Письма счастья

копировать

Итак, письмо из "Управления соц. защиты района", (насчет 800руб.-вого пособия)
Само письмо производит впечатление какой-то филькиной грамоты и самодеятельности.
Начинается письмо так: якобы, в городе (даже не уточняется в каком городе, но подразумевается видимо, Мск) в настоящее время формируется некий "Базовый регистр" льготных категорий, в который будут внесены сведения о малообесп. семьях, получающих пособие. И якобы, этот информационный ресурс будет использоваться В БУДУЩЕМ при решении вопросов оказания адресной соц. помощи БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДЕ СЕМЬИ

(весьма странная и сомнительная формулировка того, для чего я должна предоставить сведения о доходах - почему бы не написать просто: подтвердите то, что ваши доходы соответствуют величине, дающей право на получение пособие?)

Далее. В связи с чем, для формирования полной и актуальной информации о моей семье, необходимой для внесения в этот "Базовый регистр" меня просят предоставить сведения о доходах членов моей семьи.

Нет ни слова о том, что происходит в случае, если я не предоставлю эти сведения? логично было указать, что если я в течение например 3-х мес. не представляю 2-НДФЛ, меня лишают выплаты этого пособия.
Т.е., если я просто ничего никуда не отправляю, не звоню и не прихожу - всё остается без изменений, мне продолжают перечислять пособие. так?

Письмо было брошено в почтовый ящик, никто мне его не вручал с уведомлением, т.е. оно в принципе могло и не дойти до меня. Более того, по тому адресу, на к-рый пришло письмо я уже не проживаю и не прописана, кв-ра продана, и письмо в общем-то попало ко мне случайно.

Таким образом, если собес рассылая эти письма не беспокоится о том, что бы письма в точности достигли адресатов - на что рассчитана вся эта затея? просто на честных людей?

Меня интересует только юридическая сторона вопроса, этическая сторона ясна и понятна.

копировать

А как в собесе узнают, что вы сменили адрес? Вы им сами об этом сообщили? Это же не милиция и не паспортный стол.Те сведения, которые вы им сообщили у них есть, других нет.
Рассчитано на честных людей, вы правы.

копировать

По сути, вам прислали спам, так что не очень понятно, что именно юридически вас беспокоит :)

копировать

я хочу выяснить, может ли собес обязать меня предоставить сведения о моих доходах?

копировать

можете не предоставлять, но тогда и пособие не будут выплачивать

копировать

Интересно ,а счет они этот могут заблокировать ,или просто не станут перечеслять на него эти деньги

копировать

просто так (без заявления в к-ром получающий пособие отказывается от этого пособия) они не могут прекратить перечислять деньги

копировать

в письме нет ни слова насчет того, что "если не предоставлю" пособие выплачиваться не будет, я же написала выше о чем идет речь в письме

копировать

Попробуйте не реагировать на послание и посмотрите, что получится. Я тоже не живу по месту прописки не получаю эти открытки, но в соцзащите есть мой контактный телефон(так как мне с ними приходится контактировать периодически). Недавно звонила инспектор и сообщила, что идет массовая госпроверка и теперь все должны или предоставить подтверждающие документы или пособие снимают. Юридическую составляющую я не выясняла, но особых санкций за непредоставление документов точно никаких не обещали. просто со след. месяца не будут перечислять пособие.

копировать

"теперь все должны или предоставить подтверждающие документы или пособие снимают"

"особых санкций за непредоставление документов точно никаких не обещали. просто со след. месяца не будут перечислять пособие"
________________________________________________
в том то и дело, что НЕТ в письме ничего про снятие пособия.
Со следующего мес. - это с какого? с того мес., в к-ром я получила письмо? ну так никто же не знает, получила ли я это письмо и если получила, то когда?

копировать

Может и никогда. я вам сказала то, что услышала от инспектора - со следующего месяца как меня предупредили. Раз они отправили письмо, то видимо считают что оповестили. В реальности я не узнавала, идет там это пособие или сняли. Как доеду, смогу точнее сказать.

копировать

Я могу рассказать, как подобное в конце 90-х было организовано. Тогда правда не присылали писем, просто в какой-то момент неожиданно перестали пособия платить. Позвонила в собес, мне говорят -- приносите свежие бумажки, будем платить снова, не принесёте -- не будем. В тот момент не нужна была 2НДФЛ, сведения о доходах записывали со слов (то есть можно было что угодно указать), но смысл этого переоформления помню очень хорошо. Работники собеса так и объясняли, что вот платили всем подряд, а потом им дали указание всё переоформить, чтобы те, кто в пособиях нуждается, с новыми бумажками пришли, а кто не нуждается (и не принёс новых бумажек) останется без пособия. Пособие, кстати, в тот момент увеличили с 58р аж до 70р.))) Переоформлять его, конечно, далеко не все пошли.

