продали машину, а она на штрафстоянке
помогите пожалуйста советом, завтра в суд! продали машину в 2008году знакомому по доверенности и еще расписку с него взяли что будет расплачиваться за нее частями.
сегодня пришло письмо судебное о "взыскании стоимости хранения транспортного средства", оказывается машина с 2009 года стоит на шрафстоянке и накапало 120 000р.
машина оформлена на мужа, с учета не снималась (хотя почему то в квитанциях о транспортном налоге ее не числится), продана по довенности знакомому мужа, а когда задержали автомобиль им управлял вообще 3-е лицо "не имеющее права управления т/с".
так вот в исковом заявлении ответчики стоят мой муж и "третий" из-за которого авто и задержали, а покупатель машины вообще в деле не фигурирут.
завтра в суд идти помогите! как подготовится? что ссобой взять? что говорить? положен ли нам адвокат?
Вы не продали, а передали машину по доверенности. Собственником остался Ваш муж.
Собственник, теоретически, отвечает за машину и все, что с ней происходит. НО!!!!!!!!!
Откройте ГК. Там очень ясно разграничены понятия собственник и ВЛАДЕЛЕЦ. Ваш муж был и остается собственником, но ВЛАДЕЛ машиной по доверенности совсем другой человек. В этом случае ответственность может быть переложена на владельца машины. Требуйте привлечения владельца машины в качестве ответчика.
спасибо, сейчас поищу.
скажите пожалуйста еще... а не должны ли они были проинформировать собственника о нахождении а/м на штрафстоянке заранее, сразу как забрали, зачем было копить такую сумму?
а нет ли в нашем деле "срока давности" все таки 3 года прошло...
и почему и иске ответчики только собственник и тот кто управлял а/м, где же владелец? возможно нам требовать его привлечения, если о нем ни слова в иске нет?
а откуда им знать про "владельца"?
остановили, в ней "Вася" без документов, машину на штрафстоянку.
пробили (опустим сейчас почему с опозданием) по базе - собственник ваш муж.
им как про доверенность узнать - методом гадания на кофейной гуще?
1. Не припомню, чтобы были обязаны.
2. Нет срока давности. Да и за 2010 и т.д. еще срок не вышел.
3. А кто знает, кому Вы машину по доверенности передали? Откуда ГИБДД знать, кто владелец? А собственник зарегистрирован.
Да, надо написать ходатайство (здесь Вам поможет толковый юрист), что машина была передана во владение (ФИО, дата рождения, место жительства на момент передачи) по доверенности, просим привлечь данное лицо в качестве ответчика вместо собственника, т.к. собственник с (дата) этой машиной не владел и распоряжаться не мог, не мог, также передать ее второму ответчику. Что-то типа этого. На заседании прОсите судью принять это ходатайство. Ну а дальше по ситуации.
Дело в том, что в случае ущерба, нанесенного транспортным средство, ответственность либо солидарная (собственник+владелец+виновник), либо отвечает владелец+виновник. Но чтобы так развернуть дело, Вам надо идти к юристу в реале. Там очень много подводных камней, надо смотреть все документы. В общем, это дело не для форума.
спасибо. еще есть момент в том что у нас дубликата доверенности не сохранилось, а нотариус тот у которого оформляли съехал, так что у нас на руках только расписки о том что владелец машину принял и обязуется выплачивать... гиблое дело, да?
как же обидно то((( и за машину денег не получили (только смирились), а теперь еще и за стоянку обяжут платить...
У нотариуса все зарегистрировано. Обращайтесь в Нотариальную палату, Вам скажут, где искать. Регистры нотариусов хранятся точно не менее 75 лет, так что ничего сложного в поиске доверенности нет.
Шли бы Вы к юристу в реале... Ох, чует мое сердце, сами Вы только проблемы себе найдете. Это не специализированный форум.
Сумму по суду отдавать еще дороже, чем хотя бы взять одну консультацию+составление ходатайства о привлечении владельца в качестве ответчика.
если денег не получили, что стоило подать в угон, отозвать доверенность, или в конце концов на утилизацию машину сдать?
сами создали ситуацию в которой оказались, на 100%
Это 110%!!!
В угон только наверное .....ммм....горячее решение. Еще привлекут за заведомо ложное сообщение о преступлении.
А так да...полностью виноваты и думается мне.что оплатить заставят их ( собственника ) на услугу)))якобы.
Не уверена... Машина была в доверительном управлении. Взыщут убытки с владельца, если не удастся в качестве ответчика привлечь. Это не проблема, это можно и самим.
Угон - это заведомо ложный донос. Можно нарваться на штраф. Не очень большой, но неприятный.
Тем более, аж 4 года про угон не сообщали.
Деньги они какие-то получили... Налог не платили. Вот здесь засада. Налог+пени+штрафы... Надо к юристу и только к нему. Чтобы обойти этот момент в суде.
А я что - квалифицировал произошедшее?
Я как гражданин вправе думать что машину у меня именно угнали, а что там произошло на самом деле - пусть дознаватель думает, ему за это деньги платят, главное чтобы в розыск поставил.
чтобы написать заяву, гражданину не обязательно знать статьи УК и читать комментарии к нему.
мой вопрос "разве не угон" касался не квалификации, а реакции на слова Фуги "привлекут за ложное сообщение о преступлении"
не вполне корректно - согласен, но в рамках "бытовой беседы" - вполне применимо
это ответ на ваш вопрос
"Как можно "неправомерно завладеть" автомобилем, переданным тебе по доверенности? "
вы потроллить чтоли зашли?
