Как распределится наследство?
Помогите плиз.
Муж и жена (М и Ж), на данные момент М пенсионер, Ж работающая пенсионерка. Живут с конца 80-х в гражданском браке. У М от первых 2-х браков двое взрослых детей, и родной брат. У брата и М есть загородный дом записанный на двоих. У Ж сын от первого брака, но наверное это не важно в дальнейшем вопросе.
В январе 2001 году М получает квартиру, получает свидетельство о том что есть квартира и купленная она в залог. Летом 2001 года, т.е. через полгода, М и Ж официально вступают в законный брак. В 2009 году квартира выкупается полностью и получается новое свидетельство о квартире с записью в реестре и т.д. Ж в данной квартире прописана и другой недвижимости не имеет. Также имеются денежные сбережения и ценные бумаги. Вопрос, если умирает М, то как распределится наследство? Больше интересует квартира.
Оформленного наследства нет.

как минимум она имеет право на супружескую долю в квартире, соответствующую половине выплаченного во время брака, а также на вклады и ценные бумаги приобретенные в браке.
если завещания не будет, то остальное имущество будет разделено поровну между ней, его детьми и родителями.
Если ей удастся доказать что дело должно рассматриваться по старому кодексу, в котором было предусмотрено что совместная собственность может возникнуть при совместном ведении хозяйства, то супружеская доля может быть расширена
Простите мою серость, но не поняла "как минимум она имеет право на супружескую долю в квартире, соответствующую половине выплаченного во время брака". Какую долю? Собственником является по бумагам единолично М, соответственно он ответственный квартиросъемщик. Каких-либо бумаг о том что она что-то выплачивала нет, разве не получается что никаких долей у Ж нет? Вот по нынешнему законодательству, как происходит наследование в данной ситуации? Родителей у М нет.
Уточню. Стоимость квартиры документально 79 тысяч дол. и выплачивалась по этой стоимости, совместно в браке было выплачено 69 тысяч. По рыночной стоимости на сегодняшний день квартира стоит 600 тысяч дол.
И детям (наследникам), если Ж выплачивать их доли, надо будет по какой стоимости? Рыночной на сегодняшний день (600 тысяч) или по фактически купленной и выплаченной (79 тысяч)?
Спасибо!

Ну вот примерно на долю в 1/3 она и имеет право в этой квартире. Выкупать по цене как договорятся. Рыночная цена долей будет меньше, оценочная цена будет пропорциональна доли в стоимости всей квартиры. Реальная, как договорятся, бывает и выше оценочной.
Aвтор написал(а): >> Простите мою серость, но не поняла "как минимум она имеет право на супружескую долю в квартире, соответствующую половине выплаченного во время брака". Какую долю?
=====================================
я вам сказал какую - супружескую.
Все что оплачено в браке - совместная собственность.
Подадите иск в суд выделении супружеской доли, в ходе наследственного дела, суд запросит банк-кредитор, тот скажет сколько кредита было погашено во время брака, эту сумму сравнят с покупной стоимостью квартиры, вычислять % оплаченный в браке и половину сразу запишут на жену, остальное будут делить
Собственником является по бумагам единолично М
========================================
кто собственник неважно - есть такое понятие - "режим совместной собственности", он включается в момент заключения брака
соответственно он ответственный квартиросъемщик.
===========================================
хто хто он???
Каких-либо бумаг о том что она что-то выплачивала нет, разве не получается что никаких долей у Ж нет?
=============================================
не получается
Вот по нынешнему законодательству, как происходит наследование в данной ситуации?
===================================
я вам написал как - сначала из наследства выделяется супружеская доля (часть совместной собственности) жены, остальное делится между наследниками первой очереди (супруг, дети , родители умершего)
Родителей у М нет.
=============================
значит на них не делится
Уточню. Стоимость квартиры документально 79 тысяч дол. и выплачивалась по этой стоимости, совместно в браке было выплачено 69 тысяч.
===============================================
значит ее доля 34,5 тыщи баксов, 34,5/79 = 43,67% квартиры
Остальные 56,33% будет разделено между ней и его детьми
По рыночной стоимости на сегодняшний день квартира стоит 600 тысяч дол.
================================================
поздравляю
И детям (наследникам), если Ж выплачивать их доли, надо будет по какой стоимости? Рыночной на сегодняшний день (600 тысяч) или по фактически купленной и выплаченной (79 тысяч)?
==================================================
ни по какой, им дадут долю в квартире
Спасибо огромнейшее за подробный ответ :). Вопрос про выплачивание долей - я понимаю что детям дадут доли. Просто отношения у Ж и двоих детей никакие, никто от своего отказываться не будет, и в данной ситуации квартира будет вынуждена уйти с молотка. Если она не продастся, то не исключено что дети подселят к Ж квартирантов, или т.п. Вот и вопрос как выплачивать доли детям, по какой стоимости? Той что покупалась или рыночной?

сами могут, конечно. они же собственники, какбэ
у вас вопрос вертится на языке - можно ли их как нибудь наебать и выкупить у них по 500 баксов за метр их доли?
Врядли...
Вы видимо дочь, да еще и без грамотная с юр. стороны. Как только М и Ж вступили в брак все, что они оплачивали - совместное и не важно на кого оформлено, и не важно, на чьи деньги, по закону - это их общее и половина принадлежит Ж.
ПС а если отношения М и Ж до брака попадают под старый семейный кодекс, то Ж сможет получить больше, не то,ч то в оф. браке оплачивалось, а половину - супружеская и еще часть как жена по наследству.
