темная история с р/с
Случилось так, что отправили деньги контрагенту не на тот р/с, который он указал в договоре. (отправили по старым реквизитам, старый р/с у них не закрыт), но почему-то деньги они оттуда не могут взять.
вопрос: чем нам это грозит? считаются ли наши обязательства невыполненными?

имхо считаются, если деньги находятся на расчетном счету, открытом на их имя.
но за такие приколы надо по мордасам, на самом деле давать.
Может у них на старом счете инкассо висит просто и ваши деньги списались под это. По идее вы свои обязательства выполнили, если сможете доказать, что старые реквизиты действующие и их вам предоставил именно тот контрагент.

прозвоните то отделение банка, куда отправили деньги. Попробуйте узнать, зачислены средства на счет или нет. А главное, возможно ли их отозвать по Вашему письму с согласия получателя.
если бы не были зачислены, вернулись бы на счет отправителя через 5 дней.
проблемы могут быть какие в том банке:
1) арест на счету
2) инкассо
3) проблемы с правоустанавливающими документами, т.е. чтото поменялось а туда не представили или не могут представить документы, подтверждающие полномочия подписанта, а клиентбанка нет или отключен
В первом и втором случае согласие получателя не поможет, в третьем оно не будет признано лигитимным.
Да и вообще, отзыв платежа который достиг получателя невозможен, отозвать можно только платеж, который не вышла еще из банка отправителя.
Для возврата - только добровольный обратный платеж получателя или исполнительный лист
Да хрен его знает. У нас несколько денег зависли на счету перевозчика (тоже отправили по старым реквизитам, а те не предупредили - типа в счете же новые указаны, ага, так вот каждый бух и вчитывается, что там за хня в счете написана). Так вот уже месяцев пять мы им шлем письма "просим вернуть ошибочно отправленный платеж", а те их теряют и просят прислать новые... а деньги где-то там висят... ну да ладно, успокоили, теперь могу их посылать в пешее эротичное, мы свои обязательства выполнили.
бесполезно звонить: такую информацию в банке дадут только владельцу счета.
Скорее всего, контрагент не может забрать эти деньги по одной из двух причин:
1. По счету действительно есть инкассо (возможно, из налоговой) - и деньги под них списались.
2. у владельцев счета нет подписантов, имеющих право распоряжаться этим счетом (давно уволились, невозможно найти и т.п.): т.е. ни денег снять, ни закрыть его они не могут
В любом случае, юридически обязательства можно считать исполненными, но у контрагента возникает куча проблем для получения этих денег фактически - во избежание конфликта надо бы проснить данную ситуацию с контрагентом и найти пути совместного ее решения.

Все зависит от того, что прописано у Вас в договоре.
Варианты:
обязательства считаются выполненными
- с момента списания с расчетного счета Заказчика
- с момента зачисления на расчетный счет Исполнителя, указанного в договоре
- с момента зачисления на корреспонденсткий счет банка, обслуживающего Исполнителя.
Из моего опыта, если деньги отправлены на реквизиты, которые не соответствуют договору, получатель денег может считать обязательства не исполненными
Mam’zelle Nitouche * написал(а): >>
Из моего опыта, если деньги отправлены на реквизиты, которые не соответствуют договору, получатель денег может считать обязательства не исполненными
====================================
он вправе считать их неисполненными даже если они пришли на указанный в договоре счет , три раза.
суд , рассмотрев вопрос, скорее всего признает, что раз деньги упали на его расчетный счет и не были возвращены отправителю, то обязательства исполнены
Про суд вопросов нет. Абсолютно правильно.
Но судебные costs тоже чего то стоят?
Именно во избежания лишних хлопот стараюсь контрагентов прогнуть, что наши обязательства исполнены с момента ухода денег с расчетного счета.
даже получив на нужный р/с получатель может считать обязательство неисполненным "ничо не знаю, не видел, деньги пришли с утра, а я хотел вечером, иди в суд"
оТТо, можно конечно утрировать.
Может быть, я уже избалованна нормальными договорными отношениями, однако в последние года 3 не подписала ни одного договора, где обязательства исполняются с момента прихода на расчетный счет контрагента. Максимум - корреспондентский. И подтверждение получение денег делается достаточно просто через наш банк. А зачислил ли банк контрагента деньги на его р\сч - уже не наши проблемы. В досудебное урегулирование все вопросы закрываются.
Mam’zelle Nitouche * написал(а): >> В досудебное урегулирование все вопросы закрываются.
это вам овечки одни попадались просто
между договором и исполнением обязательств иногда бездонная пропасть.
прописать можно и то, что обязательства покупателя считаются исполненными хоть с момента когда он только подумает "а неплохо было бы заплатить", но при этом продавец может сомневаться в том, что он это подумал.
я к тому, что вы выше написали что имеет какое то значение прочтение договора, получатель денег всегда может иметь позицию по этому вопросу отличную от трактовки договора плательщиком :) всегда...
Ок, на досуге посмотрю судебную практику. Есть ли хоть какие то суды на тему недовольства получателя денег в случае соблюдения оговоренных и подписанных с двух сторон в договоре сроков/порядка исполнения обязательств. Если это только не специальные схемы банкротства и налоговых оптимизаций (как например с HCG) :)
вы думаете нет судов, когда плательщик оплатил по реквизитам указанным в договоре, а поставщик не поставил товар? :)
я придрался к единственной вашей фразе
"Из моего опыта, если деньги отправлены на реквизиты, которые не соответствуют договору, получатель денег может считать обязательства не исполненными "
которая звучала так, что если деньги отправлены на реквизиты соответствующие договору, то получатель не может считать обязательства неисполненными :)
Я вам опять повторяю - он МОЖЕТ все что угодно считать или не считать :)
И помешать ему в этом может только суд, а не плательщик тыкающий пальцем в договор
И что, многие соглашаются? А если деньги так и не зачислят на р/с контрагента? Ошибка в одной букве в названии и без доброй воли отправителя платежа деньги будут висеть в неопознанных пока не вернутся взад... Не знаю, что за тряпки с вами там работают, со мной вы такой договор никогда бы не подписали.
Ню-ню, есть 2-п, невыясненные суммы отправляются обратно отправителю на шестой рабочий день, иначе ЦБ бошку свинтит.
Когда деньги долго не возвращаются, значит зачисленны по назначению контрагенту.
Вот у их и спрашивать.
вот только вы будете получателю показывать платежку по которой отправили деньги с исполнением банка, и утверждать что от вас ушло хорошо , а про выписку по которой они вернулись, можете немного забыть...