ДПК, долги, суды

копировать

Прошу подсказать юристов, кто в теме.
Ситуация: ДПК считает нас должниками, не пускает на территорию (выдает пропуск на проход пешком), не предоставляет коммуникации (но документ на запрет не дает). Мы себя (вполне обоснованно) не счиатем должниками. ДПК в суд на наш долг подавал, но не являлся. Дело оставили без рассмотрения, но с возможносью повторной подачи. Т.е. ДПК наш долг не доказал, но продолжает упираться. Наш теперешний юрист говорит, что у нас нет формального повода идти в суд - нет подтвержденного факта нарушенного права. Это действительно так? Можем ли мы подать иск о непризнании нас "недолжниками"? Потому что подать иск на пропуск на территорию (или предоставить коммуникации), означает лишь обязать его нам это право исполнить, но никак не закончить нашу тяжбу по основному вопросу - по долгу.

копировать

Подавайте иск о нечинении препятствий.

копировать

интересная формулировка... но как опасается юрист - у нас маловато подтверждающих этот факт документов - сам председатель таких отказов не пишет. ОВД пока не привлекли. и, боюсь, это не снимет основной проблемы

копировать

ну так подайте сами в суд о признании задолженности недействительной. у вас же есть их требования, уведомления об уплат долга который вы не признаете?
Панраллельно - о нечинении препятствий...

копировать

опять же юрист не посчитал возможной подавать именно такой иск - мол, формально, нет нарушения права... буду формулировать именно так - признание незаконными требования об уплате долга, препятствующие использованию имущества и доступу к сетям.

копировать

ну мало ли что он не посчитал???

копировать

Такой наверное нет формы защиты....как подать в суд о признании нед.задолженности!
Остается только иск об обязании.....

копировать

да ну, это бред какой-то.

копировать

если один другому пишет претензии о задолженности, подать имеет право в суд и тот кто пишет, и тот кому пишут

копировать

Да причем тут это. Формулировка искового требования неверная.

копировать

ну и какая должна быть?

копировать

Если организация автора - законный владелец имущества на территории (арендатор, например), то о нечинении препятствий, имхо. Я не знаю, как ДПК расшифровывается, так что арендатора для примера написала.
Вот завтра я встану возле вашей квартиры и перестану пускать вас, т.к. воображу, что вы мне рупь должны. И претензию напишу :) Не пойдете же в суд признавать задолженность недействительной))


UPD дачно-производственный кооператив?

копировать

мы говорим не о нечинении препятствий в данном контексте, а о предьявлении финансовых претензий

копировать

Ну на сегодняшний день, я так понимаю, претензий официальных нет никаких, раз исковое оставили без рассмотрения. А "устно" мало ли кто чего считает...
Давно бы сделали с ними сверку взаиморасчетов, выяснили бы, по какому поводу вообще в их голове задолженность возникла.

копировать

не явился истец вот и оставили.
если я хочу прекратить предьявление мне претензий, с каким иском обращаться? :)

копировать

Ни с каким, это невозможно прекратить. Но если я на каждом разделе форума начну писать про пресловутый рупь, то можно о защите чести и достоинства иск вкатать :)

Пойду в спортзал, потом подумаем еще. По мне так мало вводных в исходном посте.

копировать

да нет, возможно. каждая сторона должна иметь право первой подать в суд.
если бы задолженность была по отдельному договору, то иск о признании договора недействительным
а если ты сам договор не оспариваешь, но не согласен с суммой, то логика подсказывает - о признании задолженнности недействительной.

потом в инете нашел примеры...

копировать

Уважаемый! Ход Ваших рассуждений со мной "на одной волне". СитуЁвину Вы поняли "насквозь" - нечинение препятствий - следствие. Мы же хотим убрать причину - долг. Потому позволю себе чуть развить тему - у нас есть бумажка о сумме долга. По договору, на который ДПК ссылается, мы платили вступительный взнос, а ДПК по нему нам вкатывает еще членские взносы, по которым и скопился долг. Вы считаете действительно реальным подать иск о признании необоснованности задолженности? (вопрос именно в формулировке, доказуемость - налицо). И еще - если он оставил свой иск без рассмотрения, но настаивает на своем устно, есть ли у нас какой-нить способ обязать его это доказать?

