наследство
Ситуация - с мужем в последнее время не общались, жили раздельно. За этот период он успел продать свою квартиру, купить новую и умереть. Как найти его новую квартиру для вступления в право наследования?

он не мог купить новую квартиру не получив вашего нотариального согласия. или там не был указан адрес?
сделайте запрос в егрп
Это вы с чего решили так?
Приобретенное вбраке совместная собственность, и на сделки с недвижимостью нужно согласие супруга или брачный контракт
Теоретически, должны просить согласия везде и всегда. Но практически, делается это далеко не всегда. После чего вторые половины бегут в суд оспаривать договоры, совершенные без их участия.
Иногда, у них это получается даже (была у ВС РФ такая правовая позиция), часто, у них это не получается, к сожалению. Практика громадная, увы. Так что, не всё так однозначно.
обязательность получения согласия установлена законом только для сделок с недвижимостью
по остальным согласие является полученным по умолчанию.
соответственно, как я понимаю, единственный варинант для оспаривания сделки - доказать что другая сторона знала о несогласии супруга и несмотря на это пошла на сделку.
впрочем, в случае если супруг вообще не знал о сделке и не мог высказать своего несогласия, и может это доказать, должно быть тоже самое, нет?
А другая сторона, не убедившаяся в согласии супруга или хотя бы в том что супруг о сделке уведомлен, является не вполне добросовестной?
Ну, формально, согласие супруга требуют сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.
То есть если завтра введут обязательное нотариальное удостоверение всего на свете (что-то в этом роде муссируется, но проекта закона я еще не читала), то обязательным будет и согласие на покупку автомобиля.
С автомобилями всё несколько проще, хотя и тут сделка оспорима. Рекомендуют формулировать договор купли-продажи со ссылкой на ст. 35 СК от греха.
С недвижимостью - практика идет витиеватыми путями.
ВС, высказавшись по одному делу о том, что раз не было нотариального согласия супруга на отчуждение квартиры, то приобретатель заведомо должен был знать и тра-та-та, по другим делам решения нижестоящих судов об отказе в признании договора купли-продажи недействительным (при тех же обстоятельствах) - не отменял.
Так что, неисповедимы пути. Как повезет.
я знаю случай, когда по иску бывшего супруга суд не отменил сделку по которой его бж продала совместную квартиру без его согласия, но удовлетворил иск о компенсации ему ущерба со стороны государственных органов.
стоял с ним в очереди в ССП, видел оригинал решения суда, правда взыскать никак не мог, ИП по надуманным основаниям постоянно закрывали
На каждом шагу, ага. "Удивительное рядом".
Исполнение у нас вообще - отдельная и изумительная стадия.
Вступайте в наследование пока, потом через егрп найдете, не спеша. Срок для вступления, главное, не пропустите.
Открывайте наследственное дело у нотариуса по месту жителсьтва мужа (если Москва, то у любого нотариуса), принесите свидетельство о смерти, о браке (возможно муж с вами и развелся, а вы не в курсе, такое бывает...), справку с места жительства умершего и ваш папсорт. Если есть дети и свидетельства о рождении детей, если совершеннолетние. то сами. Старше 14 лет с вами. Напишите заявление о принятии наследства и о выделении супружеской доли (главное, чтобы у вас делить нечего было). Просите нотариуса сделать запрос в Росреестр для получения впыиски из ЕГРП по РФ