я уже признал что некорректно, в "разговорном плане" применил выше термин "угон".
Смысл мочало начинать сначало?
"это ответ на ваш вопрос
"Как можно "неправомерно завладеть" автомобилем, переданным тебе по доверенности? ""
А это — http://eva.ru/topic/134/2976971.htm?messageId=76083509 — ответ на Ваш ответ.
"вы потроллить чтоли зашли?"
Нервы, товарищ... :)
Ворчун C.S. написал(а): >>
А это — http://eva.ru/topic/134/2976971.htm?messageId=76083509 — ответ на Ваш ответ.
===========================================
на ваше замечание что это не угон я ответил тут
http://eva.ru/topic/134/2976971.htm?messageId=76082879
вроде бы исчерпывающе
Мало? Повторяю - приношу извинения за неправильную формулировку у тех, кого она могла ввести в заблуждение.
"мой вопрос "разве не угон" касался не квалификации, а реакции на слова Фуги "привлекут за ложное сообщение о преступлении"
не вполне корректно - согласен, но в рамках "бытовой беседы" - вполне применимо"
под "Сообщить об угоне" я подразумевал "сообщить о неправомерном завладении автомобилем известным лицом, которое автор заявления вправе назвать угоном, кражей, мошенничеством и т.д."
Повторю второй раз вопрос, ответить на который вы культурно забыли - вы считаете что заявитель может быть привлечен к ответственности за заведомо ложный донос, если он написал заявление, назвав произошедшее угоном, а дознаватель квалифицировал как мошенничество????
"Нервы, товарищ... :)"
============================
не нервы, а вполне понятное и адекватное раздражение.
То что это не угон при юридической квалификации произошедшего, я давно согласился, дальше что?
Дальше возникает вопрос Фуги - "за заявление о произошедшем как об уголовном преступлении в отношении автора он может быть привлечен к ответственности".
Вы с этим согласны?
Т.е. если я пишу заявление "товарищи менты, у меня угнали машину, я договорился с человеком что он ее купит, он обещал заплатить через неделю, а пока попросил поездить по доверенности, и скрылся" то меня привлекут???
для автора есть большая разница - писать на угон или на 159?
есть вполне устоявшееся бытовое словосочетание "подать на угон", которое не является идентичным "сообщить о совершении преступления именно в рамках 166 ст укрф
или вы думаете что написавшего заявление с упоминанием "у меня угнали машину" потом привлекут за ложное сообщение? "у вас не угнали , а изьяли мошенническим способом, вот вам статья за ложный донос"
машина под арестом (алименты), с ней ничего нельзя сделать. а вот про угон... знать бы раньше что все так будет
тогда так вам и надо ! алименты не платили, что пристав арест наложил ? И даже и не думали, раз столько время арест не снят.
Закономерный итог ! Это вам слезы голодных детей отрыгнулись !
Ну алименты не смогли заставить вашего мужа платить, так хоть за стоянку обяжут и мало вам еще. Фу. За другое должно вам быть обидно.
Ну вот... Автор, Вы бы определились, где врать, а где правду говорить.
Такой нюанс, как арест по делу о взыскании алиментов уже показывает, что Вы далеко не все рассказали, как есть. Следовательно, к юристу в реале и не загружайте форум.
Дамы, о каком угоне может заявить Автор, есть машина арестована за долги?
Автор пыталась (с мужем вместе) не платить алименты, а машину продали, чтобы не арестовали, но вместо купли-продажи (чтобы не платить налог) оформили доверенность.
Вот теперь все и вылезло... И машину арестовали, хотя она поменяла владельца (НО не собственника), и деньги им не отдали (и не обязаны были, по доверенности не обязаны платить)...
если не тупить, вывернуться можно (моральные подробности опускаю)
например "продать хотели,чтобы вернуть долг, пока по доверенности , потом получили бы деньги, погасили долги. сняли арест и переоформили машину на нового владельца"
хищения со стороны "доверенного лица" это не отменяет
то что банк следит за сделкой скорее желание покупателя :)
пока не доказано что залоговое имущество продавалось с умыслом присвоить деньги, прицепиться не к чему
в таком случае залоговое имущество просто продать не смогут.никто ничего в дальнейшем не собирается доказывать и цепляться( кто что хотел или нет)
тем не менее, если арестованное или заложенное имущество было в обход законодательства продано, а деньги направлены на полное погашение обязательств, з неисполнение которых был наложен арест, никто никаких претензий предьявить не сможет, кмк
Вы правы. Новый владелец сам захотел купить эту машину ( бмв за 100т.р.) специально мы ее не продавали! Долг за алименты давно погашен, еще до продажи автомобиля, просто заниматься снятием ареста не умеем да и не хотели! Новый владелец сказал что сам все сделает и снимет авто с учета. Т. К. В налоговых квитанциях этого авто не было, о нем и не вспоминали до сегодняшнего дня.
ой, ну начала выворачиваться))))то пипец какая нищая, то бэху за 100 тыщ продает))).Хотя, если там только техпаспорт на металлолом, от бэхи*
С тех пор прошло 4 года, за это время у меня родилось 2-е детей, другая работа у мужа. И да, сейчас я нищая!
Алименты платятся регулярно, как только судебный пристав вызовет предъявим все квитанции. Никаких голодных детей нет). БЖ тоже, знаете, бывают разные! Вон вы в соседнем топе про алименты совсем противоположную позицию занимаете!