Это косяк бухгалтера?
Часть моей зарплаты при начислении случайно утроилась, а у другой сотрудницы вся зарплата удвоилась. Бухгалтер говорит, это сбой в системе, и просит вернуть деньги либо налом, либо вычетом. Вопрос: может ли это быть сбой в системе, или бухгалтер сама ошиблась, или это какие-то махинации?

это махинации. деньги Вы в праве не отдавать. скажите,что обрадовались и уже все потратили и чтобы в след месяце эту сумму пусть Вам просто не доначислят и все:)
все что начислено-это Ваше и отобрать может только суд.

Точно, значительно проще судиться по поводу неосновательного обогащения и при не самом хорошем раскладе возвращать проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы и прочие прелести. :))
неосновательное обогащение? с чего это вдруг? мне начислили, заплатили с этого налог гос-ву, я это значит заработала. это НЕ чужие деньги. ошибка? значит по заявлению их вычтут в след.месяце. а с какого фига я должна их возвращать? или еще больше, платить проценты???

Вы понимаете суть неосновательного обогащения? :)
Это и не означает, что Вы украли. Это означает только, что у Вас не было на эти средства законных оснований.
Вы были в курсе об этом, потому как квиточек Вам выдаваться должен. Да и контракт имеется. Но продолжили их удерживать.
квиточек выдают обычно ровно столько, сколько начислили. контракт имеется в основном на оклад, а не на премии. хотят их отозвать-пусть отзывают официально(с, либо , а не так, мол, Манька тебе лишнего дала-отдай(мы с ней разделим).

Бухгалтерия, доказавшая, что результатом программного сбоя стала неверная проводка и оповестившая обоих работников. Работодатель, доказавший, что это не премия (приказы предоставивший). А впрочем, юристом Вы всё равно на форуме не станете. Еще раз, удачи.
Мне нормальные позиции всегда импонируют. :)
Они позволяют и узнать что-то новое, и обновить старые знания. :)
Я просто не люблю немотивированных вещей.
Ошиблись бухгалтеры при начислении - сами виноваты.
Опечатались, поимели сбой в программе - деньги вернут. :)
С неосновательным обогащением в случае заработной платы, я, кстати, погорячилась. Но сумму и издержки - тоже неприятно, как мне думается. :)
какие еще издержки? Вы,кстати,с хамлинкой общаетесь,не замечали?
суть тут проста,просто бюджет захотел поиметь лишних денег,написали,что автор молодец и заслужила большего;) А автору сообщили,мол,отдай,а то ошиблись. так вот,если это не так-суд все расставит по местам(без ущерба для автора,заберут ошибочную сумму и все). Если это так,то пусть автор их потратит. и еще,смотрю автору нихрена не предоставили полную картину ошибки,а только на словах.

