Смена отчества

копировать

Господа, давайте потренируемся. Я сама не могу дать ответ в данной ситуации.
Чтобы сменить имя-отчество-фамилию ребенку необходимо согласие обоих родителей (ситуацию ЛРП не рассматриваем, там все очевидно).

Ситуация следующая.
1. В законном браке родился ребенок, отцом, естественно, был записан муж. Жена и муж носили разные фамилии, ребенок был записан на фамилию мужа.
2. В какой-то момент муж что-то заподозрил, прижал жену, жена созналась, что ребенок от ее внебрачной связи (любовника).
3. Муж оспаривает отцовство в суде (экспертиза ДНК не проводилась, жена согласилась с иском) и разводится с женой.
4. Суд признал отцовство любовника, НО!!! Экспертиза ДНК НЕ ПРОВОДИЛАСЬ. Суд применил п.3 ст 79 ГПК РФ. Дело видела. В той ситуации сомневаюсь в правомерности применения пункта об уклонении, но это не является предметом данного поста, это проблемы любовника.
5. Суд вынес решение об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка, указав отчество и фамилию ребенка по мужу (теперь бывшему).

Любовник узнает, что мать ребенка получила новое свидетельство о рождении, в котором он указан отцом (что правомерно), НО у ребенка теперь отчество тоже по любовнику. Т.е. поменяли отчество, но не фамилию.

Вопрос. Насколько законным было поменять отчество ребенку?
Любовник никакого согластя не давал, совсем не давал, он даже не знал.

Проблема вот в чем. С матерью ребенка он не общается и общаться не хочет. Алименты он платил в соответствии с решением суда на нотариальный депозит (НЕ ЗНАЮ, почему до определенного момента она не обращалась к приставам). НО он перечислял на ребенка, как он поименован в судебном решении.
Дело в том, что мать ребенка пытается повторно взыскать алименты на основании смены отчества. Вот такая она хитропопая.

копировать

отчество только по отцу и любое, если отцовство не установлено
у вас установлено

копировать

Приведите ссылку на закон, пожалуйста.
Когда ребенок рождается - ДА, по отцу.
Я не увидела возможность замены отчества по решению суда по установлению отцовства. Ведь здесь именно смена отчества. У ребенка было уже отчество, которое поменяли.

Да, отец записывается по решению суда, это не оспоримо, с этим никто не спорит. Где сказано, что отчество меняется по решению суда (в решении суда не сказано, присвоить ребенку отчество...)

Проблема в том, что мадам сейчас требует взыскать задолженность, т.к. любовник платил на ребенка, как тот указан в решении суда. И приставка ее поддерживает. Т.е. все деньги, которые он вносил на депозит нотариуса, приставка не признает.
Вот ломаем голову, как доказать, что исполнение решения суда с точностью до буквы было уплатой алиментов на ребенка мадамы. Ну и, соответственно, на что жаловаться в действиях пристава.

На самом деле, там ситуация интереснее, но это уже не для форума: узнаваема сильно.

копировать

ИМХО мотивация загса следующая: прошло изменение основной записи о регистрации рождения ребнка в связи с судебным решением об установлении отцовства

Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства
1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом...

соответственно был применен пункт "Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае" из раздела о внесении записи о регистрации ребенка.

Все остальное буквоедство и спорить можно до бесконечности, правильный ответ может дать только тот, кто является последней инстанцией и его ответ будет признан правильным независимо от того , насколько он обоснован :)

Оснований для того чтобы оставить старое отчество навалом - нигде прямо не написано что оно должно быть изменено, тем более в решении суда об этом ни слова.
Но есть и аргументы за, и логику ЗАГСа я думаю верно описал в начале своего постинга

собственно имхо надо в суд подавать о признании действи загса по изменению отчества ребенка незаконными... Пленум ВС скажет свое веское слово :)

копировать

Есть еще ст. 58 о ПЕРЕМЕНЕ имени (там же об отчестве и фамилии).

Это не буквоедство. Человека заставляют повторно исполнять наложенные судом обязанности.

Ладно, нашла еще кое-что. Еще подумаю.

копировать

там нет об отчестве
в одном пунте в законе есть фраза что имя состоит из имени, отчества и фамилии, но 58 стопроцентно только про имя и фамилию в части несовершеннолетних.
Смена отчества на произвольное не предусмотрена

Тут когда то был спор по этому поводу, я сам на 58 напирал, но Татьяна внесла окончательную точку - у нее была судебная практика по смене отчества, насколько я помню...

И 58 тут была бы , если бы суд был по перемене имени, а у нас наверняка о признании отцовства, соответственно - 57-я, а отчество поменялось автоматом при внесении изменений в первоначальную запись.
Возможно вообще автоматом поменялось - программа может быть настроена так, что имя автоматом по отцу... но это я фантазирую конечно

копировать

Неверно.
В опеке могут дать согласние на смену.

копировать

Если не знают, где отец. Мадама знала координаты отца. Это уже доказано.
Т.е. опека дала разрешение с нарушением?
В суд мадама не ходила, это точно.

копировать

на смену куда? :)
опека не может дать согласие на смену отчества на "Иванович" если в св-ве о рождении стоит отец не со слов матери с именем Василий, а если даст, в загсе не зарегистрируют

Смена отчества вообще не предусмотрена отдельно от смены имени отца в св-ве

копировать

Здесь речь идет не о порядке изменения имени(ФИО), а о регистрации акта рождения, в данном случае, на основании установления отцовства. Отцом признан Петров Иван, значит ребенок, в любом случае, должен быть зарегистрирован, как Иванович. Не путайте основания.
Повторно она никак не может взыскать алименты на одного и того же ребенка, а доказать, что ребенок один и тот же, по-моемй, проще простого:) предъявляется либо копия решения суда об этих изменениях, где четко прописано, что такому-то(ФИО), такого-то года рождения, присвоить такие-то(ФИО), о чем в акте о рождении внести изменения, либо справка из ЗАГСа, где также четко прописано основание для внесения таких изменений.
В чем проблема?:)

копировать

ну я в том же ключе и написал вроде

копировать

ну, да:) просто "до" и "после" опять идут ссылки на 58 статью, и Автор все ссылается на смену имени...

