Квартира по социальной ипотеке

копировать

Думаю, что вопрос всё-таки в этот раздел, а не в квартирный..
Суть вот в чем: планируем с мужем развод. Два с половиной года назад по программе соц. ипотеки мы купили квартиру. Я выступала созаемщиком, а в договорах фигурировали мой муж, его мама и наша дочь (так как это ИХ семья стояла на очереди). Мы с мужем заплатили первый взнос, и теперь на протяжении двух лет платим ежемесячные платежи, осталось платить еще 1 год.
Я при разводе не планирую претендовать на эту квартиру (ну или там долю, часть суммы и т.д.), так как считаю, что не имею права - это же ОНИ стояли на очереди. А вот все окружающие едят мне мозг, что я дура и должна что-то требовать у мужа хотя бы потому, что деньги на первый взнос (больше млн рублей) мы копили из наших общих зарплат, за ежемесячные платежи он отдавал большую часть своей зарплаты, и жили мы втроем только на мою всё это время. Мы несколько месяцев уже не живем вместе и он на мои робкие просьбы давать немного денег на ребенка отвечает, что дать ему нечего, т.к. он платит ипотеку и живет на оставшуюся сумму..
Может, я не права и надо эту квартиру поделить как-то?
У меня собственности как таковой нет (доля у родителей в квартире и я сейчас живу с дочерью у них), родители не против, чтобы я продолжала тут жить хоть до конца жизни, так что живу не прям на улице...
Поясните мне, пожалуйста, я правильно поступаю или я просто дура, отказываясь от части совместно нажитого имущества (если ту новую квартиру можно так назвать)..
Надеюсь, я все внятно обрисовала.
Спасибо

копировать

если как описываете- то дура

копировать

мне кажется, что я правдиво описала. А в чем дура? По моему мнению складывается так: жила семья в стесненныхусловиях (мать, отец, 2 сына), один сын женился, родил ребенка, прописал ребенка в эту же квартиру. Им для улучшения ИХ жилищных условий позволили купить кв-ру существенно ниже рыночной стоимости, т.е. чтобы хоть кто-то из них отделился. И вот я начинаю требовать "свою" долю квадратных метров/денег...
В итоге они остаются опять на том же этапе - в одной коробочке, т.к. новую квартиру придется как-то продать наверно, чтобы что-то выделить мне.. свекровь мечтала, чтобы хоть кто-то из сыновей не висел на мозгах.. а получится, что все снова вместе.
но наверно да, я дура

копировать

Пусть часть собственности будет на вашем ребенке.

копировать

ребенок у них и так собственник, потому что был в числе очередников. она только часть доли мужа может отсудить.

копировать

Пусть у ребенка будет больше доля, зачем дарить БМ?

копировать

автор пока ничего не дарит БМ, т.к. если она подаст на свою часть, то и платить половину ей также нужно будет :) сейчас она ни за что не платит.

копировать

Автор, никому ничего продавать не придется, у вас максимум будет доля от половины мужа + обязанность платить наравне с мужем за эту квартиру. Пользоваться долей вы сможете едва ли, продать ее сможете за копейки, а вот обязать бм и свекровь тоже захотеть продать квартиру вы не сможете никак.

копировать

так вы максимум что сможете поделить - это долю мужа. т.е. половина от 1\3 мужа, все. Ну и навсегда испортите отношения с мужем и свекровью, плюс вы обязаны будете платить какую то часть за эту квартиру. ведь не все еще выплатили? т.е. права и обязанности вам перейдут, а не только права.

копировать

то есть вы согласны, если доля, которая по закону полагается вам, достанется впоследствие не вашей дочери, а, допустим будущей жене вашего мужа

квартиру вы не поделите. вы можете поделить только имущественные права на квартиру после выплат всей суммы за нее.

копировать

почему никто не пишет, что автор сейчас и до окончания ипотеки долна наравнес мужем эту ипотеку выплачивать? и вот тогда у нее будут там какие то права на мизерную часть.
И какой будущей жене достанется доля автора, вы бредите?

копировать

я задаю вопрос . риторический ;). к автору темы о том, о чем автор осведомлен
вы вот тоже задаете вопрос. риторический. мне. о том, почему никто. ожидая от меня телепатических способностей. действительно, почему никто?

возможно потому, что этот "никто" не ознакомлен с этим договором. и не в курсе, является супруга поручителем или созаемщиком или нет. по умолчанию - вполне да, а по договору - кто его знает. а также потому, что право на выдел супружеской доли в общей совместной собственности - это право, а не обязанность автора. захочет - подаст заявление о выделе. не захочет - не будет подавать.
или потому, что при разделе имущества обязательства по ипотеке могут быть по решению суда разделены между супругами по долям, могут остаться солидарными, могут перейти к одному из супругов вместе с правами на данную долю и с последующей компенсацией (или без нее) супружеской доли, оплаченной в период брака, в денежном выражении

но скорее всего все же потому, что гадать на кофейной гуще, не видя документов, - лениво. или потому, что автор так и не озвучила - чего она хочет.

