увольнение в декрете

копировать

здравствуйте. ребенку год, нахожусь в декрете. утром позвонили с отдела кадров, сообщили, что фирма на грани развала. всех поувольняли, осталась я и гендиректор. предлагают по согласованию сторон писать заяву. мадам с отдела кадров говорит, могу просить компенсацию. весть неожиданная, расстроилась. подскажите, на что могу рассчитывать? сколько окладов имею право просить? а как же детские, я ведь до полутора лет их должна получать - это полгода еще...
ps вообще, в положении нахожусь не очень легком - ребенка воспитываю одна (папа/муж есть, но только фактически, реально в жизни нашей не появляется с полгода уже). могу как-то на это давить или бессмысленно?:(

спасибо

копировать

если по согласованию - то просите сколько хотите, тут закона нет)) Советую вам посчитать, сколько пособия вы теряете, если сейчас уволитесь (которое до 1,5 лет) + к этому внаглую 5 окладов просите и сторгуйтесь до 3х. Меньше разница пособия + 3 оклада я бы не согласилась)) Мне тоже предстоит увольнение такого рода в декрете, только ребенку 2 года уже))

копировать

Согласились бы вы или нет, при ликвидации организации вас бы уволили в любом случае с выходным пособием. И называется по соглашению сторон а не по согласованию.

копировать

ой, ну прямо слово перепутала!)) я знаю, что соглашение)) И не злобствуйте, у нас зао - не так просто это ликвидировать, всех декретниц уже ПО СОГЛАШЕНИЮ с минимум 3 зарплатами уволили, я одна осталась))

копировать

Просить можете сколько угодно, но вот на чем сойдетесь вопрос второй. Обычно это пару окладов для простых работников.Раз есть отдел кадров, значит не только вы остались и "на грани развала" и ликвидация фирмы со всеми вытекающими документами не одно и тоже. У них уже готовы документы для ликвидацию фирмы?

Основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке.(с)
Вас должны уведомить за 2 месяца до ликвидации организации.

копировать

там такая ситуация: есть большая контора, внутри которой много маленьких. в одной из маленьких я и работала. она развалилась, работников нет, кроме меня. ну и гендиректор. отдел кадров общий на всю большую фирму.

копировать

Если развалилась, документы должны быть. По собственному не увольняйтесь.

копировать

Автор! Из личного опыта совет! ОЧЕНЬ важно, чтобы Вас увольняли "в связи с расформированием", а не "по собственному желанию" Стойте на этом до последнего.
Мой опыт: Расформировывалась фирма, когда я была в декрете между 1,5 и 3 годами ребенка (т.е. уже выплатили декретные до 1,5 ) Я новых детей заводить не собиралась, должна была уже вот-вот начать думать о новой работе. И решила - какая мне разница, ну просят заявление по собственному написать, мотивируя тем, что им так удобнее - ну напишу, декретные-то уже выплачены, в остальном - мне пофик.
В результате, когда старшему ребенку было 2,5 года - я забеременела вторым. А по закону, если бы я была уволена "в связи с расформированием" и пошла из декрета в декрет - мне бы выплатили за новый декрет максималку. А если "по собственному" - минималку, как не работающей. Разница солидная. Точно уже не помню, но что-то типа 20тыс за все полтора года при минималке, и тысяч 150 при максималке.
Учтите этот нюанс обязательно. Я поняла, что у Вас муж а сейчас на горизонте нет, но, как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

копировать

Если не трудно, закон укажите, пожалуйста. Уволили на этапе "из дектрета в декрет" по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация). Получаю минималку в собесе + 1500 р.

копировать

Тоже здесь спрошу, может кто знает. Работаю по срочному договору, срок которго заканчивается примерно в момент окончания больничного по беременности и родам. Далее - увольняюсь. Пособие до 1,5 лет буду получать в органах соц. защиты. Мне "светит" только минимальное пособие?

копировать

да