возврат денег,личный опыт.
Всем,кто заинтересовался -решила ответить через ПВ.
Если оплата производилась картой ,то и деньги возвращаются на карту,иначе получается нарушение договора эквайринга. Опять же письмо из УФМС № 22-12/087134 от 15.09.2008.
" Положение об эмиссии банковских карт и о операциях,совершаемых с использованием платёжных карт." ЦБРФ №266-П от 24.12.2004 года. И т. д.и т.п.
Возникла личная проблема,туфли приличных денег стоят,носить не могу,подарить некому.
Осенила мысль,что операция покупки и операция возврата- это две разные операции.Деньги возвращаются не покупателю,а потребителю,который в принципе может не совпадать с покупателем.Закон предусматривает право потребителя получить деньги за возвращаемый товар при известных условиях,но ограничения по форме платежа в Законе не установлены.
Следовательно ,единственный способ вернуть деньги,не накладывая в противоречие с Законом дополнительных обязанностей на потребителя -это выдать потребителю наличные деньги.
Поэтому ,если потребитель настаивает на возврате наличными и лично ему,отказать ему не имеют право.
Перевод на карту покупателя ,в случае несовпадения последнего с потребителем и вовсе должен рассматриваться как необоснованное обогащение покупателя и не может стать препятствием для удовлетворения требования потребителя о возврате суммы наличными и именно ему.
Исходя из этих соображений я составила претензию о расторжении договора -купли продажи и возврате денежных средств(естественно ссылаясь на ст. ЗЗПП).Обратилась в магазин,продавец прочитала и убежала в закрома,вышла хозяйка и Я, заполнив определённую форму заявления, получила деньги.Оказалось проще,чем я думала.
Не знаю, где начало этой истории, но считаю вашу позицию полностью верной. Пока закон о ЗПП не изменят, плевать потребителю на договор продавца и банка.
начало истории такое.ей любовник подарил лабутьены ,расплачивался картой своей,был чек .а потом любовник слился и она всё думала как эти туфли сдать в магазин.Топик был про каблуки

вот этот момент как-то лихо: "Перевод на карту покупателя ,в случае несовпадения последнего с потребителем и вовсе должен рассматриваться как необоснованное обогащение покупателя" :) но если прокатило, то классно ))))) Я Вам ЛС отправила)
А вы как потребитель обязагны доказать как к вам попал данный товар. у вас есть договор дарения? Может вы его украли?

У меня вопрос к Автору, а где в законе прописано, что я должна вам вернуть наличными, а не на карту? Вопрос не праздный и без издевки. По закону можно вернуть покупателю деньги в течении 3 дней, о форме возврата ничего не сказано, тогда я имею право отказать в возврате наличными (если расплачивались картой) и перечислить на карточку. В этой ситуации я всегда предупреждаю покупателя, что при возврате обуви, за которую оплатили картой и возврат будет на карту или наличные -% которые банк взял с меня.

И вот еще мне понравилось: "если потребитель требует вернуть наличкой, то ему отказать не имеют право" Вот где прописано это в законе? Если товар оплачен картой, то это продавцу решать, как он Вам будет возвращать и ВЫ ничего поделать не сможете, так как вам не отказывают в возврате денег, то и суду придраться некчему. Это просто человеку возится неохота с банком или с Вами, поэтому Вам повезло. Вот Леруа Мерлен возвращают на карточку и диологов с покупателями не ведут.

Абсолютное большинство не ведет диалогов на эту тему.
Но как быть с подарками? Потребитель - это же не только покупатель, но и "гражданин... использующий товары". Нет у него чека, а бабуля-дарительница улетела обратно в Норильск.
Другая ситуация: потреб купил товар, расплатившись картой. Через три дня карту и счет закрыл (имеет же право?). Еще через три дня пришел сдавать товар (неважно по какой причине). Как деньги возвращать?
Это так... порассуждать... Может и есть разъяснения на эту тему, специально не искала.
Возврат неношеног товара в течении 14 дней подразумевает наличие чека, это брак можно сдать без чека. Я просто пыталась донести до автора, что ее частный случай, не есть практика, ей просто повезло. Если продавец решит перечислить на карту, никто ему не помешает. У ИП легче получить нал, в сетевых это просто не возможно, если оплата прошла карточкой. У них бухгалтерия, заморочек много. И не один суд не встанет на сторону покупателя.

