Что бы это значило? Иждивенка?
Подскажите пожалуйста. Тяжело болен отец. Написал завещание на меня, свою дочь. Из потенциальных наследников еще имеется моя мама-его жена (пенсионерка) и мой брат-его сын (просто редкостный раздолбай). У брата есть жена и дочь. Сегодня папа признался, что с подачи невестки последние месяцев 8-9 оплачивал со своей карточки расходы на внучку (детский сад, 2 секции, коммуналка за квартиру, собственницей которой является племяшка - оформили на нее специально, чтоб брат с женой не просрали). Невестка вдруг отказалась брать наличкой, сказала что ей удобней безналом, типа боится потратить не по назначению. И сейчас его вдруг осенило, что это может выйти боком мне.
Могут ли при таком раскладе брат с женой доказать, что внучка находилась у деда на иждивении и типа является наследницей с обязательной долей. Папины ежемесячные суммы составляли порядка 15 тысяч (невестка не работает, у брата зп 17 - если это важно).

наследником является не просто иждевенец, а иждевенец, проживающий совместно с умершим, это раз.
второе - иждевенцем является тот, чьим основным источником существования являлись получаемые от умершего средства.
имхо, точно будут пытаться судиться. а уж выиграют или нет....
опять же имхо, а отец не хочет дарственной на вас все имущество перевести, мат вы не обидите. а брат пусть идет лесом, а?
И может папе то прикрыть лавочку с финансами, а? не хочет брать налоичкой, ну извини невестушка. а переводы мне не удобны, денег не дам. И вообще, иди как ты поработай, невестушка дорогая :)

Anonymous написал(а): >> имхо, точно будут пытаться судиться. а уж выиграют или нет....
да ерунда полная. чтобы внучка были иждивенкой деда, надо чтобы у нее родителей не было вообще. хоть с рублевым заработком...
а по гк еще и проживать с ним должна, т.е. под опекой
Не будет.
Она входит в круг наследников по закону, а потому не важно, проживала ли она вместе с наследодателем.
Однако на иждивении должна была находиться не менее года.
Она не входит в круг наследников по закону, а следовательно должна проживать вместе с наследодателем, а не только быть иждивенкой, поскольку проходит не по ч.1 ст1148, а по части 2
Отто, вы неправы!
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Из чего следует (п. 1), что внучка как раз не обязательно должна проживать совместно с дедушкой, чтобы быть признанной его иждивенкой.
Если мама и папа девочки грамотные, то наверняка пойдут этим путем и будут доказывать иждивение:(

Блин. Вы правы. Извините, я упустила, что она наследует по праву представления. Действительно, так:)

Хз, 15000 маловато чтобы заявлять что они являются иждивенцами, имхо, если мать и отец ребенка трудоспособны. Трудоспособный не может быть иждивенцем в принципе, имхо, а раз не может родитель то не может и их ребенок, поскольку они его содержат, иначе их рп лишать надо.
Вот если он был бы опекуном ребенка тогда да...
Один из родителей запросто может быть нетрудоспособным. Помню один случай, когда нетрудоспособная родственница (сестра покойного) вот так же заранее оформила фиктивный развод с трудоспособным мужем, чтобы потом претендовать на наследство умершего брата как его иждивенка. Свистопляска была еще та...

Ой, могут, автор:( МОГУТ:( И, скорее всего, будут! Решайте с папой вопрос наследства иным способом. Пусть папа вам дарственную пишет.

Бреда не надо, ни малейших оснований в данном конкретном случае нет
Иждевение не докажешь, совместного проживания нет как класса
Согласна, уже признала свою ошибку выше:)
Но тут еще может быть мухлеж - папа с мамой могут потом подать в суд и доказывать, что девочка жила с дедом. Наверное, утопия, но это возможно, если соберут свидетелей и подтвердят документами...

Если дураки, то попрутся. Я просто пытаюсь анализировать действия невестки. Тут явно не без подвоха...

Так не прокатит. По закону дети обязаны жить с родителями, если передаются дедам-бабкам это должно быть оформлено. А в условиях когда этого и не было....
Как минимум маманя может в этом случае нарваться на проблемы с опекой....
Почитайте выше мой ответ. У меня был случай, когда хитрожопая сестра пыталась так отсудить наследство покойного брата. Я просто анализирую. Невеска явно незря просила деньги безналом. Или это уже мой извращенный ум - везде ищу подвох?

Шансов никаких, в данном случае.
Но чисто теоретически, никогда не сталкивалась просто с этой сферой: в каком случае проживание с дедушками и бабушками должно так оформляться и что за институт такой "временная опека" в семье? Если на лето в гостях у бабушки - это нарушение СК РФ? :) Если один родитель тяжело болен, другого нет или ухаживает за первым? Если командировка?
Апд.
Это, видимо, из ст. 13 "Об опеке и попечительстве". Но там - родители могут подать такое заявление. Если не подали, каковы последствия?