Муниципальная квартира. Воюем...
Каждый хочет выгоды для себя.
Фактически проживаем: я со своей семьей (Я, муж, трое детей. Ждем четвертого). Прописаны: Моя мама, я и двое моих детей.
Я, цука жадная и неблагодарная, хочу чтобы всё оставалось как есть или чтобы приватизировалось без маминого участия. Для мамы, чтобы она отселилась, мы 8 лет назад предложили хороший вариант и она согласилась, но выписаться "забыла". У мамы кроме меня еще две дочери. Те ее постоянно накручивают. Под действием их "накруток" мама хочет приватизировать всю квартиру на себя, в часы наибольшего благодушия соглашается на полквартиры. Про то, что во время приватизации должна быть учтена доля детей - говорит, что это я придумала, никогда такого не было и быть не может! Ну, это ее тараканы старческие, я ее переубедить не могу. Она только старшую дочь слушает, та в ЖЭКе работает про квартиры больше меня соображает. Куда мне тягаться! И вот имела я на днях разговор с этой старшей. Та угрожает мне следующими мамиными действиями:
1) Мама подает на определение порядка пользования жилым помещением. Ей выделяется комната;
2) Разделяются счета НА ОПЛАТУ;
3) приватизируется ее часть квартиры (эта самая комната).
По мне - так это не реально. Но сестра утвержает, что очень даже реально и у нее на участке (а работает она, как я уже говорила в ЖЭКе) такие квартиры наполовину приватизированные имеются. Я посчитала это блефом. Пошла в отдел, где начисляют нам квартплату. Но там девушка тоже сказала, что про одну такую квартиру точно знает. Я - к юристу. Та честно призналась, что вопросом не владеет и направила в администрацию. В администрации явно "плавают" три тетеньки в одном кабинете начали спорить между собой можно или нет приватизировать часть квартиры и при каких условиях... Так я ни с чем и ушла.
Скажите мне, пожалуйста, как мне поступить с наибольшей пользой для моей семьи?
За старушку не переживайте. Той живется не плохо. И не для себя старается. Для старшей дочери.
Сорок лет назад отец получил на работе. В ордере записано пять человек: мои отец и мать и трое детей ( я и сестры). Сестры вышли замуж, родители купили им квартиры, они выписались. Отец умер. Мы матери купили квартиру. Она выехала, но не выписалась.
Точно вспомнила, вы заводили топ, о том, как вам выписать мать из квартиры. И тут вы лукавите говоря что купили матери квартиру - вы ее выселили в ВАШ загородный дом, а сейчас пытаетесь лишить ее имущества!
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/155/2925007.htm?messageId=74474393
Вы там еще маме претензию предъявляли что она вам ремонт не сделала и бутовую технику вам не покупает ,хотя в квартире 20 лет не живет!
Так что не о сестре мама заботится а вам хочется мать имущества лишить.