Вы не знаете о существовании судебных издержек? О госпошлине, об оплате услуг представителя? (Ну, допустим, в данном случае, он штатный, а когда нет? :) )
По поводу того, как я общаюсь - я Вам советов не даю и Вы воздержитесь. Нет ничего проще, чем не общаться с тем, кто Вам не нравится.
В целом же, да, позиция "человек ошибся, а зато я хапну" у меня уважения не вызывает. И люди, её исповедующие, - тоже. Ваше право ей следовать, моё право - иметь к этому соответствующее отношение.
Суть тут значительно проще. Сотрудник работодателя (бухгалтер, ай-тишник, не знаю, что там за сбой) совершил техническую ошибку. Может быть, не на ту строчку при занесении посмотрел, может быть, галочку не туда поставил/не поставил. Это именно счетная ошибка.
Это не ошибка в применении нормативно-правовых актов.
Вот если бы сотруднику полагалась льгота, а я её по незнанию насчитывала в течение определенного периода времени в размере, в три раза превышающем положенное, вот это - ошибка специалиста. А опечатка, описка, любая другая техническая ошибка - это ошибка счетная.
И суть тут в том, что в результате такой "опечатки" работник получил сумму, оснований на получение которой он не имел. Он знает об этом, но не возвращает, то есть обогащается без всяких оснований, за счет работодателя.
Теперь о решении суда. Оно, в первую очередь, должно быть справедливым. Вот по справедливости, то, что человеку не принадлежит и выдано ошибочно, в результате "описки", без оснований, не в результате неверно принятого решения специалиста, а в результате простой технической ошибки, должно быть возвращено.
На месте работодателя я бы даже в суд не пошла. Потому что судебные решения у нас, вплоть до Верховного Суда, частенько бывают очень противоречивыми по одним и тем же вопросам и не очень, скажем так, обоснованными и справедливыми.
Я бы начала удерживать денежные средства, в случае добровольного отказа их вернуть, и пусть работник идет в суд и доказывает, что основания на получение этих средств у него имелись, а работодатель удерживает незаконно. И я очень сомневаюсь, что имея трудовой договор и приказы на выплату премий, работодатель, в этом случае, не отстоит своих прав.
Но при этом, всё равно вернув эти средства, работник должен быть готов к формированию соответствующего отношения работодателя к себе. Всё зависит от сферы, но я бы трижды подумала.
Вы точно читаете то, что я пишу? при чем тут то, что ошиблись, а я хапну? я говорю, раз захотели они хапнуть, используя меня-хапну тогда лучше я.
ошиблись-предоставьте мне полные разъяснение своей ошибки с достоверными документами, а не просто обвести в кружок ту сумму на бумажке, что просят вернуть.
далее, да, работодатель может сделать так, как Вы описали ниже, удержать и ждать иска от работника. Но с бОльшей вероятностью так сделает тот, кто точно без рыла в пушке.
далее, о советах, я Вам их тоже не давала-воздерживаюсь и странно, что Вы меня все равно об этом попросили.
по поводу суда и его издержек. пошлину платит кто? тот, кто подает иск.
далее, если не судиться в Страсбургском суде, то вряд ли суд обяжет частное лицо выплачивать из своего кармана еще и издержки за предприятие. Да и какие там издержки? даже адвокаты не нужны. просто бухгалтер предоставит доказательства своих ошибок, а суд примет решение как вычесть деньги назад.
изъясняюсь своими словами, я же не юрист:) Но понимание о суде имею(знакомство).

Пошлину платит истец. :) Но если работник-истец от уплаты пошлины освобожден, то работник-ответчик, в случае проигрыша, - нет. Кто возместит предприятию уплаченную госпошлину? :) А там могут быть и услуги представителя (на госпредприятии, представитель, скорее всего, штатный, а на других - если кто возьмет предложенную Вами схему за основу - может быть и по договору). Кто возместит, в случае выигрыша предприятия, расходы работодателя на оплату услуг представителя? :)
Но в целом, махинация проглядывается с трудом: одному ошибочно кликнули дважды вместо другого, которому не кликнули вовсе.
Ну, разъяснит работодатель, что бухгалтер опечатался, программа дала сбой, ай-тишник в этот момент не туда нажал - ну и что?
И вообще, по логике, на госпредприятиях не такая обширная и непонятная система бонусов. Там, как правило, понятно, что мне дали 10 тыщ, когда всем дали 5. И тут должны возникнуть вопросы. Всё остальное - от лукавого.
"Часть моей зарплаты при начислении случайно утроилась, а у другой сотрудницы вся зарплата удвоилась."
где что проглядывается, не поняла? как раз одной выдали якобы столько-то премии, а вот второй за супер работу и внеурочные аж в размере всей зп выдали, чо уж.
самый ТЕМНЫЙ лес кому сколько заплатили-это как раз госпредприятия.
перекидывать ли издержки на ответчика-так же решает суд, а он вряд ли будет решать взимать что-то с работника(который не виноват в ошибках бухгалтерии и айтишников). Если работодатель такой чистый,то первым делом ЭТО все делается заверено документационно. То есть, бухгалтер все бумажки и справки, директор приказ (просьбу), работник отписку, мол столько-то разрешаю удержать с зп. ну и т.д. А подойди ко мне тетка и скажи мол, отдай 2000 рэ,которые мы тебе переплатили-я не отдам. Нужно? докажи свою именно ошибку,а не махинацию. вот так вот.это сумбурно,но мне пора бежать.