копировать

по документам я созаемщик. от семьи мужа ничего не хочу, просто раньше думала, что не имею морального права, теперь пришла к выводу, что и юридических прав тоже там не имею. короче, остаюсь в согласии с собственной совестью и семьёй мужа (надеюсь)

копировать

если вы созаемщик, то можете, конечно, решить, что вам ничего не надо и продолжать платить ипотеку совместно с мужем/бывшим мужем. никакой банк вас из числа созаемщиков просто по вашему желанию не исключит.
к выводу вы пришли неверному.
ваша чистая совесть выльется в то, что вы подарите бывшему мужу 1/6 часть квартиры. тогда как могли бы подарить своей дочери. я поражена вашей щедростью.

копировать

Заемщик кто?

копировать

муж. но я уже поняла, что ни на что претендовать не могу (в общем, хорошо, я и не хотела). У мужа, ребенка, свекрови по 1/3 доли - т.е. ребенку что-то причитается и слава Богу.

копировать

я, конечно, не спец по соц. ипотеке, но если платите муж и Вы, почему Вы не можете претендовать на половину выплат?..

копировать

так она тогда будет обязана и дальше платить, сейчас платит только муж.

копировать

конечно, у ребенка 1\3 доли и она остается за ним.
Если муж по каким то причинам перестанет платить, то картиру отберут у всех и ребенок лишиться этой доли, так что считайте, что муж платить за ребенка и это и есть алименты.

копировать

вообще-то можете. вопрос в другом - чего вы хотите?

копировать

А свекровь зачем вообще туда изначально впихнули ?

копировать

:) так соц ипотеку прежде всего на семью мужа и давали, т.е.на него, его маму и дочь, автор лишь созаемщик. Не на нее давали квартиру.

копировать

обычно ипотеку берут для того, чтобы отделиться и иметь квартиру отдельно от родителей. в данном случае не совсем понятно, почему мама не осталась в старом жилье.

копировать

автор сама написала. что данная тема - это расширения семьи мужа, т.е.п редполагалось как я понимаю и так было сделано обмен меньшего на большее + доплата.

копировать

нет-нет, так и есть: мама остается в старой квартирке (её никто не забирает), а в новой планировали жить мы с мужем и наша дочь. просто куплена она по такой вот программе, где без участия еще одного члена их семьи (мамы или папы) мы не могли бы купить.

копировать

то есть в квартире доли 1/2 мужа и 1/2 дочки, так? Просто не понятно было по первому посту, в каких договорах там фигурирует ваша свекровь. Человек, который остается в старом жилье, снимается департаментом с жилищного учета (по соглашению), после того, как выделяется новая квартира. Ваших там 1/4 доли то есть...

копировать

нет, вы топ не читали? 1/3 мужа. 1\3 свекрови, 1\3 дчери

копировать

я-то читала. если свекровь остается в старой квартире, то в новой никак не может быть у нее 1/3. чудес не бывает.

копировать

Если давали в дополнение к занимаемой площади, то может. Мы с мужем так "попали".

копировать

это как? старая квартира менее 18 метров?

копировать

это социальная ИПОТЕКА, какие 18 метров? они платят вообще то. И у свекрови там законная 1\3.
А вот как автор планировала улучшить сои жил. условия путем покупки семьей мужа квартиы в соц. ипотеку, вот это загадка.

копировать

вы в курсе, что такое вообще социальная ипотека? это не просто покупка жилья, это когда департамет выделяет площадь для нуждающихся в улучшении. так вот по соц. ипотеке, когда часть семьи - в данном случае мама, остается в старой квартире, то она снимется с очереди как нуждающаяся, поскольку своими метрами уже обеспечена. а в новой квартире метры дают(продают) на оставшихся. Никаких третей у нее в новой квартире не может быть. тут очень странные вещи описывают.

копировать

да, я знаю что такое соц. ипотека и автор к ней не имеет никакого отношения, т.к. она не была зарегистрирована на той площади и в очереди вместе с семьей мужа не стояла.
В остльном, относительно странностей. я не видела документов и условий, под которые им соц. ипоетка давалась.

копировать

очень даже имеет автор отношение к ипотеке. по закону она а)созаемщик мужа, как ни крути, общая ответственность по кредиту б) имеет право на часть совместно нажитого в браке имущества. Это если по теме топа (остальное вероятно сказки, так как условия для всех всех одинаковые).

копировать

так я ж не спорю, что автор имеет право, но она имеет права и обязанности, право - на половину доли мужа, обязанность платить кредит - также половину.

копировать

не на половину доли мужа
а на половину оплаченной доли мужа.
на данный момент

копировать

своими глазами видела написано было, что у всех троих по 1/3. и да, семья уже снялась с очереди как нуждающаяся.