1. определение порядка пользования возможно только в квартире, находящейся в собственности. в муниципалке все равны по определению. никто ей комнату не выделит
2. счет на оплату вроде можно разделить, хотя имхо это не совсем верно, так как в муниципале опять же по жк наниматели несут солидарную ответственность, т.е. если не платит один, за него должен заплатить второй, а потом уже требовать с него в регрессном порядке
3. невозможно по определению. те примеры что они приводят - коммуналки, где изначально были разные лицевые счета, и где действительно можно одну комнату приватизировать, а вторая останется муниципальной.
Сестренка ваша по простоте и неискушенности думает что разделение счета на оплату, и разделение "лицевого счета" это одно и тоже, но она сравнивает теплое с зеленым.
Счет на оплату разделить может и можно, а вот лицевые счета с момента ввода в действие нового ЖК не делятся, и как следствие - невозможно выделить комнату как отдельный обьект, создать коммуналку и приватизировать эту комнату.
Так что успокойтесь - все бред
"Разделить счета" сейчас невозмиожно, ЖК не позволяет. Эти дискуссии проходят часто на многих юридических форумах, и пока никому не удалось (после принятия действующего ЖК) это сделать.
Определить порядок пользования возможно (мама выделит себе комнату). Но все счета будут общими, отдельно на маму и остальных прописанных сделать, повторяю, сейчас невозможно.
Но порядок пользования никак не меняет расстановку при приватизации. Приватизирована данная квартира может быть только в равный долях и только на всех прописанных. Совершенноление прописанные могут отказаться от приватизации, но за ними сохраняется ПОЖИЗНЕННОЕ право пользования этой квартирой. Т.е., выписать их по суду и выселить невозможно даже при смене собственника, если они сами добровольно не снимутся с регистрации и не съедут. Отказаться детям не разрешат, если по закону все делать.
Так что пусть мама говорит...
Но в обход закона, работая в ЖЭУ Ваша сестра может оформить документы, чтобы Вас с детьми "прокинуть". В этом случае Вам придется долго и нудно судиться. Сильно советую подать заявление в местную Администрацию, что Вы не согласны приватизировать квартиру.
Частично приватизированные квартиры существуют, но они идут с той эпохи, когда можно было "разделить" счета и из квартиры сделать коммуналку. Тогда года так после 1997 можно было приватизировать свою часть, даже если соседи по коммуналке не хотели приватизации.
razdor + написал(а): >> Определить порядок пользования возможно (мама выделит себе комнату). =======================================================
Можно ссылку на пример определния порядка пользования в муниципальной квартире?
Совершенноление прописанные могут отказаться от приватизации, но за ними сохраняется ПОЖИЗНЕННОЕ право пользования этой квартирой.
=====================================
Бессрочное а не пожизненное
Но в обход закона, работая в ЖЭУ Ваша сестра может оформить документы, чтобы Вас с детьми "прокинуть".
==============================================
а как она прокинет - сделает матери документы что та одна прописана в квартире и налетит на уголовное дело?
нотариальный отказ от доли автора сделает?
Так все равно без детей не приватизируют, а треть матери врядли нужна...
оТТо, большое спасибо!
Еще немножко поживу спокойно до следущего маминого бзика.
Скажите, а могу ли я сдать эту квартиру без маминого согласия, учитывая, что она там не проживает? (сама думаю, что "нет", но надеюсь, что "можно") и,пожалуйста , дайте ссылочку - мне другим людям придется аргументировано это объяснять (про то, что надо разрешение всех прописанных).
сдача неприватизированной квартиры. Здесь возникает два очень сложных нюанса, рассмотрим их:
а) неприватизированную квартиру могут попытаться приватизировать наниматели, подделав правоустанавливающие документы.
б) для сдачи требуется письменное согласие проживающих совместно с нанимателем муниципального жилья членов семьи и муниципалитета, интересы которого представляют ЖКК.
Третья- неоплата за аренду квартиры. Рекомендации:
-собственник должен обладать как можно большими сведениями о нанимателе: место работы, телефон, контактные данные родственников и т.д;
-собственник при заключении договора должен прописать реальную сумму арендной платы, чтобы в дальнейшем , при необходимости претендовать на возмещение ни фиктивной, а реальной суммы.
-лично получать арендную плату и контролировать состояние сдаваемой квартиры.

Из этого хотя бы следует, что неприватизированную квартиру можно сдавать...
//для сдачи требуется письменное согласие проживающих совместно //
Совместно проживающих или прописанных? Или это одно и тоже. Просто она же не проживает... и это доказано.
И все же, дайте ссылку на статью закона. Пожалуйста.
по закону - только с согласия джп, предполагаю, что им как минимум понадобится согласие всех зарегистрированных, чтобы рассматривать вопрос.
не по закону - может сможете, может не сможете, я не знаю - вдруг она начнет скандалить, писать всюду и портить жизнь нанимателям???
Большое спасибо.
Скорее всего будет скандалить.
Хоть сама она туда вселяться не хочет, но очень хочет, чтоб туда старшая дочь вселилась и квартиранты ей не нужны.
Чтож... будет квартира стоять пустой N-ное количество лет, пока мама не умрет. Потом приватизирую и дальше по обстоятельствам. Для анонимусов: знаю, что к тому времени приватизация будет платной.
Всем спасибо!
Крупинка * написал(а): >> знаю, что к тому времени приватизация будет платной.
откуда????
я вот например - не знаю :)
Она еще лет двадцать проживет миру назло. Так долго бесплатную приватизацию продлевать не будут. Одним утешаюсь: что приватизировать буду не по полной рыночной стоимости, а какой-то процент от неё.
Может, но не будет. Не хочет она. Ей в этой квартире плохо: душно, дурно и машины под окнами мешают.
razdor + писала: ** Приватизирована данная квартира может быть только в равный долях и только на всех прописанных.**
Почему только в РАВНЫХ долях? Разве нельзя, скажем одному из соверщеннолетних приватизировать на себя 1/100 часть?
Почему на всех прописанных? Разве нельзя одному из совершеннолетних отказаться от приватизации?
Чисто теоретически?
Крупинка * написал(а): >> Почему только в РАВНЫХ долях? Разве нельзя, скажем одному из соверщеннолетних приватизировать на себя 1/100 часть?
=======================================
нельзя, только в равных.
если ктото отказался - его доля делится поровну между оставшимися, точнее просто не участвует в делее
Почему на всех прописанных? Разве нельзя одному из совершеннолетних отказаться от приватизации?
Чисто теоротически?
=========================================
отказаться можно, и практически и теоретически.
ну соглашайтесь на приватизацию, вам-то что? прописывайте туда всех своих детей, матери тогда достанется 1\6 квартиры, ничего особо сделать она с ней не сможет, вы эту долю всегда сможете у нее выкупить, хотя бы в обмен на то, что перепишите на нее дом, в котором она сейчас живет.
Сестра ваша бредит, все что она сказала - или на понт вас берет или сама дура. И определять порядки пользования не может, и приватизировать частично невозможно, и ничего "смахиначить" она не сможет с вашими прописками. Не переживайте!

