Оспорить приватизацию

копировать

Подскажите, пожалуйста, если кто знает.У нас сложилась непростая ситуация с квартирой,где прописан мой муж.Мы 15 лет живем в другой стране,но прописка в России осталась. Муж прописан вместе с родителями.Родители мужа тоже живут в той же стране, что и мы, но периодически ездят в Россию.Мой свекр приватизировал квартиру только на себя, это было в 2001 или 2002 году.Ни мой муж, ни свекровь отказ от приватизации не подписывали.Отношения были нормальные и мой муж не придал значения, что никакой доли его в этой квартире нет.Сейчас свекр выдал доверенность на имя дочери(сестры мужа), что она может распоряжаться квартирой по ее усмотрению.Мы, конечно, в неприятном шоке.Вопрос такой, можно ли оспорить приватизацию,т.к. мой муж не принимал участия в приватизации квартиры, где он прописан и не подписывал никаких отказов или соглашений на что либо.Можно ли такую приватизацию признать недействительной или уже поздно, т.к. прошло слишком много времени после акта приватизации? Можно ли сказать, что муж вообше был не в курсе приватизации, т.к. работал все годы не в России и о действии родственников не знал, а сейчас хочет приехать обратно,а родственники (сестра) могут квартиру продать и его выписать из квартиры? Извините, если сумбурно написала.

копировать

Если докажет что не знал что нарушены его права - сможет
Вариантов немного - либо его в судебнопорядке сняли с регистрации, либо подделали нотариально заверенный отказ от доли, других вариантов нет

копировать

Спасибо Вам за ответ.А с чего начинать доказывать,куда идти..в суд по месту прописки? И не подскажите, есть ли срок давности для оспаривания приватизации? Я в интернете читала, что якобы есть такой срок, 3 года после приватизации,а потом все...поздно. Но источники какие то сомнительные.Мужа не снимали с регистрации, он так и прописан в этой квартире, в 2002(т.е. уже после приватизации) году он ездил в Россию и менял внутренний паспорт по месту прописки...и когда оформляет заграничный паспорт в местном российском консульстве..указывает прописку российскую, они же посылают запрос в Россию, он там прописан, все подтверждалось.И этим летом он собирается поехать в Россию, ему надо менять фото в паспорте, т.к. исполнилось 45 лет.Свекр, вроде никаких подписей не подделывал,кто то из друзей говорил, что в те годы возможно было приватизировать на кого то одного из прописанных ,игнорируя остальных прописанных в квартире, но так это или нет, я не знаю, слабо ориентируюсь в российских законах.А сейчас читаю информацию,получается, что муж не воспользовался своим правом на приватизацию.

копировать

квартира не кооперативная случайно? В 2000х законно приватизировать не имея отказа было невозможно

копировать

Нет, не кооперативная.Странно, неужели все таки свекр подделал что то?

копировать

если точно-точно, на 110% это не жск значит либо подделал, либо муж Вам что-то не договаривает... Вы все же уточните у свекрови, например, как они эту квартиру получали...

копировать

200 % не ЖСК.Дом фабричный ( от какой то там фабрики, типа хлопкопрядильной), свекры получали ее от исполкома(если я правильно помню все эти названия), не как работники фабрики, а как работники другого предприятия, которое не строило собственное жилье, а получало по очереди в исполкоме.Квартира в ближнем Подмосковье.Дело было в 1981 или 82 году. Мужа еще порасспрошу, но клянется, что не подписывал отказов, да мы ж не в России, что б подписать официально заверенный отказ надо было бы ехать в российское консульство, я б была в курсе такого события.И что нам теперь делать? Не ожидали мы такого поворота событий.Думали, свекр подпишет на мужа и детей в эту квартиру не прописывали, думали, дед с бабкой не обидят, мда :(

копировать

ну раз вы уверены, что не жск, тогда выписку из егрп по этой квартире и дальше в суд (офф хлопкопрядильные фабрики тоже строили жск-дома, и в очереди в исполкомне вполне можно было стоять, чтобы купить кооператив:-))
Квартира в Москве?

копировать

Квартира в ближнем Подмосковье.Уверена, уверена, я жила в этой квартире и ходила иногда в домоуправление. егрп...это регистрационная палата? И еще..повторю вопрос, который очень волнует меня... есть ли срок давности для оспаривания приватизации? Я в интернете читала, что якобы есть такой срок, 3 года после приватизации,а потом все...поздно. Так ли это? Спасибо.

копировать

срок исковой давности три года, но если Ваш муж сможет доказать что не знал и не мог узнать о том, что его права нарушены, то срок начинает течь с момента когда он об этом узнал. А квартиру точно приватизировали? Вы свидетельство о собственности видели?

копировать

Нет, не видела, свекр не показывал.Но он и сестра мужа сказали, что он подписал такую вот доверенность

копировать

есть кто-то в России, кого Вы можете попросить взять выписку из егрп по квартире? Стоит рублей 200, дают всем, нужен только точный адрес, там будет понятно приватизирована она или нет и если да, то когда и кто собственник, а уже исходя из этого и думать.

