Снятие с временной регистрации
Как-то уже задавала тут этот вопрос: в моей квартире временно зарегистрирован ребенок одной знакомой (не будем вдаваться в подробности, почему так получилось, примем, как факт). Мать этого ребенка уехала на Родину (Украину), забрав его с собой. На мои просьбы снять дочь с регистрации в моей квартире она отвечает полным игнором в лучшем случае, в худшем посылает подальше (мы плохо расстались). Я ходила в УФМС, там меня послали в суд. Спрашивала здесь - послали туда же. НО! Я обратилась за консультацией к знакомому юристу и она мне прислала такую выдержку с сайта УФМС:
"При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина."
Точно так же мне сегодня ответили на "вопросах mail.ru".
Так кто же прав? Юрист или тети, сидящие в УФМС? Или им просто не хочется этим заниматься? Или они не в курсе, может быть?
Спасибо.
Требуйте у тёть письменный отказ. Тёти обязаны быть в курсе. Это их работа. А еще проще - отправьте письмо в произвольной форме заказным письмом) С данной цитатой.
Я к ним ходила и пыталась вручить это самое заявление, причем составленное юристом. Его не взяли. и опять настоятельно посоветовали идти в суд: типа, ну а как вы хотели? Кого захотели - зарегистрировали, кого захотели - сняли с регистрации... Так нельзя... Я ответила, что, типа, ну да. Это же моя квартира, а как же иначе... Регистрация у ребенка временная, у нее есть постоянная прописка в другом месте. Не в никуда же я ее снимаю с регистрации..
Тем более заказным с уведомлением. Есть определенный срок на ответ - 30 дней. Если ответа не будет, то письмо с копией корешка в прокуратуру.
правота "юриста" в чем? в умении копипастить ссылки с сайта фмс?
выписывают у нас на основании законов и регламентов. а не на основании выдержек с сайта фмс. И юрист, а не "юрист" должен был бы это знать
То есть Вы хотите сказать, что снять с регистрации я могу ребенка только через суд??? Ответ, что можно снять ее с регистрации по заявлению я получала не только от "юриста". Мне важно знать: пытаться послать им заявление заказным письмом или сразу идти в суд? Что будет быстрее? Просто вопрос времени у меня сейчас на первом месте, так как квартиру надо срочно продавать. И опять же ходить по судам - это требует времени, а я им не сильно располагаю. Спасибо.
Нет, мать зарегистрирована в Украине и она гражданка Украины. И там же сейчас проживает. Регистрировали ребенка с отцом, но отец умер. На данный момент у меня имеется нотариально заверенная копия свидетельства о его смерти. Пока он он тоже там зарегистрирован.
а, понятно, это единственный вариант при котором ребенок может оказаться зарегистрированным у вас без родителей.
так бы сразу и написали, а то "подруга прописала своего ребенка", а про отца ребенка нигугу.
отец ребенка кем был? какое отношение к вам и к квартире имел? тоже был временно зарегистрирован?
Отец ребенка был нам "никем". Ну другом, попросил зарегистрировать дочь, чтоб в Москве в дет. сад устроить, а без родителя ребенка не регистрируют. Тоже был временно зарегистрирован. Постоянная регистрация у них в Нижнем Новгороде.
только что читала пп713 от 1995г. правила регистрации. в разделе о снятии с регистрации есть именно та цитата о которой я писала в начале поста. написано, что абзац введен постановлением правительствс рф от 11.11.2010 г номер 855.
да, нашел в постановлении правительства этот абзац, в большинстве баз оно почемуто без изменений.
попробуйте.
Я бы сделал следующее:
Написал бы заявление в ФМС с требованием снять ребенка с регистрации по месту пребывания, со ссылкой на данный абзац, а также на статью СК о том, что дети должны проживать с родителями, а следовательно быть зарегистированными по месту их жительства.
На копии - роспись в получении.
Если откажут мотивированно, тогда в суд
Если немотивированно - в прокуратуру
Если Вы считаете, что Вы правы, а должностные лица - нет, то пишите заявление в прокуратуру (можно на сайте, но они не присылают подтверждения получения обращения, хотя рассматривают), как в орган, надзирающий за законностью.
Если прокуратура найдет нарушения закона, то возможны два варианта.
1. Тетки из ФМС предпочтут не связываться и выпишут Вашего жильца.
2. У Вас будет для суда постановление от прокуратуры о незаконности действий должностных лиц, и Вы сможете в суде взыскать материальный и моральный ущерб, если таковые есть.
В любом случае незаконных действий должностных лиц обращение в прокуратуру приводит к более быстрому решению проблемы, чем беготня по судам.
и единый портал госуслуг работает, только на нем региться долго и геморройно... ссылку на статью в которой говорится, что можно снять с регистрации по письменному заявлению собственника дам вечером, сейчас на работе с телефона пишу...
У меня еще такой вопрос: стоит ли пойти еще раз в ФМС с новым заявлением? Я его дополнила выдержкой из постановления правительства с номером. Первый раз меня завернули. Или сразу послать почтой? Мне просто интересна реакция начальницы УФМС... То ли она не в курсе была, постановлению-то всего 2 года, то ли осознано захотела создать мне проблемы.