Вопрос по алиментам
Наконец-то наш папа устроился на работу и собирается производить выплаты!!! Алименты установлены в ТТС, должник не платил 4,5 месяца-подала на привлечение к УО за злостное уклонение. Теперь пристав говорит,что если должник начнет выплаты, то делу ход давать не будут,но должник сказал, что будет платить только текущие платежи.Долг 100 тыс. Разве имеют право дознаватели прекращать дело т.к. пойдут выплаты? И вообще как-то странно себя ведёт пристав-должен был отправить ИЛ должнику на работу, потребовать справку о зарплате, чтобы с работы официально перечисляли нам на книжку, а пристав сказал, что дал должнику платежки и все деньги будут идти через него, т.е. сначала приставу-а потом от пристава нам. Это законно?

Не совсем так.
Если пристав захочет....то будет уд! По закону ( теории права ):если человек узнал о проверке в отношении него до следственной и типа сразу стал платить))).....то тут все будет!). Ибо он стал платить под угрозой быть при влеченным к уголовной ответственности!
Тут еще важно,что в материалах исполнительного производства!!!! Смотреть нужно. Есть много тут нюансов.
В том то и дело, что должник сразу начал суетится, после того как на суде по неустойке узнал, что на него подано заявление о привлечении к УО. Главное пристав в курсе, что на должника заведено УД по ст. 116, инспектору ПДН тоже аж в конце ноября написано заявление, что папа уже 5 мес не видел детей, не знает в каких гос. учреждениях они учатся, не участвует в воспитании, не содержит, не, не, не...Проплат не было вообще с августа. Сегодня поеду к приставу выяснять, что это за вась-вась с должником, заодно попрошу показать мне наложенный арест на имущество, а то все у пристава только на словах. Если не найду ответов на вопросы, пойду к старшему!!!

У должника собственность ещё в Т.обл., в Москве доля (на которую должен был быть наложен арест)за которую он полгода не платит, не проживает, хотя прописан, не предоставляет документы на субсидию. В общем тоже не знаю что тут делать, как правильно? Либо в суд подавать с формулировкой о выписке,но эти полгода была оформлена субсидия,сейчас требуют от него документы предоставить,которые он отказывается предоставлять. Что делать в таком случае? Может в розыск подать, т.к. есть бумага от приставов что фактическое место жительства не известно и злостная неуплата алиментов?

А если сейчас проходит проверка прокурорская по УД по ст 116 нанесение телесных повреждений сыну должником и на должника есть неоднократные вызовы полиции и угрозы жизни супруге и детям. Если будет привлечен к ответственности по ст., что явится основанием для лишения род. прав,то можно будет подать на выписку с учетом лишения род. прав, неоплаты, УД и наличия др. собственности?Т.е. надо, наверное, подождать дойдет ли до суда по 116 и тогда можно будет выписать?

вы пишите " в Москве доля" - доля подразумевает под собой собственность -квартира в москве приватизированная? если да и у него доля в приватиз квартире-выписать его НЕЛЬЗЯ

А у мне сказали,что если он будет лишен род. прав+ст116, т.е. он представляет реальную угрозу супруге и детям( с которыми является сособственником квартиры, в которой все прописаны)его можно будет выписать - но собственности его никто и не лишает, разговор про выписку!

нет, нельзя, более того, ему прописка нафиг -у него собственность в этой квартире, значит он имеет право там быть

Ну как Вам сказать... Есть такая практика: прекращение уголовного дела, если папаша пришлет те же 100 р. ребенку. Злостности не будет, вот в чем дело.
Пристав обязан взыскивать задолженность. Должник может говорить все, что угодно. В законе четко сказано, что задолженность должна быть взыскана.
Если пристав не предпринимает никаких действий для взыскания задолженности, то жалуйтесь на бездействие пристава сначала старему приставу, потом в суд.
Что обязан сделать пристав. Самое простое - прислать на работу должнику постановление о взыскании в него до 70% от заработной платы до полного погашения задолженности.
Если должник не согласен с начислением (и с наличием) задолженности, он имеет право обратиться в суд с просьбой снизить или аннулировать задолженность. Так же он имеет право обратиться в суд с иском об отмене решения об алиментах в ТДС и взыскании в процентах. Но это гне освободит его от задолженности.
Так что возможности для защиты у должника есть, не беспокойтесь за него.
Но пока нет решения суда о снижении или аннулировании задолженности, он обязан платить, а пристав обязан взыскивать.
Спасибо за развернутый ответ. Значит все таки пристав должен направить должнику на работу ИЛ и постановление, а так может должник с приставом как-то договорились и теперь должник платит через какие-то платежки? Ведь у должника теперь есть официальная работа!!!

Есть замечательный закон, федеральный, "Об исполнительном производстве" называется... Попробуйте найти там норму "если пристав и должник договорились о порядке платежей, то...". Попробуйте найти там норму, которая освобождает пристава от взыскания задолженности, если должник платит текущие платежи и если они с должником "договорились".
Короче, должник имеет право платить сам, а не через работу. Угу, если он платит в полном объеме. Но это не Ваш случай.
Я бы на Вашем месте написала бы жалобу старшему приставу, дождалась бы ответа. Можно в прокуратуру, пусть проверят законность действий пристава и должника.
Может, до суда и не дойдет.
А еще на сайте ФССП можно найти замечательные методические указания по взысканию алиментов. Уж Ваш пристав должен был бы ознакомиться с этим бесценным документом. Подарите ему в распечатанном виде, что ли... В этом документе действия пристава расписаны по шагам.
Жалобы...это специфика работы фссп!!! Там такой менталитет: если на спи не жалуются...значит он плохо работает!
Спасибо ещё раз. Поимею ввиду. Я очень даже сговор подозреваю. Муж бывший следователь и этим везде козыряет и думает, что благодаря этому с него как с гуся вода. Прокуратура и суды уже для меня не в новинку. Теперь пройдусь по этапу с ССП.

Сегодня была у приставов, выяснилось, что муж на испытательном сроке, и , почему-то со слов пристава-платить по платежкам-это добровольное желание мужа. Дошла до зам. начальника приставов(ну как-то так) написала заявление о привлечении ещё раз. Зам начальника теперь клятвенно заверил, что все идет к привлечению по ст 157 УК. на след неделе вызовут на дознание. Все время указывают на ответственность за дачу ложных показаний.