:) Нигде нет обязанности работодателя чего-то там доказывать. И никто не будет этим заниматься. Уже просто потому, что достаточно отсутствия оснований для начисления этой денежки. Мне об этом сообщили, меня вернуть попросили.
Как действовать мне - мой выбор. Могу честно признаться, что, да, оснований для получения этих денежек нет, вернуть и дальше спокойно работать. Потому что махинации (если таковые вообще есть) работодателя - дело проверяющих органов.
А могу идти и бодаться. Но последствия стоит обдумать.
По поводу издержек - взыскивают и прекрасно взыскивают. По сути, предприятие понесло расходы, которые не должно было нести при добросовестности работника. Именно потому и установлено право на удержание излишне выплаченной вследствие счетной ошибки заработной платы. Потому что опечататься, грубо говоря, может каждый абсолютно.
И, ну очень нечасто, относительно таких ошибок, работники встают в позу. Обычно, работодатель (его представитель) приглашает и объясняет ситуацию. А дальше уж - выбор работника, разумеется.
Ок, бегите. :))
В курсе я не была, пока секретарь не сказала подойти к бухгалтеру, что там что-то не то с зарплатой.
Квиточек бухгалтер выдала по моей просьбе. Заранее почему-то не выдавался.

Что есть приказ по зарплате? Не видела такого никогда. В квиточке сумма, которую переплатили стоит в графе "Долг за работником на конец месяца". Какая часть утроилась, бухгалтер мне объяснила.
Если кому-то переплатили, то другому недоплатили?

Да если Вас беспокоит только ответственность, ну, будут удерживать в дальнейшем из заработных плат. :)
Скорее всего, с судом связываться не будут.
Суд, в данном случае, установит то же самое. + судебные издержки.
Меня интересует, по какой причине возникают такие ошибки. Если в следующий раз что-нибудь учетверится, принять это с покорностью или пожаловаться на кого-то?

В Вашем случае - не свыше 20 %, насколько я помню.
Знаю, что по исполнительным листам - до 50%, есть ряд случаев, когда удерживают до 70%.
Чтоб 70% надо на кичу попасть. Автору это пока не грозит (надеюсь). Или человека покалечить. Тут я тоже надеюсь, что вопросы с руководством и бухгалтерией они решат путем мирных переговоров :)
Могут и меньше. Просто не больше.
Вам - ни на что, работодатель, если это чисто техническая ошибка была (а похоже, что так), будет ссылаться на 138 ТК РФ.
Тут зависит от ситуации. Велика вероятность того, что ничего платить не придется. :) Договоритесь по-мирному. А вот если дойдет до суда, там эти средства взыщут однозначно, плюс, судебные расходы, а дальше - уже по обстоятельствам. Рисковать ли - решать Вам. Зависит оттого, как на Вашем предприятии это решается и компенсируют ли "недостачу" второму работнику.
А есть прецеденты таких решений или это из области фантастики? Теоретически могут вычитать из зряплаты (и не сразу, а в соответствии с максимальным объемом удержания). Но сотрудник может на следующий день уволиться и тут, насколько я помню, даже по суду ему ничего не будет.
З.Ы. Интересовался когда самому на порядок больше выдали, но это было очччень давно. Кстати, так никто и не дернулся.
Поясните пожалуйста, что за максимальный объем удержания? "Теоретически могут вычитать из зряплаты (и не сразу, а в соответствии с максимальным объемом удержания)".

