Отношения с д/с

копировать

Возможно,грядут некоторые трения с садиком, так что я хочу подготовиться и прояснить для себя несколько моментов из договора. Договор подписан пару лет назад.
1. "ГОУ обязуется ознакомить родителя с уставом (далее,разумеется - родитель обязуется соблюдать Устав)"
- Устава я в глаза не видела, никто меня с ним не знакомил, я не подписывала бумаг, что ознакомлена с этим Уставом (если он вообще существует). Если сейчас всплывет таки некая бумага с названием "Устав" - обязана ли я соблюдать то, что там прописано?
2. Требование справки о состоянии здоровья ребенка "при отсутствии от 3х и более дней"
- Входят ли в эти "от 3х" выходные? Если ребенок пропускает понедельник или пятницу - должна ли я бежать за справкой? Это же не 3 рабочих дня сада. Или все равно? В договоре уточнений нет.
3. "ГОУ имеет право отчислить ребенка на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в ГОУ".
- Кто имеет право выдать подобное заключение и на основании чего, каких данных,исследований и пр? В сад 2 раза в неделю приходит врач и осматривает детей - она может что-то подобное написать?
4. В договоре ни слова не сказано о том,что на основании данных осмотра того же врача ребенка можно высадить домой, лечиться отправить короче. Но врач, конечно, это делает. Не написано, что родитель обязуется приводить ребенка только абсолютно здоровым. Значит ли это, что на предписания приходящего врача можно забить?

Буду очень признательна за ответы по существу исключительно с юридической точки зрения. На "лирику" отвечать не буду. Задолбало уже сколько месяцев водить ребенка в сад, где все равно все кашляют, а забираю лечить только я одна, как дура, при том, что ребенок мой более легко - не температурит даже, апо саду скучает очень.

копировать

1. Без Устава не одно предприятие работать не имеет право. Спрашивайте его у зав.
2. В договоре обычно прописано, что входит в эти 3 дня. Если такого нет, то ваше право составить дополнительное соглашение к основному договору.
3-4. Точно не скажу. Скорее всего, зависит от заболевания. Скорее всего, какие-то регламентирующие доки есть в поликлинике или у садовской медсестры.

копировать

Ноябрь V.I.P. написал(а): >> 1. Без Устава не одно предприятие работать не имеет право. Спрашивайте его у зав.

Я-то спрошу, но в данный момент меня интересует не как раздобыть устав, а обязана ли я его исполнять, если меня с ним не ознакомили.

копировать

Знаете, некоторые правила имеют статус договора присоединения. В данном случае есть Устав, который висит либо на видном месте в саду, либо есть на сайте сада. С этим Уставом вас никто не обязан знакомить лично, если он доступен таким образом.
Вы договор подписали? Подписали. Там написано, что вы ознакомились с уставом? Написало.
Понимаете, это как с правилами дорожного движения или уголовным кодексом. Они есть в свободном доступе, с ними можно ознакомиться. Но никто не сует их вам в нос для ознакомления. Но несоблюдение их чревато.

копировать

Вот теперь мне уже принципиально хочется выяснить:)
Ноябрь V.I.P. написал(а): >>
Вы договор подписали? Подписали. Там написано, что вы ознакомились с уставом? Написало.
НЕТ! Там написано,что МЕНЯ ОБЯЗАНЫ ОЗНАКОМИТЬ. А что я ознакомлена - там НЕТ такого.

"Понимаете, это как с правилами дорожного движения или уголовным кодексом. Они есть в свободном доступе, с ними можно ознакомиться. Но никто не сует их вам в нос для ознакомления. Но несоблюдение их чревато."

Но в правилах не написано,что меня обязаны с ними ознакомить гаишники или еще кто-то. А в моем договоре написано.

копировать

"Обязаны" можно понимать по разному. Зав могла на общем собрании сказать "а теперь уважаемые родители, ознакомьтесь с нормативными документами на нашем стенде". Все! Свою обязанность она выполнила. А то что вы не услышали, не поняли или вообще не были на собрании никого не интересует. Потому что в вашем договоре не написано что вас ОБЯЗАНЫ ОЗНАКОМИТЬ ЛИЧНО!

