Солидарная ответственность по квартплате
Моей сестре пришел исполнительный лист о взыскании долгов по квартплате за 8 месяцев 2011 года. Долг распределен в равных долях с бывшим мужем. В квартире она не проживает с марта прошлого года, но прописана там была до 2012 года, разведена в марте 2011 года, собственниками квартиры являются бывший муж и его мать. Это правомерное решение или его можно как то оспорить?
Вот и нас это смутило. Хотя есть вариант о котором мы можем не знать и мама подарила ему свою долю и он стал единоличным владельцем?
Это правомерное решение, но оно скорее всего заочное, раз сестра на суды не ходила и повестки не получала.
Если ваша сестра официально нигде квартплату не платила, то даже отменив заочное решение суда она ничего не изменит, т.к. платить ей придется.
Если платила, то вперед в суд отменять решение и предоставлять доказательства.

Да, повестки не получала, на суд не ходила. Получила смс от судебных приставов, потом сходила в службу судебных приставов, где все подтвердили.
Примите как совет на будущее: Пусть делает временную регистрацию по другому месту жительства.
Я делаю себе и своей семье временную регистрацию в глухой деревне (хотя там фактически не живем), где вообще нет комунальных платежей не за отопление, не за воду. Для семьи получается большая экономия и никакой "солидарной ответственности по квартплате".

Надо смотреть решение, конечно, но:
1. Сомневаюсь, что решение было заочным. Сестра не жила по месту своей прописки, а уведомляют именно по месту прописки. Т.к. не было надлежащего уведомления (сестра не получала повесток), то решение возможно отменить.
2. Если у сестры есть доказательства, что она не жила в этой квартире, то задолженность (начисление) и данное решение суда можно оспорить. Для этого надо пойти в суд, вынесший решение, ознакомиться, возможно, подать заявление на восстановление срока на обжалвание, т.к. не получала ничего. Ну и собственно, саму жалобу подать.
Тюею оснований для отмены два: ненадлежащее уведомление и "не проживала, не пользовалась, собственником не является - платить не обязана".
А если в моей квартире прописан человек, которой "не проживал, не пользовался - платить не обязан...", то как я могу уменьшить квартплату на него начисляемую?

если квартира в собственности и стоят счетчики нет платы за человека, есть за кв. метры и по счетчикам.

А если квартира муниципальная и счетчики не стоят. Есть прописаный жилец,который фактически не проживает, платить не хочет и временную регистрацию не делает. Как мне уменьшить оплату квартплаты?

подать на него в суд и взыскать с него его часть квартплаты за последние 3 года и так до тех пор, пока сам платить не начнет или не выпишется. Суд. издержки тоже вешаются на ответчика в таком случае.

Спасибо за совет! Да именно так все и было, не жила, повесток не получала, бывший муж не уведомлял о приходе повесток. Подтвердить, что не проживала, как можно? Свидетельскими показаниями соседей?