По распоряжению работодателя максимальный объем удержания 20% от размера выплаты. Поэтому если нет желания менять работу и желания отдавать деньги сразу - то можно потребовать, пусть предприятие удерживает по 20% пока не взыщет полностью всю переплату.
Прецеденты были. Давно с трудовыми дела не имею.
Но суть в том, что суды различали (прежде, по крайней мере) правовую ошибку в выплате. (работодатель ошибся и начислил больше) И счетную - как раз вот такие "сбои" в программе.
Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:
– излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки;
– доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
– ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.
В остальных случаях ошибочно выданную зарплату сотрудник может возместить только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
Ситуация: можно ли провести удержания, если зарплата сотруднику ошибочно выплачена два раза: по карточке и через кассу
Нет, нельзя.
Предложите сотруднику вернуть излишне полученные деньги. Если он откажется, обратитесь в суд.
Законодательство разрешает удерживать ошибочно выплаченную зарплату в случае счетной ошибки бухгалтера (ст. 137 ТК РФ). Однако под счетной ошибкой понимается ошибка при расчете размера зарплаты (т. е. арифметическая ошибка в расчетах).

почему? начислили в бюджетной организации 20000 р,вместо 15000, отдали подоходный гос-ву. и 5000 забрали себе в карман.

ну а как узнать как их заберут, в кассу или мимо?:) Ладно Вы в офисе сидите, а если Вы на заводе у станка, Вам бухгалтер с проводками и кассовыми документами отчитываться придет?

Организация без документа ничего не может начислить по зп..дополнительные деньги могут быть начисленны только по приказу о премии или материальной помощи. Вы такой приказ подписывали? Если нет, то никак они не могут крутить как вы описали.. в крайнем случае попросите приходник в кассе при возврате суммы

Можете написать заявление, чтобы из последующих ЗП удерживать нн-ую сумму, т.е. всё будет "по безналу".
Если не захотите писать, то и без заявления имеют право удерживать из ЗП, ввиду счётной ошибки.

Где ерунда? (ст.137 ТК РФ)
Всегда проще договориться о графике выплат (если сразу не может вернуть т.к. всё потратил), если работодатель адекватный, то работник может написать заявление на погашение задолжности по определённому графику, чтобы разом не лишиться до 50% ЗП, а равными частями погашать ,например в течении 6 мес.
_____________
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
....для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок...

автору что,уже постановили в судебном порядке вернуть некую сумму? зачем что-то писать и об этом вообще парится ДО...

Да тут и без суда, не захочет вернуть - удержат из ЗП и никто спрашивать не будет, имеют право...а вот если не из чего удерживать, тогда тока через суд...
Автора ведь перспективы волнуют...типо : что будет, если...ну вот и порассуждаем ... беседу поддержать...

кто на это им дал право? я не поняла. моя зп-это фиксированный оклад, по договору. что значит удержали? вот премию не дать-это да.

Трудовой кодекс дал им такое право...
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
....для возврата сумм, ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ работнику вследствие СЧЁТНЫХ ошибок...

это вообще означает, что налом они с Вас требовать не могут и удержать с оклада без решения суда-тоже.

Автор, мне в прошлом году повторили дважды мою зарплату декабрьскую, а она была не маленькая с бонгусами около 800тыщ рублей :) в февралеи в марте :) я радовалась, ну первые то мои заработанные были 800 тыщ, а вот вторые по ошибке, все вернула и даже мысль в голову не пришла не отдать. Были ткие же умные как и вы, что сказать, у них вычли из зарплаты все равно,ну и с бонусами у них стали происходит странные вещи (а ведь это по желанию руководства, могут и срезать бонусы могут поставить вопрос о несоответсвии занимаемой должности и т.д. и т.п.). Так что, решать вам,остаться честным человеком, или хапнуть сейчас, а потом...

