инсульт и оформление недееспособности

копировать

есть родственница, в настоящее время лежит в больнице с инсультом. У неё никого из родных не осталось. Моя мама - её племянница. Врач говорит, что надежды на то, что человек поднимется мало. Гемморагический двусторонний инсульт. Родственнице 85. Мама сейчас имеет доверенность на получение пенсии в сбере, так что здесь пока проблемы нет. Вопрос собственно в том, как быть дальше? Если выпишут в лежачем и не соображающем состоянии, то надо будет нанимать сиделку с проживанием. Надо ли будет оформлять недееспособность и опекунство или нет? Если да, то как это делается? Надо ли будет маме подтверждать родство? А то по факту, мама - это просто чужая тетя, которая ходит навещать в больницу.

копировать

Если нет необходимости совершать какие либо сделки от её имени, то и нет особой необходимости оформлять опеку и прочее.

копировать

вопрос конечно же и квартирный тоже. На маму оформлено завещание. Но насмотревшись страшилок по телеку, она боится, что чужой человек допущеный как сиделка, сможет что-нибудь начудить, завещание окажется переписанным независимо от состояния родственницы.

копировать

если родственница сможет подпись поставить,то пригласите натариуса на дом и заключите договор ренты или дарственную.Недееспособность признают в судебном порядке,это все не просто.

копировать

Насколько я помню навскидку, заявителем по признанию недееспособным может выступать ограниченный круг лиц - родственники, опека. Так что, если ваша мама - родственница, то ничего сверхсложного не должно быть.

Заявление, экспертиза, решение суда. Дальше органы опеки устанавливают опекуна. Желающие приносят заявления, акты обследования жилищных условий, документы, подтверждающие, что они могут являться опекунами (медсправки и пр.)

Родство - лучше бы подтвердить. А договор - лучше бы заключить (если соберетесь), естественно, до признания недееспособной. :))

копировать

недееспособность-через суд, НО у вашей бабушки должно быть психзаболевание, она должна стоять на учете в ПНД,а инсульт это болезнь и не является признаком недееспособности
Недееспосо́бность - юридическое понятие, означающее утрату лицом способности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, обусловленных психической болезнью или слабоумием

копировать

Ну, формально, Вы правы, фактически, с инсультниками это, скажем мягко, обходится, главное, иметь на руках справку от психиатра, например.
Потому как парадоксы возникают на практике: сделки этот гражданин совершить сам не способен, нотариус заверять отказывается вследствие фактической недееспособности, попечительство установить затруднительно, поскольку гражданин и узнать-то никого не способен, часто, не то, что согласие дать.

копировать

а причем тут психиатр? инсульт не имеет отношение к психиатрии, люди после инсульта отдают себе отчет, они могут быть ограничены физически -речь, движение, но не умственно

копировать

Я могла бы отжать "анонимно" и рассказать, причем здесь психиатр. И как эту справку получают, но я не буду.

копировать

лучше бы вы анонимно себя дурой выставили, чем так - я врач, вы путаете недееспособность с инвалидностью, при инсульте люди в 90% понимают, осознают, дают отчет и тд. Инсульт не является прямой дорогой к недееспособности. Наверное за деньги можно все, можно и здорового человека сделать недееспособным, если это надо, но это чуть другая песня. Вы бы не позорились

копировать

Сейчас, теоретически, нужно начать объяснять Вам, что бывают ситуации, когда необходимы юридически значимые действия такого вот инсультника, а ни одного нотариуса, готового заверить такие сделки, Вы не найдете. Но я не стану.
Вот что Вы анонимно - это хорошо. Это означает некоторую неловкость за сказанное, значит, ничего, не всё ещё потеряно.
И - отучайтесь давать советы тем людям, которые их у Вас не спрашивают. Вот мне, например.

копировать

Ну здрасьте. Если Вы врач, то должны знать, что часто (не в 90% случаев конечно, статистики точной не помню) после инсульта люди могут стать не только физически, но и психически несохранными. Происходят необратимые нарушения в работе гм, тем более если инсульт не первый.
Да, инсультника практически нереально признать де-юре недееспособным, но де-факто...

копировать

вы уперты в своей безграмотности. Автор не сделает недееспособность, если только вывалит кучу денег или имеет связи.
"ни одного нотариуса, готового заверить такие сделки" для этого не надо имеет недееспособность, нормальный нотариус не заверит, подкупленный -заверит задним числом и все гладко.
Спорить с вами-себя не уважать:) удачи!

копировать

Иногда, всё решается еще проще - идут в суд, суд отказывает в признании гражданина недееспособным, этой бумажкой тыкают в нотариуса. :)
А насчет "не сделает" - ... :) Ну, автор, может, и нет.

копировать

Для врача Вы излишне агрессивны, или смена тяжёлая была? Прежде чем переходить на личности, вчитались бы в мой пост. Где я говорю, что Автор легко признает инсультника своего недееспособным? Но шансы некоторые есть. Про нотариусов я вообще ни слова не сказала.