копировать

Собственно, за меня уже ответили. И ответили правильно. Зав. , скорее всего, свои обязанности исполнила, вывесив устав на стенде или на сайте. Что-то вы никак не хотите понять простую истину.
Давайте пример. Есть формуляр читателя в библиотеке. Выглядит он так. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&noreask=1&img_url=www.ckbib.ru%2Fstorage%2Fdocumenents%2Ffhm.JPG&pos=26&rpt=simage&lr=213

Видите, внизу написано "С правилами библиотеки ознакомлен. Обязуюсь выполнять". Так вот, в библиотеке никто эти правила не сует читателю в нос для ознакомления. Висят они себе мирно на стенде или стоят в папке рядом с выдачей. То есть общедоступны. Это и называется договор присоединения. Правила (или в вашем случае устав) выложены в открытом доступе. Хочешь читай, хочешь не читай. Но выполнять их обязан.

копировать

1. Устав обычно не показывают, т.к. сами родители не хотят его смотреть. Он, скорее всего, висит где нибудь на доске информации. И если в вашем договоре написано "обязан соблюдать" - значит обязан.
2. На эту тему тоже в договоре смотрите. Написано там что входит в эти три дня.
3. Заключение выдает комиссия. Но на нее фиг попадешь, потому что они в основном хроническими болячками занимаются. Обычное ОРВИ через районного педиатра, она может направить на комиссию как часто болеющего, но нормы этой "частоты" я не знаю. Спросите у участкового педиатра.
3. Можно. И в договоре об этом не написано. В договоре, скорее всего, будет обтекаемая формулировка, типа "сад осуществляет охрану и укрепление здоровья". Под эту формулировку можно подвести что угодно. Поэтому "забить" на предписания приходящего врача вы не сможете.

И, вообще, ваши возмущения непонятны. Не хотите лечить дома, принесите справку от участкового педиатра, что ребенок здоров и водите в сад больного. (такие справки педиатры выдают даже без ребенка - проверено)

копировать

algana C.S. написал(а): >> 1. Устав обычно не показывают, т.к. сами родители не хотят его смотреть. Он, скорее всего, висит где нибудь на доске информации. И если в вашем договоре написано "обязан соблюдать" - значит обязан.

В договоре так же написано "обязаны ознакомить" - а не ознакомили. И что и по каким причинам обычно думают работники сада - меня сейчас не волнует. Меня интересует, как по закону регламентируются такие отношения, когда одна из сторон почему-либо не захотела выполнить свои обязательства, а вторая без этого не может выполнить свою часть договора.

2. На эту тему тоже в договоре смотрите. Написано там что входит в эти три дня.

Посмотрела и выучила наизусть.Ничего там не написано, просто "от 3х дней".

3. Можно. И в договоре об этом не написано. В договоре, скорее всего, будет обтекаемая формулировка, типа "сад осуществляет охрану и укрепление здоровья". Под эту формулировку можно подвести что угодно. Поэтому "забить" на предписания приходящего врача вы не сможете.

Пока как раз эта формулировка нарушается по отношению к моему ребенка - это его постоянно заражают в группе.

И, вообще, ваши возмущения непонятны. Не хотите лечить дома, принесите справку от участкового педиатра, что ребенок здоров и водите в сад больного. (такие справки педиатры выдают даже без ребенка - проверено)

Вы тоже наблюдаетесь у моего врача на нашем участке, вы вообще знаете, к какой поликлиник мы относимся? :) Забавно :)

копировать

1.Вы для начала нервы успокойте. Больные дети в саду были, есть и будут. Бороться бесполезно, потому что у нас такая система здравоохранения. Вам, однозначно, найдется в саду оппонент, который заявит, что сопли болезнью не являются.
2. Никто за вами лично бегать не будет, что бы с уставом ознакомить. Он висит на доске информации и этого достаточно. От вас ведь его не прячут. Подойдите, да ознакомьтесь.
3. Раз написано просто от 3-х дней, значит, по умолчанию, считаются календарные.
4.Если вашего ре заражают в группе, повышайте ему иммунитет.
5.На вашем участке, слава Богу, не наблюдаюсь. Выдавать справку в сад без ребенка достаточно распространенная практика в Москве. Забавно, что вы не в курсе

