Прошу совета в вопросе наследования
простите, задам, наверное, банальные вопросы....
Жили-были: Пожилые супруги + сын + дочь. В приватизированной квартире на всех четверых. Супруг умирает. Сын, имеющий еще недвижимость, хочет сделать красивый жест и отказаться от наследства. На наследство будет подавать только дочь. Всем мы люди, супурга тоже в очень преклонном возрасте и на ее долю, в случае смерти, сын претендовать тоже не будет. Т.е. в конечном варианте, 1/4 квартиры будет владеть сын, остальным - дочь. Дочь сейчас или после смерти матери собирается эту квартиру продать и купить новую, поближе к брату. Брат напишет отказную и в конечном итоге, сестра будет полноправной владелицей квартиры. Но брат хочет, чтобы сестра написала завещание на уже его дочь. Сестра при этом не имеет ни мужа, ни детей.
Я - жена того самого брата. Я против этого расклада, т.к. сестре может встретиться какой-нибудь пройдоха, уговорящий ее выйти замуж. Сестра может вступить в общество каких-нибудь "белых братьев" и затуманенными мозгами отписать им квартиру и т.д.
Муж мой отмахивается от всех этих предположений и хочет смотреть с верой в светлое будущее.
Дабы прервать разговоры о корректности этого топа, замечу, что все участники, кроме брата, имеют преклонный возраст. Сестре уже за 60. Матери - за 80. Брат - поздний ребенок, ему нет и 40. Логично предположить, что он переживет сестру.
Скажите пожалуйста, мои доводы имеют основания? Я не прошу гадать на кофейной гуще. Я прошу, может, подсказать, какой бумагой можно обезопасить наследование хоть в какой-то степени от возможных мошенничеств. И достаточно ли будет завещания в пользу нашей дочери, если предположить самый худший вариант, что сестра выйдет замуж, но будет иметь квартиру купленную до брака?
Буду благодарна за советы...

Завещание отменяется запросто...
Плюс, супруг сестры, судя по возрасту, вполне может оказаться нетрудоспособным - это даст ему право претендовать на обязательную долю даже при наличии завещания.
"Они" - кто? "Они" - заинтересованные лица, возможные наследники по закону?
Хотя, если там будет именно муж, то и при отмене завещания наследовать будет он. Если завещание не отменят по причине, дающей основания усомниться в его достойности как наследника.
В этом случае унаследует внучка по праву представления.
upd. А, она, получается, племянница. Ну пофиг.
Да, дарственная - надежнее завещания.
Оспорить, в теории, тоже можно, на практике - тяжело.
Но тогда в чем смысл отказа от наследования?
да фиг его знает... Вот таким ему (мужу моему) хочется быть благородным. Дарственная-то не на него будет ,а на нашу дочь.
А дарственная оформляется по типу "в случае смерти дарю" или просто "сейчас дарю". Во втором случае да.... сестре нет никакого резона писать дарственную.

В случае смерти подарить уже ничего нельзя, поскольку хладный труп лишен и прав, и обязанностей :) Вследствие чего совершать сделки не способен. :) "В случае смерти" - только "завещаю".
все понятно, что ничего не сделаешь. Остается уповать, что на пути сестры не встретится нехороший человек и она не вступит ни в какое "общество друзей по интересам".
Спасибо большое!

Да было бы за что.
Сейчас навскидку ничего не приходит в голову.
Договор ренты? Но это сложностей много.
Либо отговаривать мужа.
не, я уже попыталась однажды. Он не внял моим доводам. Сказал, что надеется, что все будет хорошо. Сестре уже сказал, что отказывается от наследства.
Причем, у него близкого друга так из квартиры выселили: бабушка в 70 с чем-то там лет вышла замуж и через 2 месяца умерла. Из квартиры выселили всех: детей бабушки, внуков. Никакие суды не помогли.
Он все это прекрасно понимает. Но ... вот такой, типа, он благородный. Все оставляет сестре. Я ругаться с мужем из-за этого не буду. Как сложится - пусть так и будет. Его право решать.

Ну, выселить собственника доли несколько проблематично, так скажем.
Хотя, и такое случается, если доля крайне мала, а заинтересованности в использовании нет.
Поэтому насчет выселения можно так сильно не переживать - 1/4 за дочкой всяко останется, надо полагать?
А там уж - как пойдет. Может, всё и правда обойдется. :)
погодите... как 1/4 за нашей дочкой останется? Не поняла... Сестра будет полноправной владелицей квартиры. Может, вы не поняли, что муж мой хочет потом полностью отказаться и от своей 1/4 доли (коей владеет сейчас).
Если сестра отпишет "организации" - тут все понятно.
А если выйдет замуж, то в случае ее смерти разве не муж является полным наследником? Наша дочь - ее племянница - никого отношения ,я думала, не имеет. Ладно, дочь... Брат - мой муж - тоже в пролете будет. Разве, нет?

