Ипотека и брачный контракт
Собираюсь брать ипотеку, строго на себя, в счет своего дохода. Нахожусь в браке, муж к кредитным обязательства отношения иметь не хочет. Можно ли заключить БК до момента подачи документов на ипотеку, т.е. я еще не знаю ни названия банка, которому буду должна, ни адреса покупаемой недвижимости. В интернете нашла образец БК, более менее подходящий к моей ситуации, но там нужно прописывать все это - и адрес, и название банка. Автор пишет, что БК в таких случаях заключается после предварительного одобрения кредита и недвижимости и все равно нужно согласие мужа на покупку.
Можно ли как-то вообще избежать участия мужа уже на этапе общения с банками? Если кто ссылочку подкинет на образец такого БК - буду весьма благодарна.

не пишите в БК вообще ни слова про конкретный кредит и про конкретную квартиру,-достаточно только двух фраз :
1."все имущество после расторжения брака будет принадлежать тому, на чье имя оно оформлено".
Эта фраза универсальная на все возможные сделки в течении всего брака. Долги-тоже имущество,следовательно кредит достанется вам, так же как и квартира, оформленная на вас.
2. "с момента подписания БК согласия супругов на сделки не требуется"
Нотариально заверенная копия БК, содержащего такой пунк, заменяет нотариальное согласие супруга на сделке по куплеили продаже имущ-ва.
Точнее в выражениях подскажет нотариус
1. вот только имхо ни один банк не выдаст кредит не сделав супруга поручителем или созаемщиком
2. все бк по поводу квартиры должны быть согласованы с банком, это стандартный пункт
3. офф. какими судьбами?
1.возможно
2.придется конечно ставить банк в известность, хотя некоторые "забывают" и банк почему-то не торопится требовать кредит досрочно, узнав истину.
3.офф. Я одним глазком.Рада Вас видеть.
1. Стопудово
2. Там не про уведомление, там про согласование пишут...
3. Аналогично. Как поживаете? Что нового? Как ваша многочисленная компания?
То есть вы хотите сказать, что в принципе невозможно будучи замужем взять ипотеку без участия супруга? Или все-таки можно, но что-то этакое нестандартное вписать в БК? Как узнать, что именно?

Ну вот например в условиях кредитования банка Балтика есть такая фраза "Если Заемщик состоит в зарегистрированном браке, то он и его супруг (супруга) выступают в качестве солидарных Заемщиков. В случае наличия между супругами брачного договора/ контракта возможно проведение сделки при участии только одного супруга, при условии наличия у него постоянного источника дохода".

А почему? Вот просто интересно.
И потом, банку охота иметь гемор в случае развода заемщиков? Ведь это кучу бумаг переделать когда делить начнут. А они начнут.

А мне кажется наоборот, банку даже выгоднее в некотором смысле иметь одного заемщика, а не двух солидарных. Особенно если второй, к примеру, дохода не имеет (ведь в солидарные берут всех подряд, даже если он или она лет 15 не работает). Судиться в случае чего и обращать взыскание проще, если объект залога принадлежит одному лицу, чем нескольким.
судиться одинаково, все в одном процессе пройдет, а иметь двух солидарных должников всяко лучше чем одного
А смысл, если со второго взять нечего? В солидарные берут даже ни дня не работавших жен. И чем она отвечать будет кроме той самой квартиры?
это против хитрых разделов совместного имущества
взять одного супруга и не взять другого - риск, даже если у второго пусто
Сбербанк не дает ипотеку без согласия супруга. Мне, как незамужней, даже пришлось писать бумагу, заверенную у нотариуса, что на момент взятия кредита я была не замужем. Свидетельства о разводе и отсутствие штампа в паспорте им было не достаточно.

Вы перепутали , этот документ нужен был не для ипотеки, а для регистрации сделки
И у автора речь не о согласии или несогласии, а о том, даст банк кредит одному супругу не желая второго созаемщиком или поручителем, или нет
Мы сейчас берем ипотеку на мужа, и я не хотела по определенным причина с присутствовать на сделке. Банк сказпл, что если заключим брачный контракт, то присутствие не понадобится

В рег.палате сейчас никаких согласий не берут. Сделку не регистрируют ведь. И согласия супруга на продажу тоже.

Вы серьезно?) С 1 марта регистрируют только право. Первая попавшаяся ссылка http://www.mfc-nso.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=918:2013-03-18-07-10-02&catid=17:news&Itemid=35

а право не результат сделки? если обьясните мне глубокую разницу между регистрацией сделки и права, я вам проаплодирую
к тому же нигде нет ни полуслова что писавшая все сделала до изменения правил
Речь шла о том, что при регистрации согласий супруга не берут, т.к ст.35 Семейного кодекса требует согласие на регистрацию сделки. Нет регистрации сделки, не нужно согласия. Как раньше не брали на регистрацию права при покупке земельного участка.

ст 35 требует согласие на совершение сделки, а не на регистрацию
"3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."
Т.е. теперь ответственность лежит только на покупателе, проверил ли он согласие или нет?
И если не проверил то он недобросовестный?
Интересно девки пляшут...
Отказ сособственников долей тоже не надо предоставлять???
"Т.е. теперь ответственность лежит только на покупателе, проверил ли он согласие или нет?
И если не проверил то он недобросовестный?" - ну как обычно при покупке))). Как мне объяснил регистратор - это не их дело. Пусть потом судятся. Типа,если семья, то априори по согласию сторон. Кстати, вроде в ГК какие-то поправки то ли внесли, то ли внесут, что максимальный срок опротестовывания сделок 10 лет будет.
Отказ сособственников берут.
