Если не вступать в наследство
Есть квартира и дача у дедушки с бабушкой. Бабушка недавно умерла. Завещания не оставляла. Квартира приватизирована на дедушку и бабушку. Есть еще две дочери. Т.е наследников бабушкиной доли имущества 3.
Т.к. дочери живут очень далеко и с одной из дочек живет старый дедушка, и ехать в ту область, чтобы кучу документов оформлять ни у кого нет желания, то появилась мысль в наследство не вступать.
Можно ли так сделать? Там постоянно прописан дедушка и он собственник половины. Регулярно платиться коммуналка ит.д. Когда он умрет, две дочери смогут вступить в наследство на все имущество?

Можно, но потом придётся вступать с повышенным гимороем, возможно и по суду. Лучше пусть даст доверенность на ведение наследственного дела или вообще напишет отказ от вступления в наследство, тогда только дочерям нужно будет ехать оформлять наследство.
А в чем проблема-то?
На данный момент надо, чтобы наследники написали заявления нотариусу о принятии наследства.
После того, как нотариус откроет наследственное дело, можно забыть про оформление и заниматься им тогда, когда будет возможность. Хоть через 5 лет.
Заявление можно отправить и по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
я не знала, что так можно сделать, т.е в любой нотариальной конторе по месту жительства дочек можно написать заявления о принятии или отказе от наследства в пользу дедушки, например? А документы связанный с БТИ, рег. палатой и прочее делать по мере приезда в эту область?
Я так понимаю, что проще,если две дочери откажутся от наследства в пользу дедушки и он станет единственным владельцев всего этого несчастного имущества(поскольку там прописан и половина в его собственности), а потом когда его не станет, то две дочери могут вступить и все оформить на себя?

а если дедуля женится? Старик как единоличный владелец недвижимости - очень лакомый кусок для черных вдов и шарлатанов. Вы потом вообще ничего можете не увидеть
ему 85ть лет и живет он постоянно с нами, так что он не жениться, тем более, что он то завещание написал, что все свое имущество на момент его смерти завещает детям.

Нет, заявление о принятии наследства надо посылать либо по последнему месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения основной части наследуемого имущества.
В больших городах еще бывает, что разные нотариусы ведут разные наследственные дела.
Присоединяюсь к мнению, что дедушку единственным наследником делать не надо. Слишком много мошенников вокруг жилья и стариков крутятся...