А, я, действительно, не увидела, что брат и своё отдаст.
Тогда, да, грустно.
В случае с мужем сестры, да, он будет наследником первой очереди или наследником по завещанию. И только при наличии обстоятельств, дающих основание предполагать недобросовестность наследника и отмены завещания, к наследованию будут призываться наследники по закону.
То есть сначала Ваш муж, а в случае его смерти до смерти сестры - Ваша дочь, её племянница.
обязать сестру одавать свою долю вашей дочери никто и тем более вы, жена брат,а права не имеете, даже если сестра отдаст свою долю первому встречному. Зачем ваш муж, брат ее, сейчас отдает свою долю сестре, вот вопрос? но это имхо их дело - их наследство, вы как жена не имеете никакого отношения к этой квартире.

да ради бога... Я в курсе, что не имею к этой квартире никакого отношения :-) и никто никого не обязывает отдавать долю - они полюбовно договорились.

То что брат отказывается от наследства ещё понять можно, а на дочь то зачем писать завещание? Или ему после этого яйца сразу отрежут, чтоб полностью исключить новых детей? Дак он усыновить может. Да и самому квартира возможно понадобиться, когда вы его из совместно нажитой выгоните. Вот до момента отказа от наследства ещё можно считать брата вполне адекватным, а с требованием составить завещание на дочь, уже появляются сомнения.
Вам прям весь расклад в продробностях написать?
Хорошо. Муж хочет быть благородным: отказывается от наследства и от собственной доли в родительской квартире. Делает он это из соображений, что если делить ту квартиру поровну, то сестра на вырученные деньги не сможет купить даже однушку. Его сестра продаст эту квартиру и купит другую, поближе к нам. На квартиру поближе к нам, вырученных денег, возможно, не хватит. Повторояю: возможно. Муж пообещал сестре добавить в этом случае. Квартира будет полностью принадлежать сестре. Но морально он считает себя правым претендовать на ту, новую квартиру, т.к. там половина его наследственной доли и, возможно, еще вложенные деньги.
Также ему хочется, чтобы, вроде, квартира не ушла "на сторону" или наши дети потом ее не делили. Поэтому он просит сестру написать завещание на нашу старшую дочь. Что вас тут удивило - я не понимаю. Когда он это делал, он не до конца понимал, что завещание не гарантирует уход квартиры в руки мошенников. И это не было требованием. Не надо все так воспринимать, это была просьба, с которой сестра охотно согласилась.
Далее... про усыновление и последующих детей. Младшей дочери достанется еще одна квартира, имеющаяся у нас в собственности. Записана она на меня, но у нас уговор, если старшей достается квартира его сестры, то младшей уходит потом эта, купленная.
Что еще? Про то, куда и когда я его выгоню - даже комментировать не буду. Из нас двоих я куда быстрее рискую остаться без жилья, т.к. у мужа связи и деньги семьи. И именно мне приходится расчитывать на его порядочность, т.к. живем мы сейчас в квартире, стартом к которой, было именно мое жилье, приобретенное до брака.
Вот как-то так... Это лирика. Про юр. сторону мне все понятно.

Дак вот и не понятно, зачем, для чего нужно писать заранее завещание на дочь брата? Если ничего не писать, то квартира по закону перейдёт к брату и делай с ней что хошь на момент наследования. Тогда и видно будет лучше что кому передать. Хоть младшей, хоть старшей, хоть внукам, хоть на конфетки в старости. Заранее то зачем делить шкуру неубитого медведя.
Ну, я же объяснила... На момент ,когда он ее (сестру) просил написать завещание, ему казалось, что тем самым он убережет квартиру от посягательств третьих лиц. Сейчас стало понятно, что это не так. И теперь подоплека всего этого дела такова: старшей остается квартира сестры (если ничего не случится), младшей - квартиру купили. У самих жилье есть. Все довольны и счастливы.
Ну, и как последний аргумент, который он приводит: а вдруг с нм что-то случится (все мы ездим на машинах, летаем на самолетах), кому достанется квартира сестры? При наличии теть, дядь?

Т.е. у сестры есть ещё братья-сестры? Или всё таки только один брат (ваш муж)? Я так понял, что один брат. Тогда нечего волноваться, т.к. вместо него в случае ео смерти будут наследовать его дети. Дяди, тёти сестры идут следующей очередью.
жена написал(а): >> Муж хочет быть благородным: отказывается от наследства и от собственной доли в родительской квартире. Делает он это из соображений, что если делить ту квартиру поровну, то сестра на вырученные деньги не сможет купить даже однушку.
А оставаться собственником и продавать эту, покупать ближе опять же на двоих - почему не вариант-то? так и опасений, что сестра что-то с квартирой сделать сможет меньше (не вся же ее!).
Так о чем и речь!!! Я была и сейчас ооочень ратую за этот вариант! Никто ведь ее - сестру - не собирается на улицу выставлять! Но, где тут тогда благородство? :-) Тут вон меня обвинили в посягательствах на долю в картире, к которой я вообще не имею никакого отношения.
ПОсему... мужик - сказал, мужик - сделал. Он уже сказал ей, что отказывается от наследства. Она тетенька уже в годах, он, решил, что она не поймет, если он будет с ней на равных претендовать на наследство. Вот и решил, пусть уж она в преклонном возрасте поимеет что-то свое - квартиру. Повторюсь, думал, что обезопасит квартиру написанием завещания. Оказалось - не обезопасит.