"И не один суд не встанет на сторону покупателя"
Есть прецеденты? Киньте ссылкой, если есть под рукой, плз.
Я уже ниже выложила информацию, на основании чего суд не встанет на сторону покупателя, почитайте.

Вы покупали в магазине, где скорее всего хозяин магазина на вмененке, поэтому ему и решать, как возвращать деньги: налом или безналом. А если человек сидит на упрощенке, где платит с оборота, то ему не выгодно оплачивать проценты с не проданного товара и он вернет вам только безналичными. Я опять повторюсь, что вы написали частный случай решения проблемы, но это не есть норма. Скажите спасибо тетеньке в магазине. Чтобы проверить, что я права, можете в любом сетевом магазине(они практически всегда ООО) купить по безналу, а потом возвратить деньги наличными. Вот тогда и поговорим. У меня обувной магазин 10 лет и я знаю о чем пишу.

Еще одна гитотетическая ситуация: потреб купил товар в мск, оплатил картой, как водится. Уехал домой, обнаружил брак. Вместе с доверенностью передал злополучную покупку москвичу-другу. Как возвращать деньги? Банковскую карту передать другу потреб не может, договором с банком запрещено.
PS Фантазька у меня сегодня того... разыгралась.
А доверенность на товар человек написал, или "друг украл" этот товар еще до того как его успели довезти до дома?

Тоже отвечу гипотетически: вы купили обувь и все чеки остались в коробке, на завтра вашу квартиру обваровали и вор решил , а почему не сдать ваши туфли обратно в магазин и получить деньг. Так мы можем фантазировать сколько угодно. Если вы обнаруживаете брак, так у вас есть 2! года, чтобы разобраться с этим вопросом. Уж за 2 года можно решить вопрос.

Вы описываете ситуацию с вором -лохом. Ему пидёться указывать свои паспортные данные при сдаче товара.А покупатель ,проходя мимо магазина,поинтересуется не сдавались ли мои туфельки? И вора обнаружат.

Автор фанзировал о нериальной ситуации, я тоже пофантазировала. Я вообще ввязалась в диалог с Автором только по одной причине: сейчас люди поначитаются и будут думать, что этот вопрос может пройти и в их ситуации, будут трепать себе нервы, а я объяснила автору, что ее ситуация-ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, И ЕСЛИ ЕЙ ПОВЕЗЛО, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ДРУГИМ.

Тут просто. В любом договоре эквайринга есть, как приложение, форма Заявления на отмену покупки.
В вашем случае, бухгалтерия торговой организайции отменить этим заявлением покупку или часть покупки. Деньги вернуться вам на карту.
Продажа товаров по безналичным расчетам с использованием платежных карт подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.
В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" определен порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт.
Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.
При возврате товара в день покупки осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты.
При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт).
Автор, вам просто повезло.

Вместе с тем возврат денежных средств за товар, оплаченный в рознице банковской картой, производится иначе.
В этом случае деньги можно вернуть только в безналичном порядке путем их возврата на карту покупателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134; п. 3 Официального разъяснения Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР «О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У „О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя“).
В Письме УФНС России разъясняется, что возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.
Если товар возвращен в день покупки, то розничный продавец должен просто отменить на терминале операцию по оплате товара пластиковой картой. Отражать такой возврат в журнале кассира-операциониста нет необходимости, так как в нем отражаются только возвраты, сделанные в день покупки по товарам, оплаченным наличными денежными средствами.
При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли).
Источник: http://garant-rk.ru/articles/vozvrat_deneg_pokupatelyam/

Занимаюсь как раз эквайрингом в крупной торговой организации. За 6 лет работы никто на нас в суд не подал, а похожие требования от клиентов были.
Господи, чего только клиенты не требуют!
Я поняла,что за 6 лет никому налом не вернули,только на карточку? А что клиенты требуют? А если карточку уже потерял ,а новую заводить не хочешь.Тогда как деньги,вообще не отдадите?

