Работа после декрета
Подскажите как действовать в данной ситуации.
Сотрудница ушла в декретный отпуск на 3 года, потом по согласию руководства по личным обстоятельствам (не давали место в садике) была 2 года в отпуске «за свой счет». На ее место перевели сотрудника из другого офиса и он там успешно работает.
Потом она заявила о желании выйти на работу, но ей не могли предложить рабочее место и она опять написала заявление за свой счет на 1 год. Теперь у нее возникла необходимость работы, но ее и не думают принимать назад.
Скажите, что она может сделать в данной ситуации? И на чей стороне закон?

Ей обязаны предоставить рабочее место и условия работы в соответствии с её Трудовым Договором. Она может прийти, сесть на своё место и сидеть сиднем. А если работодателю не нравится: уведомляет за 2 мес, 2 мес. сотрудник работает и получает ЗП, потом его сокращают с выходными пособиями.
Либо по соглашению сторон с компенсацией...
Права сотрудника УЖЕ были нарушены, когда она вышла из отпуска по УР, а ей не предоставили место. Другое дело, что она особо не рвалась работать...
Сейчас - это геммор ТОЛЬКО работодателя, как он расстанется с работником по-хорошему.

Отпуск по уходу только 3 года, далее- по соглашению. Сейчас соглашения нет, ее могут просто уволить.
Из сообщения автора я поняла, что сотрудница не работает уже 6 лет.

Да, 6 лет не работает. Официального соглашения в письменном виде нет, есть только заявление за свой счет.

Работодатель НЕ может просто так её уволить, т.к. она НЕ прогуливает, а находится в официальном отпуске без сохранения ЗП. Отпуск закончился и согласно ТД работник обязан приступить к работе в том режиме,должности, с той ЗП, которая прописана в ТД.
Если работодатель не желает видеть данного работника, то в соответствии с законом, он может:
1. сократить эту должность
2. уволить по соглашению сторон (как договорятся)
Всё это применимо к компаниям, соблюдающим законодательство РФ и не скрывающим свои доходы.

Спасибо, все понятно.
Увольняться она не хочет, но и ее не принимают. Куда в таких случаях можно "пожаловаться" ?

Пусть напишет заявление , что в связи с нарушением пп.00 ТД оставляю за собой право обратиться в Трудовую Инспекцию, прокуратуру, суд.Согласна на увольнение по соглашению сторон с компенсацией в размере 00 окладов.
Она должна понимать, что нормально работать ей не дадут и есть масса"законных" способов "подвести" её под увольнение и уж тогда точно не будет никаких компенсаций...
Поэтому пусть подумает об увольнении и поиске новой работы.

Она не смогла выйти на работу после 3 лет декрета. Сразу после декрета с согласия руководства написала заявление на "отпуск за свой счет" на 2 года, ее обещали ждать.
А потом еще 1 год была в "отпуске" принудительно, т.к. место ей отказались предоставить и сейчас также.

А что ей мешает прийти и сказать/написать/уведомить, что "в соответствии с ТД№00 от 00.00.00 прошу предоставить условия работв в соответствии с пунктами 00,01,02 данного ТД"
А дальше работодатель и работник должный прийти к обоюдному согласию.

Приходила, говорила, но... результата добиться не удалось. На ее месте плотно сидит другой сотрудник и уходить очень не хочет, как и перемещаться на другую вакансию.
