Вот так получилось...
Так фишка легла. Была замужем, развелась давно. БМ ушел к другой. Отношения с ребенком не поддерживал, ничего не платил. Бог с ним. Встретила другого человека, расписались, собирались съезжаться, он хотел усыновить ребенка, но пока то-се, сборы документов - не успел. Не стало его. Вопрос: имеет ли вдова право на какое-то имущество? Т.е. формально общего имущества не было, совместное хозяйство не вели, да и женаты-то были всего несколько месяцев...

В случае отсутствия завещания, Вы являетесь наследницей первой очереди по закону. Из наследственной массы не будет выделяться Ваша доля совместно нажитого имущества за его отсутствием. В остальном, Вы наследуете наравне с другими наследниками первой очереди, в случае их наличия. Минус причитающееся имеющим право на обязательную долю наследникам, опять же, в случае их наличия.
жена в случае смерти мужа имеет право:
1) выделить свою супружескую долю из совместно нажитого имущества, которым грубо является все приобретенное в браке на деньги нажитые в период брака
не ваш случай, как вы говорите
2) обычная доля наследника первой очереди наравне с его родителями и детьми
Значит вам ничего не достается. Можно, конечно, оспорить завещание... но шансов можно сказать ноль, если только ваш муж последние годы не страдал какими-то заболеваниями, по причине которых мог подписать завещание, сам того не ведая. Ну или вы можете требовать обязательную долю, если вы нетрудоспособны.

так было или если?
если он на личную собственность написал завещание, то вы имеете право на обязательную долю, если нетрудоспособны
А что значит "расписались, собирались съезжаться... женаты-то были всего несколько месяцев"? Вы поженились, но продолжали жить раздельно? Что-то странноватая история... А от чего муж то умер? Извините, если вопрос вас оскорбил, но так, как вы рассказываете... наводит на определенные мысли...

Умер от онкологического заболевания. Сам о нем не знал, думал просто так кашляет ....Курил много. Да и возраст не детский. Знакомы были много лет

А вы жили раздельно, что ли? У него дети свои или родители есть? Если есть, то вы наследуете с ними все в равных долях. Если нет, то вы единственный наследник.

Если есть завещание на племянника, все наследует племянник. Если только ни вы, ни его сын не являетесь нетрудоспособными. Тогда идите и выделяйте обязательную долю. А что он на племянника то все отписал?

Но ведь сын то у него уже был? Были какие-то особые обстоятельства? Ну да ладно, отписал, значит, так хотел. Племянник то в курсе завещания? Наследственное дело открыто?

у вас слишком много "если", на которые так хочется несмотря на ваше горе ответить про "если бы дедушка был бабушкой..."
т.е. вы предлагаете мне сейчас искать племянника и спрашивать, знает ли он про наследство? В общем, вопрос мой состоял в том: меняет ли сам факт брака завещательное распоряжение, сделанное до него?

Идите и открывайте наследственное дело. Делайте вид, что не в курсе завещания. Явится племянник, выложит перед нотариусом завещание, извинитесь и уйдете. Не явится, вступите в права наследника, получите квартиру, а потом явится прозревший племянник и подаст на вас в суд. И отдадите квартиру вЗад:)
Ну и еще вопрос - сын в курсе завещания?

Тогда он уже наверняка открыл наследственное дело. Идите к нотариусу и узнавайте, где открыто наследственное дело. Идите к тому нотуриусу, к которому вам скажут и подавайте на наследство наравне с сыном. Делить будете все пополам. Но не факт, что племянник не очухается и не явится. Тем более, что вы не в курсе, знает он или нет о завещании. Может он все знает и уже сам подал на наследство? Тогда все, забудьте. Если не подал, может потом выснить и подать в суд. Тогда придется вам отдавать квартирку обратно по суду.
А вообще лучше не связывайтесь. Позвоните племяннику и все ему скажите. Хуже нет украсть что-то и сидеть, ждать, когда придут и отнимут. Другое дело, если бы вы не знали про завещание... Но вы же знаете!

Племяннику нужно будет не пропустить срок принятия наследства либо доказать уважительность причин его пропуска. И его должны оповестить, по логике. Хотя, бог его знает, как 20 лет назад завещание было
составлено.
Квартиру можно продать, к тому же. :)))
Но, нет, это, очень плохо, разумеется! :)
Ещё, кстати, нужно учесть - нет ли долгов в составе наследственного имущества. А то, иногда, проще не вступать в наследование.
Племянник может сказать, что не знал о существовании завещания, а, когда узнал, срок вступления уже вышел. Суд примет это оправдание при наличии на руках у племянника завещания. 20 лет назад точно никакого учета завещаний не велось. Никто никокго оповещать не будет. Даже сейчас база завещаний далеко не полная и весьма приблизительная. Базу начали вести не так давно.

Вполне возможно. Но тут два момента: имея на руках завещание, нужно иметь достаточные основания, чтобы сообщить, что не знал о нем. :) Всякое бывает, зависит от обстоятельств.
И - квартиры к тому моменту может и не быть.
Вообще, по наследованию, несмотря на новый пленум, очень интересная и, порой, парадоксальная практика существует. Интересная тема очень...
Я с ним плотно работала только по отдельным моментам, в частности, очень интересное дело было по признанию наследников недостойными. Но само постановление неплохим мне показалось.
Спасибо, суда мне не надо. Как силы будут, позвоню племяннику, узнаю его планы. Может, муж завещание и переписал - я с ним такие темы не обсуждала. В любом случае, если бы успел усыновить - другое дело. А так... мне чужого не надо. Человека вот не вернешь, не скажешь все то, что не успела...
