как защитить права потерпевшего в ДТП
Мальчик 15 лет, катаясь на велосипеде, был сбит автомашиной. Водитель этой машины доставил ребенка в больницу в крайне тяжелом состоянии. Ребенок был 3 недели в коме, в данный момент состояние его тяжелое (парализация), скорее всего, он пожизненно будет инвалидом, в любом случае, впереди годы лечения и реабилитации.
Водитель дал матери мальчика 10 тысяч рублей и считает, что больше никаких обязательств не несет. Мать обратилась в прокуратуру, однако реакции нет никакой. Это тем более странно, что данный мальчик - не первая жертва этого водителя.
Вопрос: каковы действия матери, если она хочет получить компенсацию понесенных расходов (лечение, инвалидная коляска, противопролежневый матрас и т.д.)? Надо заявлятть в суд? Обращаться в прокуратуру? В страховую компанию?
Группа разбора была, но ни матери, ни мальчика там не было (он лежал в коме, она при нем неотлучно). Никакого документа ей не выдано.
Можно ли требовать возмещение морального вреда ведь ребенку сломали жизнь? А компенсации матери, ведь она не может работать ухаживая за беспомощным сыном (отец мальчика умер, есть еще маленькая сестренка). Спасибо.

В суд.
И где произошло дтп? на проезжей части, судя по тому как вы все в одни ворота пробиваете?

Что значит "в одни ворота"? Естественно, я на стороне потерпевшего, он мой родственник по мужу.
Ехал он по обочине, в маленьком городке нет тротуаров.

Как произошло ДТП,вы не пишите ничего. Кто признан виновным в данном ДТП? Очень жалко парнишку, жалко его родителей. Терпения им и сил.

Как произошло ДТП в точности неизвестно, потому что водитель утверждает, что ребенок неожиданно с обочины выехал на дорогу, а мальчик ничего не помнит. Свидетелей не искали сразу, сейчас мать расклеила объявления, но пока никто не откликнулся.
Уголовное дело не возбуждено.

Собирать чеки за медуслуги и с ними требовать компенсации с водителя через суд. В любом случае (виноват ли водитель или не виноват) водитель должен вам эти расходы компенсировать. В пределах лимита ответственности выплаты пойдут по ОСАГО, выше лимита - с водителя. Но компенсируются лишь официально понесенные затраты - то есть с чеками и врачебными предписаниями.