копировать

Я когда оформляла пособие (1999г) никаких сведений не просили предоставить и платили всем.
Вчера тоже получила такое письмо и выкинула его.
"Закон обратной силы не имеет", это тоже самое, что с 1 января все "новые" пенсионеры, прописанные в теч.10 лет в Москве будут поучать надбавку, а кто прописан меньше 10 лет -не будут. Но "старых" пенсионеров это не коснётся, как получали так и будут получать не зависимо от "срока прописки".
Рассчитано это всё на "порядочность" граждан, типо придут, принесут.
Причём у меня подруга ,тоже получает пособие на реб. 1998 г.р., а вот на "вновь родившегося" малыша ей отказали платить, т.к. она не "малоимущая". Так и получает на одного и не получает на другого.
Раз в письме не сказано в какой срок предоставить ,это всё "разводилово". Москва гайки закручивает, у нас в школе с бесплатным питанием стао строже. Раньше достаточно было справки о доходе и всё. А в этом году начали требовать справку "почему не получаю алименты", а раз не получаю (в суд не подавала, т.к. не знаю где папаша)значит "не малоимущая".
Никаких телодвижений делать не буду, чего и Вам советую.

копировать

с обратной силой закона это Вы погорячились в данном случае, пока письмо не вручили Вам под роспись можно конечно забить, но если Вам просто перестанут его начислять, то не обижайтесь, все будет по закону

копировать

Кстати, "под роспись"- не обязательно, если обнародуют закон в СМИ (например в Российской Газете).

копировать

Не подскажите № закона про то, что "положено только малоимущим"...И какой закон ранее был на эту тему и какой документ отменил тот "старый" закон...

копировать

они не могут "ПРОСТО перестать начислять"

по какому закону всё будет?

И почему бы тогда не написать в этом письме, что тем, кто не предоставит сведения, пособие выплачиваться НЕ БУДЕТ?

копировать

Не, как раз могут просто перестать начислять, такое уже было, кстати. Подробно писала выше, как происходило подобное переоформление в конце 90-х (у меня старшие дети 1990 и 1996 года рождения). В какой-то момент обнаружила, что пособия на книжку не поступают, позвонила в собес, мне объяснили, что нужно принести свежие бумажки, тогда тем, кто принесёт их, начнут снова деньгу переводить, кто не принесёт -- больше ничего не переведут. Причём тогда и писем никаких не было (именно ПРОСТО перестали пособие перечислять).

копировать

мне объяснили, что нужно принести свежие бумажки, тогда тем, кто принесёт их, начнут снова деньгу переводить, кто не принесёт -- больше ничего не переведут. Причём тогда и писем никаких не было (именно ПРОСТО перестали пособие перечислять).
____________________________________
хорошо, ТОГДА, в 90-е может быть это так и происходило.
Но мне же ПРИСЛАЛИ письмо - отчего же в таком случае, не проинформировать меня в этом письме о том, что если я не предоставляю НДФЛ, пособие прекращают перечислять?
для чего рассказывать мне о каких-то базовых регистрах?

копировать

На эти вопросы внятно ответить может только тот, кто дал указание эти письма рассылать. Причём эта система работает так, что, условно говоря, указание дал один, текст составлял второй, адреса для рассылки выбирал третий, рассылал четвёртый, контролирует его пятый, а снимать пособие тем, кто бумажки новые не принёс, будет шестой (а может быть, и не будет никто пособие снимать, более того -- допускаю, что по этому поводу решение не принято пока). Я в этой системе не работаю, всех подробностей не знаю. В любом случае, каждый в этой цепочке отвечает за свой участок работы и не отвечает за соседние. Я выше лишь написала свой ответ на утверждение о том, что "Просто так ничего не снимут" -- снять могут совершенно запросто, если соответствующим сотрудникам дадут соответствующее указание.

копировать

Расскажу как было у моей подруги. Её сократили, она встала на биржу, получила все пособия, после чего ей позвонили из собеса и пригласили для беседы, она не пришла, потом пошла снимать пособие а счет закрыт она даже не смогла снять то, что было начисленно ДО сокращения с работы.

копировать

при чем тут биржа, выплата по сокращению и собес? а тем более сбербанк?

копировать

Суд постановил счёт заморозить что ли? Без суда никто не может закрыть счёт кроме его владельца. Тот кто открывал счёт, тот и закрываает.