копировать

Спасибо огромное за совет.Да, есть кто может сходить в егрп.Я даже не знала, что могут такую информацию выдавать всем, думала, что это конфиденциально.А об отказе мужа от приватизации...был такой или нет..тоже могут дать сведения?Хотя думаю, что нового мало что узнаем, квартира приватизирована только на свекра, приватизировали оказывается вместе с сестрой мужа (по словам свекра, т.е. она ему помогала...поэтому на все вопросы отвечает "не помню, надо у дочери спросить, вместе ходили"). Муж сказал, что точно ничего не подписывал, тем более нотариально.Подпись скорее всего подделали, она у него очень простая.По поводу суда...что бы отсуживать долю мужа...даже и не знаю теперь...если выяснится , что подделали подпись мужа, это же,наверняка, уголовная ответственность...готовы ли мы..такое устраивать родственникам, пусть и не очень порядочным..сомневаюсь.

копировать

подпись можно было подделать на документе о согласии на приватизацию
а тут должны были подделать нотариальный отказ от доли

копировать

Получается, что так. Если муж докажет это...свекру может грозить уголовная ответственность, да?

копировать

и нотариусу...

копировать

Мда:(.А нотариально заверенный отказ от приватизации где хранится, в регистрационной палате?

копировать

теоретичнски да, реально нет
он в суде оспорит приватизацию, но если заявления сам не напишт, суд просто признает ее недействительной и все
никто ничего не будет возбуждать

копировать

Поясните немного про заявление. Заявление на отца?

копировать

На того, кто по мнению вашего мужа совершил мошеннические действия, лишив его доли в квартире

копировать

Но это было 10 лет назад, ивсе эти годы сын прекрасно об этом знал!

копировать

и? что он знал? документы видел, или слышал пьяный бред о том чего не может быть?

копировать

Спасибо за разьяснение :)

копировать

А мужу сколько было лет на момент приватизации?

копировать

явно совершеннолетний, да и приватизировать без несовершеннолетних можно было только в 91-93 годах

копировать

а кто платил все эти годы за коммуналку? У вашего мужа есть квитанции об оплате?

копировать

а зачем?

копировать

Так может мужа автора уже давно выписали из квартиры.
А то он собирается доказывать что его незаконно лишили доли в квартире за которую он монго лет не платил - он не знал что нужно платить?

копировать

автор пишет, что точно не выписывали, и когда была приватизация действовал старый кодекс по нему не выписывали в никуда

копировать

Автор пишет что считает что не выпиывали, а вот есть ли у нее реальное подтверждение?
И потом просто интересно делить кваритру муж автора готов, а кто платил все эти годы за квартиру? Или когда удобно то квартира папина, а когда не удобно то общая?

копировать

Про оплату ответила ниже. Про подтверждение о невыписки тоже писала, но поясню...при оформлении российского загранпаспорта в российском консульстве за рубежом надо указывать место прописки,после чего документы отправляются в Россию для подтверждениа информации, если информация не подтверждается, загранпаспорт не выдают.....Новый загранпаспорт муж получил 2 месяца назад.

копировать

В квартире живет родственница, очень порядочная женщина.Живет уже много лет.Она и платит коммунальные услуги, только коммунальные услуги,т.е. квартиру ей не сдают с целью какого то дохода.Если надо ...она даст моему мужу квитанции об оплате.

копировать

Вы так уверены что она даст квитанции мужу а не свекру?

копировать

:)))) Да всяко может быть в жизни.Но со свекром моим у нее отношения не очень хорошие,с сестрой мужа...еще хуже, а с мужем очень замечательные, она большое участие принимала в его воспитании,когда родители мужа надолго уезжали в командировки (работа у них была такая)...Эта женшина..тетя мужа,сестра матери. Но понимаете, не в квитациях этих даже дело,муж сможет доказать, что ни у какого нотариуса не был в 2001 году, у нас хранится загранпаспорт ,где можно проследить вылеты-прилеты в Россию и из.С 1999 по конец 2002 года муж на территории России не был.Вот докажем это...и свекра посадить могут за подделку.Сажать пожилого отца за квадратные метры....уж.нет....обойдемся без доли. Мы то думали, что регистрационная палата что то напортачила..и что можно оспорить, а так...:(

копировать

То есть фактически женщина пользуется бесплатно квартирой свекра и при этом у нее с ним "не очень отношения" ? А она не боится, что они ее просто выгонят из квартиры?

копировать

Это вопрос уже не по теме топика :), но отвечу, раз спросили...Нет, она не боится.

копировать

Вот простота человеческая :)
Называется "не делай добра..."

копировать

Ох, золотые слова, аноним...про добро то :)))). Если углубиться...про боится-не боится. Это сестра свекрови, свекровь не разрешит сестру выгнать...да и у тетки есть свое жилье...недалеко от этой квартиры...почему там не живет...обьяснять не буду, совсем уж не по топику.Просто свекры , когда мы уезжали из России...сдавать квартиру не хотели, а присмотр и оплата коммунальных платежей нужны, вот так и сложилось.

копировать

Вы или чего-то не договариваете, либо наивняк полный.
Свекровь не позволит выгнать сестру, но позволила обобрать сына. И тетка отдаст квитанции не собственнику а племяннику - прямо сваятая простота.
Да и муж ваш из разряда блаженных - 10 лет ему было наплевать на кваритру, а теперь вдруг вспомнил что ему доля положена. Т.е. раньше он не претендовал на родительское имущество, а теперь вдруг вспомнил да так что в суде готов врать что ничего не знал 10 лет!

копировать

его посадят только если уголовное дело заведут, без заявления ничего не будет, отменят в суд. порядке приватизацию и все

копировать

даже в этом случае не посадят :) но дело могут завести