Межевая тяжба с соседями.

копировать

Дело происходит в городском поселении. Мы унаследовали дом. Земля в стадии оформления. Граница с соседями проходит по их длинному дому. Там проживают три семьи. Все окна на наш двор. Что можно предпринять, чтобы отгородиться от назойливых взглядов, и не менее назойливых просьб соседей, о предоставлении им права прохода к своим окнам по нашей территории. Требуют отдельную калитку, якобы с целью противопожарной безопасности и чего-то там ещё. Помогите, если кто в курсе подобных вопросов?

копировать

Объясните им, что по нормам САНПИНа их дом должен располагаться не ближе 3х метров от границ вашего участка. Будут высказывать вам свое недовольство, придется им подвинуть дом вглубь своего участка. И тогда нормы САНПИНа будут соблюдены, ну и у них появится проход к их окнам.

копировать

Понимаете, их дом стал жилым каким-то очень мутным образом. Там раньше, ещё при жизни наших родственников располагалась какая-то мастерская. Потом его как-то вдруг приватизировали и он превратился в общежитие барачного типа. А сейчас уже жильцы приватизировали свои углы и ходят такие важные, на правах коллективных собственников. Вот мы и не знаем, как от них закрыться. Они буквально пасут каждое наше движение в их сторону. Что делать, просто ума не приложу? Поставить высокий и глухой забор, вроде как нельзя. Но даже если поставить его в метре от их окон, то они тут же захватят этот метр. Про три метра, даже не хочется думать. Может, какое строение можно? Что-то вроде крепкой такой теплицы, или кухню летнюю?

копировать

Забор. 3 метра высотой. Из чего-нибудь бюджетного, типа профнастила. Соседи будут не согласны - пусть в суд идут, сами их туда посылайте.

копировать

Хорошо бы забор, но на каком расстоянии? Мы прорабатывали вариант в 3-х метрах глухой высокий, а в метре от них из сетки рабицы. И пару нежилых строений тоже в трёх метрах вдоль их дома. Будет много шума и всего прочего, поэтому спрашиваю про нормативы. Какие они для городских поселений, чтобы ориентироваться как-то?

копировать

а почему вы собираетесь ставить забор на 3 метра от границы собственного участка? все ставят забор по границе. если вы перекрываете вашим забором соседу вид на закат, ваши цветник или доступ к окнам, это не ваша забота.

копировать

У нас граница проходит по линии фасада их дома. Забора нет никакого. Поэтому собираемся отгородиться от вида из их окон. Отступить 3 метра или метр - это есть основная дилемма.

копировать

никакой дилеммы. почему 3 метра? вы хотите им их подарить. ну дарите.
забор построить в 20см от окон. если это ваш участок.

копировать

Мы не хотим нарушать нормативы, но с ними очень плохо знакомы.

копировать

отступите минимально. это ж такие люди, дадите палец - они и руку откусят.

копировать

В том всё дело. Они ждут ошибки с нашей стороны, чтобы кусать так кусать. Нам же нужно, одним точным ударом, решить всю проблему.

копировать

И суд автор проиграет со своим трёхметровым забором.

копировать

Вы знаете эти самые нормы для городских поселений? У меня в Гугле открывается нечто, но совершенно не могу в этом разобраться.

копировать

Дело не в нормативах. В вашем случае так сложилось, что границу участков провели по стене их УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО дома. И вы были с этим согласны (вы же подписывали бумаги по границам). Если бы это была новостройка, то вы могли бы подать в суд, аргументируя нарушением нормативов. А так суд будет на их стороне, т.к. ваш забор закроет их окна и будет нарушен норматив по инсоляции, помещение станет непригодным для проживания. В принципе, ситуация типичная для всех населенных пунктов, когда в результате постоянного деления участков при наследовании, образовалась куча участков неправильных форм размеров вплоть до 2-х соток с домами, глядящами друг другу в окна с расстояния в полметра-метр.

копировать

В том всё дело. Раньше, когда там жили родственники, соседский дом являлся нежилым. Потом последняя родственница была взята нами в Москву, где впоследствии скончалась. Пока оформляли наследство, пока то да сё, мастерская превратилась в жилой дом. Бумаг мы никаких не подписывали. Просто встали перед фактом. И сразу же начались атаки с их стороны. Поэтому нам интересны именно нормативы. Как легально отгородиться от этой назойливости. Нельзя глухой забор, так возможно прозрачный. Где-то слыхали про нежилые строения не ближе 3-х метров. Очень интересует, так это на самом деле, или нет? Нам не жалко солнца в их окна, но очень надоедают любопытные взгляды на внутреннюю жизнь семьи. Такое ощущение, что ты всё время на подиуме, и нужно соблюдать да соответствовать. Надоело уже!

копировать

не важно, жилое строение или не жилое - оно уже было. границу участков провели по стене их УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО дома (с)

копировать

Так я интересуюсь методами противостояния. В итоге никто не дал ссылку ни на какие нормативы и статьи подходящие к ситуации. Согласитесь, что так жить мало привлекательно. Мы хотим отгородиться по ЗАКОНУ!

копировать

Проиграет суд - выполнит его решение - разберет забор. Но это не помешает автору восстановить забор через пару дней (ну недель максимум) и пусть подают в суд еще раз.

копировать

Забор сплошной вы поставить не сможете в любом случае, но кто вам мешает посадить по сетке виноград? А вдоль сетки высокие кустарники - шиповник например или барбарис?)))

копировать

Почему не сможем? Где это правило?

копировать

Согласно п. 6.2 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, нормы проектирования" глухим и высоким может быть забор только с фасадной стороны и со стороны проездов, а по границе с соседними участками допускаются лишь "прозрачные" изгороди из сетки или штакетника высотой не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или собственные посадки.

копировать

Так автор и не затенит никаких посадок, если поставит там забор. Посадок там нет. Есть только дом, построенный слишком близко к границам участка, с нарушением норм СНиПа.

копировать

Это неважно, есть они на данный момент или нет. Она тоже нарушит закон, и соседям будет что ей предъявить. А пока правота на ее стороне.

копировать

только у автора не садоводческое товарищество. и не дачное объединение. в первом посте это написано