копировать

СимкаМама *** написал(а): >> И еще - если он оставил свой иск без рассмотрения, но настаивает на своем устно, есть ли у нас какой-нить способ обязать его это доказать?

дык он потому и бросил суд, что не хотел или не мог доказывать

имхо да - вы вправе подать иск, оспаривающий претензии которые к вам предьявили, основание - требование от вас этих денег (как я понял оно есть)
Я бы рекомендовал к этому написать официальное письмо председателю, что вы не признаете эту задолженность, требуете ее снять и т.д. Письмо либо под роспись, либо ценным с описью вложения и уведомлением о вручении, потом копию с почтовыми документами приложите к иску.

копировать

бросил суд - клянется, чо со всеми получилось "договориться". Бравурничает, что есть аналогичное выигранное дело. Просим показать - не даёт, уличая нас в неверии )))
Офиц.ответов не дает - писали письмо с просьбой обеспечить доступ - оставил без ответа.
А именно такого письма еще не было. Спасибо.

копировать

СимкаМама *** написал(а): >> бросил суд - клянется, чо со всеми получилось "договориться".

с вами же не получилось? :)

копировать

Продолжим: нам он тоже предложил "вариант" (видимо, когда уже понял, что "голыми" руками нас не взять - оплачивать долг в рассрочку. С точки зрения финансов (в которых, как я поняла, Вы тоже соображаете) - это малонакладно. Но с точки зрения гордыни - обидно. С другой стороны - подача в суд на них автоматом означает рассориться в пух и нажить врагов как в лице самого Председателя, так и других членов ДПК, которые признавали долги, не судясь. Ну и вытекающие из всего этого "палки в колеса" нашего там проживания - затягивание ремонтов и пр. Что бы Вы посоветовали при таком взгляде?

копировать

ну, я ценю добрые отношения дороже денег :)
я бы выбрал рассрочку, если речь идет не о потрясающих воображение суммах
с другой стороны и его за шантаж надо бы наказать...

не знаю...

копировать

сколько здравости!!! муж тоже считает, что мы еще не очень напакостили... ну так - пошумели... речь идет о месячном семейном бюджете. С него, как ни соображается, взять нечего - он ничем не распоряжается, кроме своих "нехочушек"... Рассрочку он предложил при нашей крайней встрече. И дал время подумать. А мы ему предложили подать в суд самому - повторно. Он пошел к юристам обсуждать. Пока ничего. Хорошо бы сам подал...

а если не станет, тут уж совсем нелогично нам признавать и платить.
Скажите еще что-нить ценное )))

копировать

я бы соглашался на 3 года.
попробовал бы еще часть списать.
еще лучше попробовать - "половину но платим за три месяца, остальное прощаете"

копировать

к сожалению, слово "прощаете" для него как красная тряпка... Был бы он адекватным, мы бы предложили подобный вариант в случае их отказа подавать иск повторно. В любом случае - спасибо!!!

копировать

ну, тогда смотрел бы по другому - если они реально деньги не пихают по карманам, а тратят на дом и придомовую территорию , то рассматривал бы это как повышение капитализации своих инвестиций, и три года рассрочки посчитал бы нормальным вариантом

копировать

в принципе, вроде как честные - можно отчеты попросить. И у ДПК проблемы поглобальнее - поселок 260 домов. На собрании (где нас и приняли) порешили выкупить прибрежную зону, отремонтировать канализацию. На это, конечно, назначили целевые взносы с дома. Но уж очень мы тщательно подбирали себе это место и реально хотим там забазироваться. Только пока ждали, что нам достроят и отдадут в собственность, нам и накапали эти долги. Да и дом сдали не достроенным. Вобщем, все как обычно в Росее...
Хочется мира...

