Натариус обманул?
Доброго дня!Вчера пошел к натариусу,хотел оформить квартиру на сына,те заключить договор дарения,натариус сказал что за саму сделку надо заплатить 5 тр и +0,3 %от стоимости квартиры,так ли это?мы же являемся близкими родственниками,или я не прав?

у нас такая же инфа весит, только я не узнавала кто ее оценивает, чисто теоритически, вы же ее можете оценить в 100тр, или по ценам БТИ – там тоже цена копейки по-моему.

Вы еще цыган с медведем пригласите , а потом возмущайтесь ценой , которую они вам загнут
нотариус ни разу не нужен для этой сделке, сделайте договор сами, или купите готовый у риэлтеров, и регистрируйте
сами это значит найдете в инете рыбу и вставите свои данные
или связаться например с нашими евскими риэлтерами которые я думаю за теже 2-3 тысячи вам сделают договор который 100% пройдет регистрацию и еще надают советов :)
у меня рыба полуторагодовалой давности валялась, могу дать, но не уверен что версия актуальная
"Дарение квартиры целесообразно оформить в виде единого документа – договора в письменной форме. Договор можно оформить в простой письменной форме, то есть текст заверяется только подписью лиц его составивших. Возможно, обратиться к нотариусу для заверения подписей лиц его подписавших. При этом, нотариус проверяет правильность составления договора, устанавливает вменяемость лиц, подписывающих договор. За свои услуги нотариус берет дополнительную плату от стоимости квартиры, указанной в договоре."
вот что нашел в интете,последняя строка смущает..
Значит я правильно понял,что мои действия следующие:Беру доки на квартиру,сына и иду в регистрационную палату и пишу там договор там же и регистрирую и все?

Anonymous написал(а): >> "вот что нашел в интете,последняя строка смущает.."
==========================================
что именно смущает?
что нотариус хочет на завтрак бутер с икрой, а на ужин балычок с коньячком?
Anonymous написал(а): >>"Значит я правильно понял,что мои действия следующие:Беру доки на квартиру,сына и иду в регистрационную палату и пишу там договор там же и регистрирую и все?"
=====================================
в соседнем постинге вам советовали сделать договор в регпалате, имея в виду , что рядом с ними пасутся конторы которые оказывают подобные услуги, как возле овира или налоговой тоже есть фирмульки которые делают фото, оформляют анкеты и декларации и т.д.
Надо понимать что врядли вы в регпалате прям подойдете, и тут же все зарегистрируете. Там часто очереди и предварительная запись.
Посмотрите сайт фрс по вашему месту жительства
Ну и список документов - там же
Понял,спасибо.Что натариус кушать хочет я понимаю,просто сколько эти проценты от стоимости выйдет?
пысы:скачал типовой договор дарения 2012 года,его заполню и пойду заверю к натариусу,а потом в фрс

Да не нужен Вам нотариус для это сделки. Сделка между родственниками. Заполняете договор и прямо с ним в регпалату.
зачем вам нотариус??? сочувствуете его желанию хорошо кушать и хотите за свой счет помочь?
он чужой договор не примет, есичо, так что можете не тратить время
а % он берет с суммы в договоре, это бти
только не понятно,запись то есть,но доки какие там не указано,я же говорю ну не разбираюсь я в этом.....

http://to77.rosreestr.ru/registr/registr_standart/registr_standart_15/
от яндекса вас тоже отключили?
Стандартный перечень документов, необходимых для государственной регистрации сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение).
1. Договоры купли-продажи (дарения) квартиры (комнаты), подлежащие государственной регистрации:
ППФ (Простая письменная форма) - не менее 3-х экземпляров (прошитые, пронумерованные, заверенные на сшивке сторонами сделки);
Нотариальная форма – не менее 2-х экземпляров + нотариальная копия.
2. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (например: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, передачи, свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), свидетельство о государственной регистрации права собственности, справка ЖСК и.т.п.) (оригинал+копия).
3. Кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план (срок действия 1 год со дня выдачи) – выдаются БТИ (оригиналы).
В случае утвержденной перепланировки жилого помещения к документам БТИ прилагаются Распоряжение и Акт о перепланировке (оригиналы);
4. Выписка из домовой книги (срок действия 1 месяц) (оригинал)
К выписке из домовой книги, выданной ТСЖ, ЗАО, ОАО прилагаются уставные документы организации, выдавшей выписку, либо приказ о возложении полномочий Паспортным столом (нотариально заверенные копии);
5. Если в сделке участвуют доверенные лица, то к списку документов прилагается нотариальная доверенность (оригинал);
6. Для продавцов (дарителей) (если квартира приобреталась по договору купли-продажи, договору мены, по инвестициям, или ЖСК):
Для состоявших на момент приобретения в браке: Нотариально удостоверенное согласие супруга/ги на отчуждение недвижимости (оригинал), нотариально заверенная копия Свидетельства о заключении брака
К нотариально удостоверенному согласию бывшего супруга/ги (оригинал+копия) прилагаются нотариально заверенная копия Свидетельства о расторжении брака, Справки из загса (оригинал);
Для не состоявших на момент приобретения в браке: Нотариально заверенное Заявление – (С формулировкой - на момент приобретения квартиры (комнаты) в браке не состоял/ла) (оригинал);
А я слышала что даритель квартиры , если передумает , может обратно ее отсудить . Или оспорить . Не знаю как правильно выразиться . Вобщем забрать обратно . Вопрос к господину Отто .

Не надо слушать. Наберите в яндексе "гражданский кодекс дарение" и вы за 10 минут узнаете точно и исчерпывающе.
Там не по латински написано, а понятным русским языком
Господин Отто ответит обязательно, но коротенько:
даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Плюс, эта сделка является оспоримой по обычным основаниям.
Так что, попытаться ему никто не помешает, разумеется. Получится ли у него - вопрос другой.
upd. Опередил. :))