Да я бы с радостью приватизировала бы в равных долях! Да у мамы же тараканы!... Она все на себя хочет, в лучшем случае - половину. Кто ей только не объяснял, что так не получится - никого не слушает. И нотариус ей говорила и адвокат. Уперлась: "У меня дочка в ЖЭКе работает она мне сказала, что на детей можно не приватизировать!" Я ей говорю: "Давай вместе в ЖЭК сходим, пусть тебе скажут!" А она мне: "Я и так знаю - ты не знаешь - ты и иди!"
ну пусть попробует приватизировать единолично ) когда ее пошлют, тогда может поймет?
а почему она вас так не любит а любит старшую?
и почему старшая такие гадости вам делает?

я же говорю - соглашайтесь! "мама, хорошо, давай только на тебя, собирай документы, иди, приватизируй". Пусть все соберет и пойдет, вы согласие на приватизацию подпишите))) Проблемы себе придумали! потом вместе поохаете "надо же,без детей не берут документы"

Я внимательно читала прошлыый ваш топик - там вы хотели все на себя а не мама, так что сейчас вы просто приписываетет маме свои желания!
Вы там спали и видили как маму выписать, а не как приватизировать!

//вы эту долю всегда сможете у нее выкупить, хотя бы в обмен на то, что перепишите на нее дом, в котором она сейчас живет.//
Я её смогу выкупить не "Всегда", а если она захочет продать. А она не захочет.
Уже предлагали и давно-давно и на прошлой неделе подарить ей дом взамен её выписки из квартиры. Не соглашается. А зачем? Она и так этим домом пользуется, за который мы платим и прописка у неё есть.
Разозлит она меня - мы с квартиры в другой свой дом переедем (уже вещи пакуем), а этот мой "её" дом попрошу освободить и пойдет она по месту прописки...
Смотрите практику про принудительный выкуп доли, если доля маленькая. Шестуя часть можно выкупить, если в кваритре нет комнатки соответствующей площади.
Спасибо. А где посмотреть?
1/6 - это от жилой или от общей площади?
У нас квартира общ - 51,
жилая -34.
Еслиот общей 51/6=8,5
Там есть комната 8 кв.м.
Или от жилой?
не пишите чушь! когда квартира будет в собственности, уже неважно кто где прописан. У матери нет целей жить в этой квартире вообще. А если вернуться к вашему бредовому предложению, то и автора можно выписать - у нее такая же 1\6 будет

Согласно п.4 ст.252 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
имхо вы забыли п2. той же статьи
"Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. "
п.4 имхо относится к случаю, когда участник долевой собственности потребовал выдела своей доли, но поскольку она мала , суд обязывает остальных сособственников выплатить ему компенсацию, даже если этот заявитель настаивал на выделении доли, но против получения деньгами.
Уже пыталась... Сказали, что прописывать её некуда. Единственный вариант, куда можно было её прописать - это опять же в тот дом, в котором она сейчас живёт. А он - моя собственность. Сказали, что я ее сейчас с квартиры выпишу, а потом с дома турну, как собственик. Никто из сестер ее к себе прописать не захотели. а она ведь им по двухкомнатной купила!
а нафига вы живете вчетвером, ожидая пятого члена семьи, в квартирке общей площадью 51 метр? тогда когда имеете два загородних дома?
чиста интересна, без подкола.