Если карту потерял, то вернут на счет (к которому привязана карта). Что делать, если и счет закрыт? :)
Извините, но Вас попросят открыть счет, если Вы откажитесь, то на нет и суда нет. Карту получать не обязательно, так как можно снять со счета по паспорту.

Извините ,но это уже вы накладываете дополнительные обязательства на покупателя.Специально открыла ЗЗПП,здесь ничего не написано про карточки,только возврат денежных средств.Покупатель всегда прав.

Это у вас договор с банком.Когда я покупку совершаю никаких договоров не подписываю.Про зквайринг меня никто не предупреждал.

Договор с банком не противоречит законодательству.
Все в соответствии с правилами ЦБ.
Вы же понимаете, не знание закона не освобождает от ответственности?
Даже у общества защиты прав потребителей нет однозначного ответа на данную ситуацию.
С экономической точки зрения, магазин прав.
В дальнейшем разбирательстве, юристы вам в помощь.
Вам ниже верно ответили, деньги при возврате вернутся вам на счет. Далее, или перевыпустите карту в связи с утерей, которая будет привязана к старому счету, либо с паспортом получите налом в банке со счета.
Вообще, приходилось со многим сталкиваться.
Клиенты и вещи для возврата с заявлением почтой пересылают из регионов, сами ехать не могут/не хотят.
Было и такое, когда клиент сдав в магазин вещь на возврат продавцу уходил погулять по магазину. За проведением возврата обещал подойти. В итоге в магазин вернулся почти через год за деньгами. Вспомнили, вернули.
А если у меня нет счёта и карточек нет.Мама по своей карточке купила мне куртку без мерки,куртка мала оказалась.Мама умерла.Я никуда не обращалась,похороны и не до куртки было.А если бы обратилась в 14 установленных дней о возврате новой куртки,вы мне отказали бы?

У вас есть машина?. Так вот я страховку плачу налом, а ущерб выплачивают или на счет, или на карту. Я тоже сказала: "это я должна бежать открывать счет?". Ответили:"Можете не открывать, но и денег не получите". И так работают все страховые, вы будете препираться? Нет.

Кому интересно, вот тут есть занимательное обсуждение по теме
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=117066&highlight=%EE%EF%EB%E0%F2%E0+%EA%E0%F0%F2%EE%E9+%E2%EE%E7%E2%F0%E0%F2
Но там один момент, там деньги возвращают за некачественный товар. Когда мне приносят брак, то я тоже возвращаю наличкой, так как покупатель не виноват. У нас была ситуация, когда молодой человек просил обналичить деньги через терминал( при этом на 2 этажах стоят банкоматы), мы отказали, так он сказал: я куплю товар и расплачусь картой, а потом через 15 минут верну товар и вы должны будете вернуть деньги.

Если Вы потребитель и думаете, что всегда Правы, то почитайте Закон, который защищает Ваши Права и откроете для себя, насколько Вы заблуждались.
Вот это я планирую повесить в магазине. А то у нас покупатель читает ЗЗПП только в той части, где описаны права, и очень удивляется, когда узнает, что у продовца тоже есть права.

Благодарю за напутствие. ЗЗПП знаю наизусть.
В нашем потреблятском обществе ПРАВ не тот кто ПРАВ,а тот у кого больше прав.
Если Вы потребитель и думаете, что всегда Правы, то почитайте Закон, который защищает Ваши Права и откроете для себя, насколько Вы заблуждались.)))))))Звучит как лозунг.
Но не думаю,что это хороший маркетинговый ход.
Прошу прощения, не вам писала. Но за 10 лет так устала от качания прав при полной юрдической безрамотности, НАБОЛЕЛО. Еще раз извините.