Народ предпочитает хапнуть сейчас, судя по отстаиванию позиции, что отдавать не надо, если не хочется. :)
Должны удерживать из зарплаты не более 50% , за два месяца погасите долг, ошибка бухгалтера не Ваша вина.
Вот почему никто не соглашается, что недоплаченную по той же "ошибке бухгалтера" зп доплатить в следующий месяц, а? Нет, надо вотпрямщас все пересчитать и перечислить отдельно и дополнительно, а уж крику-то, крикуууууууу! А ведь был всего лишь сбой в программе, проставился прошлогодний оклад вместо нынешнего, это даже не в 2-3 раза меньше. А когда в 3 раза больше заплатили, причем, прекрасно сотрудник понял, что незаработанное это счастье, а отдавать не хочет, ибо не он виноват, значит отдавать не надо. Прикольно так!
а Вы уверены,что это честноошибочные деньги,а не вкарманозабирательные? так пусть лучше в моем кармане попылятся.

Я ничего не поняла, когда деньги перечислили. Во-первых, мне не дали заранее бумажку, во-вторых, сказали мне об этом недели через две после того, как перечислили деньги на карту; в третьих, у меня зарплата бывает разная и я не очень помню, сколько у меня денег на карте остается к след. месяцу и т.д. Утроилась только часть зарплаты, так что это не какая-то баснословная сумма на меня свалилась. Отдавать я хочу, только как положено. Бухгалтер промямлила что-то невнятное. Поэтому и тему такую завела, чтобы понять, что такое бывает не только у нас.

Вам надо разглядеть подробно, что было начислено согласно расчетному листку. Какая именно часть зп утроилась? Это в листке видно? Перерасчет - это начисление этой "лишней" суммы с минусом. Это в листке отражено? Сумма к выплате(перечислению в банк) соответствует той, что попала на карточку? Вы проверяете счет каким образом? Пользуетесь банк-онлайн? Долг в листке обозначен уже, т.е. после минусового начисления?
Вот "промямлила что-то невнятное" как-то звучит фигово в этом хоре... Или бухгалтер боится, что ей за этот косяк наваляют сильно...
Налом отдавать не надо. Обычно пишут заявление о том, что Вы "не возражаете об удержании долга, возникшего из-за технической(счетной) ошибки". Можно указать, например, чтобы удерживали равными долями, разбив на 3-4-5 раз или как-то по-другому.
В листке не видно, какая часть зарплаты утроилась. Мне ее обвела бухгалтер потом, когда я уже пришла выяснять. С минусом в листке ничего не указано. Просто сумма указана в графе "Долг за работником на конец месяца. Начисленная сумма соответствует - я выписку с карты взяла в банке.

Я так понимаю, что бухгалтер дала листок, в котором сумма, ранее утроенная была уже исправлена? Цифры сосчитать сможете? Все, что начислено по листку - похоже на правду? Если посчитать ту сумму, обведенную, в утроенном размере и НДФЛ с этим учетом(округленный до целых рублей) вычесть - получается сумма перевода на карточку? Если все совпадает, подсчитайте теперь без утроенной - начислено-удержано, долг сходится? Я бы еще для верности невзначай справку о доходах заказала, вроде как в соцзащите или еще где-нибудь нужна... Сверьте данные по начислениям с указанными в справке.
Если все верно, тогда удержание через заявление о том, что Вы не возражаете и какими частями(суммами). С налом не посоветую, давно с налом не работаю. Для нала должна вестись касса, но это обычно бывает, когда и выдают через кассу.
Трудно проверить не видя "документов", сорри.
Вот сейчас опять деньги капнули на карту. Квитанции опять не раздавали заранее. Судя по сумме, кажется, ничего автоматом не удержали. Такое может быть? Бухгалтер надеется, что я ей всю сумму наличными принесу, что ли?

Обычно все удержания бухи в итоговую ЗП делают, а не в аванс. И расчётные листки выдают в итоговую ЗП (в конце месяца), когда месяц закрыт все налоги по месяцу подсчитаны...
Вы сделйте "морду кирпичом" и пока не "попросят" не проявляйте инициативу.
А если "попросят" налом вернуть, обязательно приходник просите на руки или просите безналом из зп удерживать на счёт организации. В любом случаев расч.листке все суммы удержания д.б. видны.