копировать

я имела ввиду, что будет где жить физически отдельно от родителей, пусть и на территории мужа/его мамы (а не улучшить СВОИ жил.условия)

копировать

автор, я выражаюсь прямо, вы почему то юлите. Нет ничего плохого в улучшениисвоих жил. условий, это нормально, когда женщина думает об этом, в жизни всякое случается, но ваш случай с соц. ипоеткой явно худший вариант :(

копировать

да нет, мне нет смысла юлить.. я не претендовала и не претендую, так что как это не назови - суть не меняется. все любезно написанные в этом топе рассуждения еще раз укрепили меня в моем решении.

копировать

автор, вы мне очень понравились, редко здесь на еве встретишь бж, которая не пытается от жадности кусок оттяпать и как правило это мерзко.
Т.к. все таки формально,но у вас может быть через суд выделенная доля в этой квартире, я бы предложил вам сообщить мужу, что у него есть два варианта или выплатить вам добровольно долю вот квартиры, вот сколько примерно стоит ваша доля по рынку, выплаченная им, пусть и платит, плюс алименты по закону от белой зарлпаты и все это с соответсвующим оформлением. Либо вы этого все равно обьетесь, но по суду, но тогда вы будете требовать половину в реальности и будете иметь право жить в этой квартире вместе с ребенком, да еще и гостей приглашать до 23-00. ИМХО, вам же деньги на ребенка нужны? он вам даже 3 тыщи в месяц не платит, а это уж совсем свинство.

копировать

да я вообще удобная бывшая жена :))) так окружающие говорят.. стараюсь поступать так, как мне хотелось бы, чтобы он поступал со мной. со свекровью стараюсь поддерживать теплые отношения (она очень хорошая женщина и бабушка), мужу не ставлю палки в колеса при общении с ребенком и т.д. ну это так... лирика...:)
На самом деле недавно мы договорились, что он в качестве алиментов будет оплачивать няню.. посмотрим.. пока еще этого не было, т.к. няня работает только с 03.09. Ну и в общем он парень неконкретный.. я как-то первый раз в такой ситуации (развода:)), не хотелось бы обделять ребенка ни в чем, но и сукой по отношению к бывшим родственниками быть не хочу

копировать

автор, ну какая же вы прелесть, так редко здесь на еве встретишь такую :)
а окружающим поменьше расказывайте, чтобы не портили вас.
Удачи вам, и да, т.к. у вас козырь на руках, а это всегда очень хорошо в переговорах, вы сможете отстоять интересы ребенка.

копировать

Мамашку с умыслом туда впихнули ...

копировать

еу вы даете, что ж такие ушлые все: "в договорах фигурировали мой муж, его мама и наша дочь (так как это ИХ семья стояла на очереди). " понимаете? автор никогда бы не получила никакую соц. ипотеку, а то, что она впряглась с платежами, так это ее проблемы и она может просить мужа вернуть именно ее платежи. Уже хорошо, что там имеет долю дочь автора, вот считай за нее автор и платила.

копировать

всё верно. по программе там ДОЛЖЕН был кто-то еще из их семьи (помимо мужа и дочери) иметь долю. Только я с платежами "не впрягалась", просто было естественно, что, планируя жить там нашей семьёй, мы совместно решали эти материальные вопросы..

копировать

А жена значит никто , да ? У них у всех белая московская кость , а у нее черная провинциальная ?

копировать

у вас что то личное?
Он - муж и свекровь автора получили соц. ипотеку, автор никогда бы такую не получила и таки да, у автора есть право получить мизерную долю, а скорее компенсацию в данной квартире, только вот платить ей нужно будет продолжать - половину, в противном случае, муж автора заставит сделать это через суд. А еще хуже, если муж автора перестанет платить и квартиру посто заберут и дочь автора лишится 1
\3 доли.

копировать

да меня не пугает платить какую-то часть платежей, просто я понимаю, что это не решит ни мой жилищный вопрос, ни добавит им положительных эмоций на мой счёт..

копировать

Да нет, мы оба москвичи. Просто вот так сложилось, что, уйдя из дома родителей, я думала, что с мужем постепенно совместно решим квартирный вопрос. Не решили.. возвращаюсь к родителям.. буду решать его одна :)

копировать

автор, ну соц. ипотека, где 1\3 у свекрови как могла решить лично ваш квартирный вопрос?
ипотека даже с муже - это в случае развода жесть, а если там еще и свекровь, все, туши свет :(

копировать

все были в замечательных отношениях, свекровь на проживание с нами не претендовала, оставалась в своей квартире. Я не думала этим путем юридически решить свой жилищный вопрос, я имела в виду, что, купив эту квартиру, мы просто имели бы отдельную жилплощадь для проживания нашей семьи(не снимая и не живя с родителями).

копировать

Автор, ну вы же взрослая женщина, конечно, пока хорошие отношения - все хорошо, а как развод, свекровь на чьей стороне?
Ну и соц. ипотека никак не сравниться с обычной, ведь так? выплаты там совсем другие.