простой письменной форме с единственной фразой "прошу отменить заочное решение ...", когда можно содрать с лопоухого клиента побольше денег, изображая бурную (и абсолютно бесполезную деятельность) по обжалованию этого решения.
Кстати, каким образом заочное решение, не вступившее в законную силу, было исполнено?
razdor + написал(а): >> Кстати, каким образом заочное решение, не вступившее в законную силу, было исполнено?
а таким, что суд под "получением" понимает не роспись ответчика в получении решения, а отравку решения по его месту регистрации.
иначе ни одно зочное решение не было бы исполнено, потому что ответчики просто проходили бы мимо почты, пряча руки за спину на всякий случай
В законе сказано "получение".
Суд может направить еще по месту нахождения имущества или по мету последнего известного места жительства.
И что? Имущество будет получать? А если человек там не живет? А если человек уезжал ухаживать за умирающей матерью? А если он был в полугодовой командироваке? И т.д., и т.п. Да много "если". Потому и сказано в законе про получение заочного решения, а не "отправку" судом по месту жительства.
Таким образом, если ответчик не получил (или не отказалася получать, но в этом случае на конверте будет отметка почты, что отказался), заочное решение не могло вступить в законную силу, если читать то, что написано в ГПК, а не пытаться толковать.
На все это 'если' и есть право отмены заочного решения. Если бы все на практике было тупо как вы читаете гпк, то ни одно заочное решение так и не вступило бы Вислу - ответчика подхихикивая игнорировали бы как суд так и получение решения
razdor + написал(а): >> Точно-точно... Зачем отменять решение, составив заявление в простой письменной форме с единственной фразой "прошу отменить заочное решение ...", когда можно содрать с лопоухого клиента побольше денег, изображая бурную (и абсолютно бесполезную деятельность) по обжалованию этого решения.
==========================
не надо выкручиваться.
если бы вы написали "вам не надо обжаловать, у вас есть 7 дней на отмену этого решения", вопросов бы не было.
вы на вопрос "сколько времени на обжалование" ответили "семь", и ни слова не сказали что вместо подачи апелляционной жалобы надо писать заявление об отмене заочного решения :)
так что теперь все ваши попытки рассказать что вы имели в виду будут не очень удачны :)
У Вас богатый опыт в раскручивании клиентов на деньги, вместо реального поиска решений проблем клиента.
Можно написать одно заявление на отмену и получить тысячи полторы. А можно бурно ИЗОБРАЖАТЬ деятельность по обжалованию за куда бОльшие деньги. Очевидно, Вам не выгодно подсказыввать клиенту простые для него решения.
Вы бы поосторожнее с такими заявлениями. У меня нет клиентов, для начала, соответвенно нет опыта по их раскручиванию. Вот некий опыт в ловле оппонента на грубых ошибках - присутствует, чоужтам...
Вы их на форуме Ищите?
На самом деле, лучше искать на специализированных форумах. Кстати, там же и разбираются многие вопросы, связанные и с заочными решениями тоже. И там же можно найти ссылки на практику, если лень по сайтам судов гулять.
В БАНК, который снял деньги. А потом уже по документам, которые он предъявит, будет ясно, куда обращаться.
Вам снаяало нужно не обжаловать заочку....а написать заявление об отмене заочного решения и возобновления производства по делу!
Господа, тут были замечания типа, что можно бесконечно не получать.
Дело в том, что заочное решение выносится по просьбе истца. Если истец после такой выполнения такой просьбы не может вручить решение ответчику - это только его проблемы.
Обратите внимание, сроки отсчитываются с момента ПОЛУЧЕНИЯ, а не отправки решения. Поэтому ссылки на то, что "суд отправил", "истец отправил" несостоятельны. Должно быть ли либо получение либо доказательства отказа получения.
Кстати, КС по этому поводу, вроде как, высказывался.
я в 2007г выписала родственника из кв-ры- заочно. Решения он не получал.
Он с тех пор в РФ ни разу не был, местонахождение его известно на уровне страны.
Думаете он сейчас в 2012 или позже приедет и отменит?
Теоретически - да, в течение семи дней после получения решения. Если Вы посили вынести заочное решение, и это указано в решении.
Причем, ему не надо будет никак обосновывать просьбу об отмене. Подаст заявление с единственной фразой "прошу отменить..." И будете судиться заново.
Практически... Надо смотреть дело. И его ситуацию на момент получения решения. Не исключено, что он зареистрирован где-то как-то по месту жительства. На консульский учет граждане имеют право не вставать. Ну это уже тонкости.
По факту никто не просит судью вынести заочное решение, более того, лично я каждый раз писал ходатайство о назначении адвоката ответчику, в соответствии с гпк. Судьи сами принимают решение рассматривать дело по существу и выносить решение после третьего-пятого-десятого заседания на которое не явился не извещенный ответчик
Ну так отменяли же и судились, следовательно... а по-хорошему. еще на судью жалобу можно было подавать. Такие ее действия никак не соответствуют ГПК.
Опять же, КС однозначно высказался, давно уже. Если найду ссылку - выложу здесь. Мне не жалко.
Года три тому назад была замечательная дискуссия на одном из юридических форумов на эту тему. Тоже было интересно читать.
Ну да ладно. Главное, решение можно отменить, даже если оно исполнено... И все запустить заново.