Распоряжение долей в квартире
По решению суда получила 1/3 часть однокомнатной квартиры. Остальным владеют родственники, которые и отсудили бОльшую часть. Хотят туда вселяться и делать ремонт.
Подскажите, пожалуйста, какими правами я обладаюв данном случае. Жить на 1/3 естественно нельзя..
Или у меня теперь только "обязанности" остались?
Я могу просить у них право доступа на свое имущество? Могут ли они сдавать эту квартиру без моего ведома?
Как вообще правильно распорядиться этой долей?

это самое простое, но сейчас еще рано, т.к. только-только решение суда вступило в силу. Налог платить не хочу

на большее и не рассчитываю. Миллион это вообще если сильно повезет. Дом 80-х годов, 16-ти этажка около метро. Площадь нормальная, не малогабаритка.

Однокомнатная брежневка стоила в Питере в декабре 2011 г. 5600000. Так что больше 1,5 млн, вы вполне можете с родственничков стрясти. А у метро и не малогабаритка и того больше.

жить-то мне не надо. Я вообще в другом городе. Раньше, до суда, мама ее сдавала - теперь уже не сможет.
А как можно с них арендную плату взять? :) Я такая злая на них, что хочется перед продажей доли как-то отомстить и нагадить этим людям. Вторглись в нашу жизнь, забрали то, что им не принадлежит... По закону все верно, но, блин, так не делается :((

Вы можете все, что может собственник. Оплачивать 1/3 коммунальных услуг; участвовать в ремонте, если захотите; в любой момент туда входить; получать 1/3 дохода с этой квартиры; заселять туда кого пожелаете; регистрировать кого пожелаете; продать свою треть кому пожелаете.
Кстати, что за квартира и что за родственники?

"заселять туда кого пожелаете; регистрировать кого пожелаете" - с согласия остальных собственников, без их согласия только своих несовершеннолетних детей
а ремонт тоже могут? а дверь новую поставить и мне ключ не отдать на том основании, что у них доля больше?
я просто думаю какую мне лучше позицию занять: наступательную или?...
Они, как татаро-монгольское иго, взяли бразды правления в свои руки, приглашают на беседу, чтобы я отдала ключи и зачем-то "описала" имущество, находящееся в квартире.

Квартира в Питере. Однушка. Осталась после моей бабушки, а 2/3 отсудили родственники деда (он мне не родной был)
Ну, вот я и смотрю, что у меня от этой доли только обязанности: платить 1/3 коммуналки и налог на недвижимость. А пользоваться в реальности никак :(

таджиков в угол заселите и зарегистрируйте там. И коммуналку не платите. Вот им весело будет.
Оооооооо, идея.
Вы туда временно гастеров регистрируйте и бабло за это снимайте одноразово. А родственники пусть коммуналку платят. Эдак вы туда человек 100 зарегистрировать можете. И навар и гадость родственникам.

В коммуналку в Питере, если у тебя есть в ней доля, можно хоть толпу зарегистрировать, не спрашивая соседей. Особенно, если это временно.

нет, это не коммуналка, это доля в праве, и просто разделены счета на оплату, в коммунальной квартире объект права конкретная комната с параметрами и доля в местах общего пользования пропорционально размеру комнаты, это и указывается в свидетельстве о собственности. Вы путаете коммунальную квартиру где у каждой комнаты отдельный лицевой счет, и счетчики и т.д. и долю в праве, где квартира выступает как единый объект права с одним лицевым счетом, а разделяются только платежные документы, в коммунальной квартире возможно наличие как комнат в собственности, так и муниципальных, сиречь не приватизированных, при долевой собственности, вся квартира находится в собственности. Это две разные вещи, и с разными правами и возможностями
Автор, вам не нужно идти(ехать) к ним ни на какой разговор, вам не нужно описывать имущество, вам нужно сейчас ЗАТИХАРИТЬСЯ и пропасть на годик. Пусть они сделают ремонтик, после чего вы посылаете им телеграмму, что у них есть месяц на выкуп вашей доли - оцениваете ее (подороже, только не продешевите) или через месяц ПО ЗАКОЕУ вы долю продаете посторонним людям. Есть еще вариант долю подарить (деньги получить, но фактически это дарение и тогда не нужно спрашивать разрешение у родственничков, такие сделки обычно проварачивают те, кто расчитывает выжить остальных собственников).
Если родственнички хотят там жить, то за год они уж точно ремонтик сделают :) а вы сможете долю дороже продать.

Дороже не выйдет. Такая доля нужна разве что для прописки, а для это наплевать какой там ремонт. Реально жить там вряд ли кто-то соберется. Только если профессиональные выживальщики найдутся.
Не, идти надо обязательно. С видеокамерой. Это такие люди, что сделав ремонт на моей доле, потом предъявят иск о возмещении стоимости работ и строительных материалов :(
Про дарение тоже думала, но пока что стремно. Вдруг попаду так, что и эту долю потеряю?

господи, да сходите вы к хорошему юристу, любой ремонт, который родственники сделают - это их проблема,а не ваша обязанность. Обязаны вы как собственник только необходимый для жизни ремонт и с вас можно через суд взыскать ващу часть, например, туалет (талчек) сломался, сколько там стоит самый дешевый, 1 500 рублей. вот, ваша часть будет 1\3 от этой суммы и т.д. :) а просто ремонт - не ваша забота.

где найти "хорошего юриста"? Мы запросто могли выйграть дело, если бы был "хороший адвокат". У меня нет знакомств в этой области. Медицина - запросто, а вот эта сфера вообще не моя. Поменяла 2-х адвокатов пока судились и все вялые и незаинтересованные были. Хотя знакомым, которые их и посоветовали они помогли.

У них был развод в 62 году. Есть на руках решение суда. Но они не платили пошлину за него, поэтому св-во о разводе не получили.
ИМХО, если бы адвокат был заинтересован, он мог бы нам помочь, т.к. в то время решение суда было первичным.
А суд вынес решение на основании "умозаключений судьи" - не помню точно как там правильно формулировка звучит, не под рукой сейчас.

В 62 году действовал старый советский семейный кодекс, по которому решение о разводе вступало в силу только после получения свидетельства о разводе. Так что они юридически оставались супругами, со всеми вытекающими в плане наследства. Адвокат бы вам не помог.

А кто может проживать в этой квартире? Только собственник, или его, скажем, сын с женой без регистрации?
Они отсудили-то именно для сына. Он будет там жить, лить воду, жечь свет, а платить кто? В соответствии с долями?
Как вообще лучше урегулировать порядок пользования долями, учитывая то, что теплых и дружеских чувств к людям не испытываю? Где этот поряок нужно прописать, заверить и т.д.?

Проживать могут только собственник и его несовершеннолетние дети.
Коммуналку платить по договоренности между собственниками. Нет договоренности, тогда как суд решит.
При согласии всех собственников соглашение о порядке пользования квартирой (кому какая комната) в письменном виде. Нет согласия - суд решит. Т.к. у вас однушка, то и решать нечего. Все собственники могут пользоваться однушкой одинаково.