копировать

А почему не о нечинении препятствий?
UPD хотя пропуск на проход выдают же. Я что-то непонимаю, какого характера отношения между вопрошающим и ДПК

копировать

Поясню: в ДПК мы члены (теперь). А ДПК насчитал нам долги за период задолго до нашего членства, что и является причиной непредоставления нам в пользования имущества ДПК - дорог и коммуникаций. Хитрый жук - Председатель - бумаг о запрете проезда не дает - пишет на пропуске - пешком. Но в дом, в котором одни голые стены, это как мертвому припарка. Т.е. пускать строителей он туда не намерен. Ездить все время с представителем ОВД и с боем проникать - не выход. Надо устранить причину спора. Если Вам стало понятнее, подскажите еще варианты?

копировать

Начните с того, что письменно потребуйте справку о наличии/отсутствии задолженности (коммуналка или членские взносы? или что-то еще?). Еще бы я изучила документ, которым регламентируется проход/проезд на территорию, может там вообще не обязаны пропускать на машине дальше опред.точки.
Пока вам действительно нечего оспаривать, тут ваш юрист прав. Нельзя даже сказать, что они препятствуют пользованию.
А что он там устно говорит, к делу не пришьешь. Ну заблуждается, подумаешь.
Насчет коммуникаций не совсем понятно: они у вас даже не подключены и нет договора соответствующего? Или просто краник перекрыли?

на самом деле, чем чаще вы будете ездить с представителем ОВД, тем проще будет доказать, что вам незаконно не позволяют пользоваться своим имуществом.

копировать

Вы продолжаете настаиваить на препятствиях. А мы хотим решить дело "на корню". Пропускной режим изучен от корки до корки, как и устав. Ими нарушено даже то, что в трех-дневный срок должны выдать пропуск собственника. Но на руках есть пропуск на "пешком". И справка, конечно, есть. И как влияет состояние коммуникаций - непонятно.

копировать

ну так и решайте ! от форума что хотите ? вам говорят одно, вы -" нет, а мы вот так сделаем, а мой юрист вот так..."

копировать

ну сказали - уж от ФОРУМА!!!. Откликнулись двое - внятный и непонимающая... я ей и пробую пояснить. Если у нас и судья такая же будет, шансов мало...

копировать

Нельзя запретить кому-то ДУМАТЬ (письменных претензий на сегодня у вас нет), что вы ему должны.
Иск о признании задолженности недействительной формально подать можно, но никто такой иск не удовлетворит. С таким же успехом я могу подать иск на запрет давать микрофон в руки Стасу Михайлову. Принять - примут бумажку, но никто не удовлетворит мою хотелку.
Я не настаиваю на препятствиях, я наоборот на сегодняшний день не вижу повода обвинять в этом председателя, т.к. пропуск вам все же выписывают.
И я не НЕпонимающая, а задающая дополнительные вопросы. Слишком мало инфы было в исходном топе, а фантазировать мне лень. Т.к. вы перестали толком отвечать на вопросы, то и продолжать участвовать в дискуссии не считаю нужным. Тем более вы уже готовы заплатить. Ну платите.

копировать

посоветуйте, как выкрутиться, чтобы не упасть в грязь лицом - нам предложили рассчитаться с долгом в рассрочку (3 года). холодный финансовый расчет показывает выгоду и примирение с ДПК. Суд - соответственно - вражду и "палки в колеса", затягивание ремонтов и как следствие необходимость искать на лето другие затратные варианты. Как, наступив на гордыню, после стольких безуспешных попыток переговоров, признать, что их вариант нам самый безболезненный?

копировать

ну КАК? придти и сказать "мы согласны".
а гордость в опу

копировать

:) как вариант.

копировать

спасибо! пойду настраивать свое ЭГО на такое признание, утешая себя тем, что деньги в конце концов не в его карман, а на благо ДПК, т.е. его членов (теперь уже нас...) )))