не выплата кредита супругом
подскажите, пришла телеграмма из банка с уведомлением на имя мужа (не живем больше 2-х лет) о невыплате кредита и требованием его досрочно погасить. Теоретически, что дальше будет?
зы. на развод и алименты подала две недели назад

дальше? суд с присуждением банку той или иной суммы, возможно попытка поискать совместно нажитое имущество и выделить его долю
дело в том, что формально у него нет собственности - есть кредитный автомобиль и ипотечная квартира. Заемщик по ипотеке - я. Наверное, в связи с этим мне не надо пока на раздел имущества подавать.

купленное в браке на совместно нажитые деньги - совместная собственность, даже если вы не живете вместе.
я бы на вашем месте его нашел и предложил заключить БК или соглашение о рахделе, по которым он не имеет отношения к вашему имуществу.
человек в неадеквате. Вариант с БК, как единственный в данном случае я ему предлагала не раз. Более того, и готова кредит полность взять на себя. Не согласен. Я так понимаю, что пока квартира в залоге у банка и его доля не выделена, на нее нельзя взыскание сделать. Значит остаются только личные вещи? мебель, техника?

естественно. как же московскую прописку потерять...Видимо чел.совсем потерял голову. Но мне нужно понять как действовать. В квартире проживаю я и двое детей. Если уж совсем плохо будет и прийдут описывать,сыграют роль чеки на мое имя на покупку мебели? или опишут вообще ВСЕ?

а чо скажут чеки? в браке приобреталось?
вы приставов не пускайте, если до дела дойдет...
при соблюдении определенных правил безопасности они к вам просто не войдут
ясно, спасибо. А вот еще вопрос - есть какая-то возможность узнать, в каких банках и сколько он вообще должен? а то у человека такой размах, не удивлюсь, если еще есть желающие его телеграммой известить о должке...

хотелось бы оценить масштаб бедствия. С другой стороны наверное это потребительский кредит, думаю, не больше 800 тыс. На почте мне тоже сначала сказали, что не имеют право зачитывать телеграмму, однако все зачитали в итоге...
зы. я подала на алименты, от него есть справка о зп в 15000. Очень интересно, какие сведения он в банк предоставил о доходе....

на почте нарушили закон.
то, что он предоставил банку значения не имеет, т.к. алименты исключительно с оф. дохода. Кстати то, что у него сейчас долг подтверждает, что тот доход, который был озвучен банку - ложь, а значит алименты вам будут все равно платиться с 15 тыщ.

недостоверность предоставленной банку инфомрации позволит натягивать на мошенничество.
так что ему будет выгоднее признать что жене он не все сведения о доходах предоставил :)
и что? справки предоставляются в свобдной форме ( на справка 2НДФЛ - это оф. доход, такую справку при офй. доходе в 15 тыщ ему просто никто не даст). Ну был доход, а теперь его нет, все, о чем спор? автор подала на алименты 2 недели, до этого на алименты она не подавала и муж не обязан был их платить.

вы немножко с неправильной точки зрения подходите к вопросу.
то что какие то справочки "в свободной форме" подошли банку при выдаче кредита, совершенно не значит, что банк не попросит при подаче заявления о возможном преступлении проверить их подлинность с целью выяснить наличие и степень умысла в произошедшем.
А проверяется, был ли доход, в налоговой инспекции.
Если ко всему этому еще и жена выступит что лн никогда столько не зарабатывал и вел с ней разговоры что хорошо бы взять кредит и присвоить его, не вернув банку, совсем другое дело :)
слова жены, это всего лишь слова и банку не интересно сажать должника, ему интересно долг быстрее получить, так что....

а как с него можно получить долг, если у него ничего нет. единственное имущество - квартира с непогашенной ипотекой

я вам еще раз повторяю, банку нафиг не надо никого сажать, им деньги нужны, хоть как то, хоть какими частями, но деньги. Вы не судите со своей колокольни БЖ

иногда лучший способ вернуть долг - возбудить против должника уголовное дело, или чтобы он понял, что оно может быть возбуждено.
вы кажется путаете что-то. вообще то еще никто не отменил налоговый кодекс. если был доход, о котором чел.заявил - должны заплачены быть налоги. Так что или налоги не заплачены (утаен объект налогообложения) или банк заведомо обманули.

наивыне чесслово вы :) не будет он платить вам больше алиментов. Вы его шантжировать собрались? и банк сажать БМ вашего тоже не заинтересован :) ему деньги нужно с него выбить :)

о невыплате и досрочном погашении какого кредита? ипотечного или какого-то еще?
вы два года не живете вместе, и при этом платите ипотеку сами?
теоретически в мотивировочной части решения о расторжении брака должно быть указано, что судом установлено, что вы не проживаете совместно и не ведете совместное хозяйство в течение двух лет.
это послужит косвенным аргументом в суде о взыскании задолженности, если банк захочет обратить внимание на совместно нажитое за это время имущество (половина ваших чеков) или взыскать денежные средства в том числе и с вас (если супруг начнет доказывать, что данные денежные средства пошли на семейные нужды)
практически - пока вы ясно не изложите ситуацию, с указанием всех ваших кредитов, поручительств, условий и имущества - конкретные ответы на ваши вопросы дать невозможно.
нужно. но в деле о расторжении брака это обстоятельство не будет являться основным предметом доказывания. поэтому в деле о расторжении брака этот факт пропихнуть в мотивировочную будет проще. и по крайней мере о нем необходимо упомянуть в иске.
если в деле о расторжении брака этот факт будет упомянут в мотивировочной, то в деле о разделе совместно нажитого он окажется преюдициальным.
ипотечный кредит оформлен на меня. я его и погашаю со своей официальной белой зп. Кредитов он набрал, видимо потребительских, т.е. без моего согласия. В том числе и кредит на авто, судя по всему и есть невыплаты.

даже если ипотечное имущество приобретено до заключения брака, погашается ипотечный кредит в браке. режим имущества у вас - общее совместное, так что все, что вы оплатили за эти два года (и ранее в браке, конечно же), делится пополам
доказывать, что вы не вели совместное хозяйство с мужем, придется вам. доказательств, как понимаю, нет или крайне немного. да и при наличии оных доказать сложно. ему это ни в коем разе не сдалось - достаточно ему заявить, что вы жили вместе, вели совместное хозяйство, совместно выплачивали кредит (пусть деньги в банк вносили и вы) и потребительские кредиты пошли на семейные нужды.
вероятность, что вас заставят по суду выплачивать половину потребительского кредита супруга некоторая есть. вероятность, что муж отсудит у вас долю в праве в размере половины уже оплаченной части ипотечной недвижимости - весьма высокая, я бы даже сказала, зашкаливающая.
ну авто у вас в общей совместной еще)
спасибо, я знаю что у меня все плохо. А кстати, насчет доказательств, почему ему достаточно просто сказать, что деньги тратились на общие расходы, а мне нужно доказывать раздельное проживание. У меня есть полно свидетелей, в том числе и сторонних - например консьержка...
в любом случае, я еще надеюсь на его адекватность в принятии решений.

>почему ему достаточно просто сказать, что деньги тратились на общие расходы, а мне нужно доказывать раздельное проживание
потому, что вы супруги. официально находящиеся в браке. что предполагает ведение совместного хозяйства. иное надо доказывать.
> У меня есть полно свидетелей, в том числе и сторонних - например консьержка...
а у него тоже полно свидетелей. друзья семьи.
у вас не "все плохо". просто вы многое упустили. наверстывайте. думайте.