копировать

1 Устав есть 100% иначе не дали бы лицензию. Договор подписали?если да. то считается что Вы ознакомлены с ним. Обычно его копия висит где то в саду для общего доступа.У нас у кабинета заведующей.
2. 3 дня -это будни,т.е. выходные и праздники туды не входят, справка нужна будет,если пятница,пн,вт прогуляли.
3.отчислить серьезные основания должны быть,обычно это хроника,когда воспитатели и мед.работник не могут обеспечить ре нужным уходом.они могут дать рекомендации, а вы имеете право послать их далеко(но не в ущерб ребенку).Например, при осмотре врач в саду пишет направление к педиатру с ДЗ ринит (сопли). Идете к педиатру и берете справку в сад. Серьезным основанием для высаживания являются: диарея,температура,инфекционные заболевания.Не дадут в районной,идете в платную.Ее обязаны принять в дду,т.к. каждый имеет право на выбор мед.учреждения-см ОЗОЗ.
4.можете забить и пойти к другому и в другую пол-ку,частную например-проблем не возникает.
Есть перечень заболеваний при которых больничный не дают, но по практике педиатры нужен бл-дают,а нет- справку в сад дают.
У нас например в пол-ке педиатры сразу говорят,что с соплями бл не дадут. А в саду потом на справку глаза мс таращит.Здесь уже родитель сам решает, что важнее.

копировать

Anonymous написал(а): >> 1 Устав есть 100% иначе не дали бы лицензию. Договор подписали?если да. то считается что Вы ознакомлены с ним. Обычно его копия висит где то в саду для общего доступа.У нас у кабинета заведующей.

1. Я не сомневаюсь, что устав существует, меня не этот вопрос волнует.Меня интересует, на основании чего автоматически считается,что я с этим уставом ознакомлена, где это прописан.Прописано точно, что меня с ним обязан ознакомить сад, и это-то как раз не сделано. Пока в мое практике если в договоре оговорено соблюдение каких-то документов, то есть графа на подпись, что таки да, прочитала и ознакомилась.Чтобы это было автоматом - ни разу с таким не сталкивалась.В области дошкольных учреждений все как-то по-другому?

3.отчислить серьезные основания должны быть,обычно это хроника,когда воспитатели и мед.работник не могут обеспечить ре нужным уходом.

У нас другая ситуация, у нас детский сад фактически вредит ребенку, у меня уже документы на руках, как это может быть доказано. Потому что ребенок не болеет ни в каких условиях (при контакте с больными, на ветру и холоде),а только в саду. И это точно нельзя списать на адаптацию, ибо ходим третий год уже, причем первый из них ребенок не болел вообще. То есть это что-то особое в саду.

"Например, при осмотре врач в саду пишет направление к педиатру с ДЗ ринит (сопли). Идете к педиатру и берете справку в сад."

Это не есть послать нафиг, это как раз-начать бегать и исполнять. И участковый ребенку с ринитом не выпишет справку, что здоров (наш педиатр, во всяком случае). Да и мне - нафиг нужно ребенка с симптомами болезни без лечения оставлять? Мне надо, чтобы меры в саду предпринимались.

"Серьезным основанием для высаживания являются: диарея,температура,инфекционные заболевания."

Это в каких-то инструкциях зафиксировано?

4.Есть перечень заболеваний при которых больничный не дают, но по практике педиатры нужен бл-дают,а нет- справку в сад дают.

Вот вопрос больничного не актуален вообще. Меня интересует только благополучие ребенок и чтобы он посещал свою любимый сад.

копировать

Устав не может быть "некоей бумагой", это официальный документ. Помимо договора вашего, кстати, есть еще всякие положения и прочее.
И вообще, вы как-то очень заморочились.

копировать

Да, я как-то заморочилась. А вы не морочились и продолжали смотреть, как годами гробят вашего ребенка и фактически лишают его садика? Все другие способы, разговоры и заявления заведующей уже давно перепробованы.

копировать

"Гробят ребенка, садика лишают"?! Смешно читать, честное слово...Почему вы так уверены, что проблема именно в саде? Может вам здоровьем ребенка заняться, повышать ему иммунитет: закаливание, плавание и т.д. а не с садом воевать. Больные дети в саду будут всегда, и проблема не в том, что заведующая бездействует, а в том, что есть родители, которые не могут взять больничный по тем или иным причинам. И работу бросить не могут, потому что ребенка надо кормить чем-то.
А уж если вы думаете, что в саду вашего ре заражают специально, то бишь ставят у открытой форточки или обмазывают чужими соплями, то переводите в другой сад.

копировать

всегда в садах 3 дня считались,как календарные,но было достаточно предупредить воспитателя,чтобы не отмечала,если нужно было уехать в пятницу или задержаться до вторника.

копировать

В СанПиН 2.4.1.2660-10, которые утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ, зарегистрированы в Минюсте и введены в действие с 1 октября 2010 года, в пункте 12.3 написано:
"12.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней (за исключением выходных и праздничных дней), детей принимают в дошкольные организации только при наличии справки участкового врача-педиатра ..."
Праздники и выходные не считаются.