копировать

я сходу в прошлый раз тоже на это напирал, но потом меня уломали

копировать

:):) Не, ну здесь совершенно четкое основание. 58, 59 никакого отношения не имеют.

копировать

А НЕТ этого решения суда, в котором сказано "такому-то(ФИО), такого-то года рождения, присвоить такие-то(ФИО)".

Он платил на нотариальный депозит, писал нотариусу заявления типа "прошу принять для передачи Сидоровой Марье Ивановне в качестве алиментов на Пупкина Петра Сидоровича". В решении суда сказано признать Иванова Ивана Ивановича отцом Пупкина Петра Сидоровича и взыскать алименты с хх.хх.хх.

Этот Иванов И.И. не общался с той дамой совсем. Алименты на почте она не получала, тогда он и начала передавать их на нотариальный депозит. Похоже, с депощита деньги ушли в доход государству (так делается, если взыскатель не получил деньги у нотариуса после всех уведомлений).

А сейчас эта мадама пришла к приставу (слушайте, я излагаю, как мне изложили) и требует взыскать задолженность, предъявила свидетельство о рождении на Пупкина Петра Ивановича. В своем заявлении написала, что Иванов И.И. передавал деньги на депозит нотариуса для Пупкина Петра Сидоровича, а он Иванович. Поэтому хочет все взыскать заново.

И пристав ее поддержала, насчитала задолженность больше, чем за 4 года.

Я предложила обратиться в суд, опротестовать задолженность. Протест строить на решении суда и выписках от нотариуса. И оставить мадаме доказывать, что Пупкин Петр Сидорович и Пупкин Петр Иванович - разные дети (ну... если она хочет повторно получить алименты). Ну и заодно представить решение о взыскании алиментов на Пупкина Петри Ивановича.

Но тут у меня возникли сомнения, а насколько, вообще, была законной перемена отчества и неуведомление об этом должника. Может, еще и здесь что-то накопать можно?

копировать

Это и не обязательно указывается в решении суда, т.к. действия ЗАГСа четко регламентируются ФЗ об актах гражданского состояния, поэтому суд, лишний раз, это может и не указывать в решении. Ничего от этого не меняется. Значит папА берет в ЗАГСе справку о рождении ребенка, в которой указаны все основания регистрации рождения и основания внесения изменений в СоР.

копировать

Мне кажется единственная ошибка - то что депозит нотариуса был на имя ребенка, а надо было на имя матери, он ведь переводы пытался на ее имя делать , а не на имя ребенка...
Имхо депозит на имя ребенка тоже самое что счет на имя ребенка, а для перечисления на него нужно емнип отдельное решение суда и туда может идти не более 25% алиментов

Так что ошибка одна но фатальная
Я бы тоже сказал что решение суда он не исполнил, даже если бы депозит был на правильное имя

копировать

я не совсем поняла, на кого именно, все же, открыт депозит " писал нотариусу заявления типа "прошу принять для передачи Сидоровой Марье Ивановне в качестве алиментов на Пупкина Петра Сидоровича""

копировать

В заявлениях под диктовку нотариуса он писал так.
В выписках из книги учета депонентов анписано: гражданин ФИО с паспортными данными, сумма, для передачи Сидоровой Марье Ивановне в качестве алиментов на Пупкина Петра Сидоровича

Это стандартная процедура, заявления и выпсики тоже достаточно стандартны.

копировать

Ответ найден. Не 57, не 58 и не 59 статья того закона, а 66-я, если не путаю (или рядом с ней +- тра статьи).

копировать

вы юрист?! 66- о смерти:( Вы опять о перемене имени. причем здесь это? Есть установление отцовства и регистрация на основании решения суда, ст.57.
Еще раз, зачем Вы все время пытаетесь сюда приплести перемену имени?

копировать

Ст. 69 "Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния". Я же написала, что +- три статьи. 66+3=69, если что.
И именно в этой статье сказано, какие изменения и исправления вносятся на основании каких актов.

Ст 57. к этой теме не относится.

копировать

Там только перечислено на основании каких документов вносятся изменения, и что подает заявитель для их внесения
Там во всей главе ни слова о том, что именно меняется в том или ином случае.
Ошибка не в отчестве ребенка, а в том что депозит был на его имя, а не на имя матери
"Заплатить алименты" не тоже самое что "положить деньги на счет ребенка"

копировать

+100 на основании ст.57 согласно предоставленным документам, указанным в ст.69:)

оТТо, а депозит разве не на имя матери был открыт, сходя из этого http://eva.ru/topic/134/3071646.htm?messageId=78951259 ?
В этом я не разбираюсь:)

копировать

упустил данный постинг
тогда вообще не понимаю вопроса - депозит был для передачи матери денег, и на кого там алименты совершенно вторично ,имхо, и не имеет никакого значения
хоть "на постройку корабля для полета на солнце"

Если мать не взяла депозит только потому, что там указано предыдущее имя ребенка, то это явное злоупотребление правом и надо в суде отстаивать свою позицию что алименты выплачены, что и есть на самом деле

прошу прощения за невнимательность, тот пост почемуто не подсветился как непрочитанный

копировать

значит, я правильно поняла:) Я и говорю, взять справку в ЗАГСе о смене ФИО, у нотариуса и нет вопросов. Из чего вся проблема раздута - мне не понятно:)