В ВС можно подать жалобу?
1 инстанция вынесла решение 3 февраля, решение утверждено Мосгорсудом в порядке апелляции в 2 июля 2012, вступило в силу с момента оглашения, далее мы подали кассационную жалобу и вчера нам отказали в удовлетворении жалобы.
Адвокат предлагает подать в ВС, говорит, что у нас на обжалование судебного решения есть еще 1,5 месяца.
Сейчас сижу читаю ГПК и что-то мне не по себе. Получается, что мы пропустили срок обжалования? Как так может быть, что на кассацию дается 6 месяцев, а на надзор всего 3 месяца с одного и того же момента? То есть в кассацию успел, но не факт, что успел в надзор?
Адвокату позвонила, он говорит, что почитает еще раз ГПК и перезвонит мне вечером.
Я до вечера буду по потолку бегать:( Прокомментируйте, пожалуйста, вот это:
Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления
1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
2. Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_51.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Во-первых, срок можно восстановить.
Во-вторых, срок пропущен не по Вашей вине, так что во-первых.
В-третьих, у Вас всегда остается еще пол-года, на подачу жалобы в ЕСПЧ. Последний срок начинает течь с момента, когда Вам откажет ВС.
С недавнего времени уже не нужно проходить и третью инстанцию и вс рф, чтобы подаваться в ЕСПЧ!!!!
Достаточно первой и второй инстанции ( вступление решение в силу )!
Фуга * написал(а): >> С недавнего времени уже не нужно проходить и третью инстанцию и вс рф, чтобы подаваться в ЕСПЧ!!!!
Достаточно первой и второй инстанции ( вступление решение в силу )!
не с недавнего, а давно ! ЕСПЧ не считает надзор правильным вообще.
Так что сколько помню, было с момента вступления в законную силу ( апелляция или кассация )
Вы абсолютно правы, НО...
Совсем недавно натыкалась на одну дискуссию (не могу найти ссылку) на профессиональном форуме.
Там проскочило, что, вроде как, лучше иметь еще и решение надзора... Но точнее не припомню.
срок идет с вступления в законную силу решения. Если подавали дальше, мождно приложить. Но так срок будет пропущен
Подскажите, а вообще есть хоть какие-то шансы в этой судебной коллегии, или также откажут по формальным соображениям? Дело в том, что за кассационную жалобу в Мосгорсуд адвокат уже взял 30 тыс. рублей, подача жалобы в судебную коллегию тоже денег стоит. Может, вообще не лезть? Опять деньги:(

А есть хоть какая-то статистика? ну ведь удовлетворяют же иногда? Прям не верится, что дальше бесполезно соваться:(
Мне тут сегодня сказали, что в ЕСПЧ мою жалобу не примут, так как там нужны для жалобы существенные нарушения прав человека, которых в моем случае нет:(
То есть это все?

удовлетворяют... одну на 10.000....и то, когда надо просто вроде прецедента создать ( вроде, так как у нас не прецедентное право)
И зачем вам текст жалобы менять ? Там все основания перечислены, не платите адвокату, поменяйте шапку в жалобе и сами подайте. ( для очистки совести " я сделала все, что могла)
Кассация - инстанция. когда отмена возможна только при существенных нарушениях закона. Вы спрашиваете, есть ли у вас шансы - откуда я знаю, о чем у вас вообще речь???
Платить не обязательно, берете кассацию в Президиум, меняете в шапке название, добавляете про отказ Президиума, в приложении копии жалобы, пошлина 200 рублей, решение с печатями и штампом о вступлении в силу, опредление судебной коллегии Мосгорсуда с печатью, ответ Президиума с печатью (если не сшит - заказать в Мосгорсуде).
Подаете в ВС РФ, пока он в Москве - слева подъезд, номер не помню.
Вот еще что нашла:
1) С 1 января 2012 г. решения районных судов обжалуются в городском суде не в кассационном, а в апелляционном порядке. При этом дело будет рассматриваться в полном объёме и не может быть возвращено в районный суд на новое рассмотрение.
2) Срок обжалования решения суда первой инстанции с 1 января 2012 г. составляет 1 месяц вместо 10 дней, по истечении этого срока решение вступает в законную силу. Определения теперь вступают в законную силу через 15 дней.
3) Решения, уже вступившие в законную силу, теперь можно обжаловать в кассации (для Санкт-Петербурга – в Президиуме Санкт-Петербургского городского суда), причём только если дело было рассмотрено в апелляционном порядке.
4) Про надзор можно забыть.
http://len5.ast.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=487
