Оформление опекунства над пожилой родственницей
Здравствуйте. Поделитесь опытом, может кто сталкивался.
Есть бабушка 85 лет. Последние пять лет прогрессирующая деменция (слабоумие). Вместе с ней живет её сын. Работой загружен выше головы, поэтому нанята прекрасная сиделка.
Бабушка не узнает родственников, не понимает, где находится, иногда путает, где туалет, газ уже несколько лет тщательно перекрывается. Одним словом, недееспособна.
Задача: признать через суд маму недееспособной и на этом основании установить над ней опекунство. Опекун - сын. Прописаны в одной квартире, собственность долевая, в пополаме.
Есть одно но. Инвалидности по психиатрическому диагнозу нет, на учете в ПНД бабушка не стоит.
Необходимо ли начинать с оформления инвалидности по психическому заболеванию или сразу в суд обращаться, а они уже судмедэкспертизу назначат, как положено?
Сначала устанавливается инвалидность, через ВТЭК потом пишется заявление в районный суд о признании гражданина недееспособным, образец вот http://www.isksud.ru/Zayavlenie-o-priznanii-grazhdanina.php
думаю как-то так))))
думаю что нельзя - у вас нет основания) И если посмотрите практикумам заявление пишется, что у человека инвалидность +она себя обслуживать не может(
Пишите в суд заявление в произвольной форме.
Я пошла 1 раз перед судом. Суд запрашивал ее карту из ПНД.
В ПНД можно сходить- можно не ходить, на суде спросят- а почему не ходили? (у меня опека спрашивала)- я сказала, что лечимся у частного врача, что пошли в ПНД только для суда.
Суд назначает экспертизу- туда надо будет бабушку привести.
Потом суд признает недееспособной. Решение будет у сына, в опеке и в ПНД.
В ПНД будет опекунский совет, который "представляет" опекуна органам опеки и попеч-ва. До назначения в ПНД сыну дадут список доков, которые надо собрать.
Органы опеки дают представление главе муниципалитета . и глава выносит решение.
зачем вам это? бабушка уже в неадеквате, ни один нотариус не подпишет никаких сделок и тд - в чем смысл опеки? я понимаю, когда человек в 30-50 лет временами впадает и тд,имеет недвижимость и есть страх потерять-тогда да,а когда уже 85 лет и одной ногой там-на..ига?

мошенники не дремлют и в отношении старых людей.
Плюс- проблемы с получением пенсии, общением с соц.организациями.
для этого достаточно встать на учет в ПНД и обратиться в опеку -вы же сами знаете, они спокойно, после того,как удостоверятся что все так,как озвучивается, выписывают на снятие денег и тд...

что именно они "выписывают на снятие денег"? Банк на снятие требует нотариально заверенную доверенность. Без вариантов. К этому органы опеки как относятся?
Да и вообще - жизнь многообразна, неизвестно когда где какая бумажка потребуется.
они дают разрешение - там бумага с печатями муниципалитета - так все снимают опекуны( и у кого дети, и у кого старики)-никаких нотариальных не требуется, это если вы за дееспособного пришли получать,то конечно нотариальное надо, а тут муницип подтверждает ваше право, так же как и выписки всякие взять можно будет с их разрешения.
они так же дают бумаги в соцзащиту и тд, более того, когда у вас будет официальная опека, вы так же будете получать разрешение на снятие денег с книжки (если карты у вас нет ее, тк без этого разрешения вам ничего не дадут), так же будете брать бумаги для соцзащиты, опека к вам раз в год будет ходить (смотреть условия и состояние, во всяком случае наша ходит( зябликово)), будете отчитываться (формально, но все же, отчет писать дурацкий) о том, куда же вы потратили деньги ее (что на питание, что на одежду)

ясно. Спасибо большое. Т.е., если я правильно понимаю, сначала в ПНД, на учет, потом со справкой от них в опеку? Они просто на основании документа из ПНД что-то делают?
не скажу вам последовательность,я второй опекун, дееспособности лишал первый, но и подопечная на учете лет 30 наверное, но лишили 15 лет назад, тогда все иначе было..

я не сталкивалась, но это противозаконно, т.к. только суд решает дееспособен взрослый человек или нет.
Я признала недеес-ть, стала опекуном и с решением суда и постановлением муниципалитета о назначении меня опекуном поехала в пенс.фонд, там написала заявление и стала получать пенсию на свою карточку.
раньше можно было так, а сейчас на книжку подопечного, я еще успела карту оформить, сейчас и карту уже не дают (часто) разрешение на открытие(типа вы можете снимать деньги безконтрольно, а какие там млин деньги-то).

а я в 2010
в 2011 они были типа удивлены "как так карточка? надо бы книжку", но так и замяли, тк книжки у моей нет и не было (ранее дочка на свою получала)
Вы когда отчет писали, Вас просили делать распечатку с карты? меня с ней достали, делала, но что они там хотели увидеть:)

а меня просили:( или книжку распечатку или с карты транзакции. В том году такого не было(тот отчет, что в ПНД)..
