По вновь открывшимся обстоятельствам.

копировать

Юристы, хелп. Вопрос специфический. Ситуация: квартира была куплена в ипотеку в 2004 году. В августе 2009 года вынесено решение суда, согласно которому взыскана сумма основного долга 740 тыр, проценты по кред.договору 200 тыр. (пишу суммы неточные, чтобы легче читалось), вторым абзацем решения постановлено производить начисления до фактического погашения - процентов и пени из расчета 0,2% в день за каждый день просрочки. Определена начальная продажная цена квартиры 1 400 000 руб. исходя из стоимости на момент заключения договора. Решение не обжаловалось, поскольку ответчица реально на момент суд.разбирательства была в плачевном состоянии в силу болезни. Далее с августа 2009 до апреля 2012 - тишина, ни банковских требований, ни исполнительских. В 2012 г. банк наконец-то предъявил исп.лист к взысканию. Сейчас пришло письмо от банка о том, что пени и проценты составляют 2,5 млн, помимо тех, что были взысканы ранее судом. То есть вся сумма долга почти 3,5 млн. Явно банк тянул сроки и "копил" пени, которые в сумме гораздо больше, чем проценты. Расчет банка - 505 тыр - проценты и 2 млн - пени. Цена квартиры на сегодня где-то 4,5 млн. Вот голову ломаю, свежая оценка будет "вновь открывшимся обстоятельством"? К чему бы прицепиться, уж больно хочется девчонке помочь, она из такого ада по здоровью выбралась.

копировать

Я уже ниже написала,что нужно очно все изучать!
Но вот у меня сразу что в голове ( смущает тут ): срок предъявления к принудительному исполнению исполнительного листа 3 года с момента его выдачи судом взыскателю ( банку )!!! Тут нужно изучить:
1. Когда был выдан исполнительный лист;
2. Не было ли его предъявление взыскателен к исполнению. Ели было, то каков результаты и сроки нахождения листа на исполнении;
3. Не было ли оснований ( юр.фактов ) для приостановления течения срока ( 3 года ) на предъявления листа к исполнению! Там много есть оснований....когда три года могут подливаться хоть до ста)))!
- если все в пользу вашей подруги ( должника ), то можно почти забыть будет про этот долг и сохранить квартиру ( еще и не быть по сути должным ))!
Ну а если все плохо окажется , то все плохо для вашей подруги!!! Ибо если вы про то, что якобы банк специально ждать что-то и типа проценты капали......то ваши доводы не основательны!!! Ибо ваша подруга ( должник ) могла ( обязана была ) зная о решении суда САМА его выполнить! Приставы и так далее-это крайняя и не обязательная мера ( институт )!!!
- по поводу вновь откр.обстоятельст.....нет это не будет являться вновь откр.обстоятельствами и при подаче соответствующего заявления суд сразу вынесет определение об отказе в рассмотрении дела по вновь....!
P.S. Тут немного на другом аспекте нужно внимание заострить!!! Удачи)!

копировать

Спасибо большое за такой подробный ответ. Срок предъявления пропущен к сожалению не был - лист выдан в августе 2009, а предъявлен - в апреле 2012г. По поводу добровольного исполнения при условии указания в решении на продажу квартиры с публичных торгов у меня есть определенные сомнения. Там куча ляпов есть в решении, но, к сожалению, все возможности его обжалования проплыли мимо...Поэтому я и задумалась про вновь открывшиеся. Может хоть здесь как-нибудь... единственное, что на ум приходит - это оценка стоимости. В решении-то стоимостью тоже не заморачивались, а она уже и на то время была не актуальна (как минимум в два раза занижена).

копировать

Тогда ей нужно ( видимо ) действовать немного по иному пути ( мягко говоря))! Можно отменить исполнительский сбор ( это 7 процентов от суммы взыскания или стоимости квартиры )...например. И так далее.
- но...не буду вас вводить в заблуждение! Нужно все реально смотреть...изучать и тогда уже думать...что можно,а что нет!

копировать

Так обратитесь к юристам, а не на женский форум.

копировать

Совет хороший. Тут довольно хорошие есть юристы( мое мнение)...но все таки этот вопрос нужно очно решать ( изучать и так далее )!

копировать

Я одно не поняла: допустим срок исковой давности 3 года не пропущен (август 2009, а в 2012 - когда?) - имеют право предъявлять в любой момент этих 3 лет, причем предъявив - начинают отсчет нового 3-х летнего срока. Но вот проценты?! - про проценты в исп. листе разьве что-нибудь сказано?- Пусть подают отдельно проценты в суд и суд решает их размер... Причем тут проценты?!

копировать

Тут срок исковой давности совсем не причем ! Вы не о том!
- суд уже был...и решение вступило в законную силу.
Тут срок предъявления исполнительного документа ко взысканию!
В листе ( решении ) может быть указано про проценты! Если нет,то это однозначно отдельный иск банка ( если конечно должник сам добровольно все не оплатит)))!