Как отказать в завещании?

копировать

Есть я, мой муж, 2 детей. Из родителей - только мама. По ряду причин я вынуждена думать о завещании (предстоит операция, прогноз не очень). Я категорически не хочу, чтобы моей маме, в случае чего, перепало от меня хоть что-то. Как это можно указать в завещании? Насколько это законно?
P.S. Все свое имущество мама давным-давно переписала на сестру, в том числе и то, от чего я когда-то отказалась в ее пользу (после отца и бабушки-дедушки). Мы с мамой не общаемся совсем очень много лет.

копировать

А зачем в нем отказывать? Просто пишите завещание на определенных людей и все.Если завещания не будет, придется вашу часть делить и на мужа и на детей и на маму и на сестру.

копировать

на сестру не придется, сестра в данном случае не наследник, и лишить мать обязательной доли автор не сможет.

копировать

Про сестру я знаю. Но вот где-то читала, что можно отказать....

копировать

Завещанием не лишите никак, много имущества у Вас лично?

копировать

Достаточно. Смысл не в том, чтоб лишить конкретно маму, а в том, что все, что ей перепадет, она тут же отдаст сестре. А та возьмет. И пофигу, что она заберет у моих детей.

копировать

мама инвалид? пенсионерка? если да, у нее обязательная доля в любом случае

копировать

Пенсионерка. Блин, неужели ничего нельзя сделать?

копировать

мужу доверяете на 1000%? Есть вариант все перевести на детей, но он конечно не очень хорош...

копировать

Перевести имущество на детей или мужа?

копировать

На детей - не хотелось бы. Еще слишком маленькие, вдруг что. Все на мужа - тоже страшно. Все было бы так просто, если можно было бы просто конкретно отказать. Но, видимо, увы и ах.

копировать

Пишите завещание на всех с расписыванием кому какое имущество и в каких долях должно отойти. Матери отписывате что то целое, например, гараж, машина или какая то денежная сумма, но так, чтобы стоимость этой части наследства была не менее половины от того, что должно было бы ей достаться, как если бы не было завещания. Т.е. стоимость её доли должна быть не менее 1/8 стоимости всей наследственной массы. По крайней мере, не будет дробления квартир и прочего, что всегда создаёт огромные проблемы в будущем. Ну и записка маме, мол прошу тебя отказаться от вступления в наследство в пользу внуков, может и сработает.

копировать

Спасибо. Самое, наверное, разумное решение проблемы. Мама не откажется ни от чего. Сестра не работает и работать не хочет. Ее дочка (моя племянница) вместе с сестрой аккуратно сели на мамину шею, пенсию и зарплату, и слезать оттуда не планируют. А мы "еще заработаем", у нас "всего много". И всем пофигу, что все, что у нас есть, мы с мужем сами заработали с нуля, пахали, как проклятые. Да, сейчас, конечно, расслабились, работаем достаточно, зарабатываем нормально, путешествуем, детьми занимаемся.
Кредит что ли перед операцией взять и в ячейку (офомленную на мужа) сунуть, чтобы и кредит в "обязательную массу" вошел?

копировать

Насколько мужу доверяете?

копировать

Не на 100%. Было разное, и все на него оформлять не хотелось бы.

копировать

Упомяните маму в завещании чем-то.

копировать

но это что-то должно быть равнозначно той обязательной доли, что она должна получить или нет? тоже вопрос интересует

копировать

Да, не менее обязательной доли.

копировать

а как рассчитывается цена этой доли? вот есть квартира, на нее завещание на внука, но маман его пенсионерка, те претендентка...вот как будет рассчитана ее обязательная доля -по рыночной или по бти?

копировать

По рыночной.

копировать

гараж не потянет:(

копировать

Мне натариус сказал, что мой отец получит 25% от всего имущества, хочу я того или нет.

копировать

у Вас 2 наследника (если что) отец и еще кто-то?

копировать

Завещание оформила на маму.

копировать

мужа - детей нет?

копировать

Нет

копировать

тогда да, 25%

копировать

А у нас есть такая возможность, когда вы отписываете что-то человеку, с условием, что он пользуется им так и эдак (как пожелает завещатель), а после смерти этого человека, имущество переходит к тому, к кому отпишет завещатель? То есть, отписать маме что-то, с условием, что мама не может его продать, а после смерти мамы, имущество переходит к детям автора. Хитрожопо, но в 19 веке так делали.

копировать

Нет, нет такого.

копировать

сейчас подарите все детям. и здоровья вам

копировать

Потом понадобиться продать что нибудь, например, для того же здоровья, и ёк, хрен продаж.

копировать

А как насчет ренты на мужа?

копировать

Не смейтесь, а может такой вариант автор уподойдет.
Перед операцией она и муж заключают соглашение о разделе имущества (напомните. его нужно у нотариуса заверять?), где автор, отписывает мужу ВСЕ имущества. т.е. по факту, если вдруг что с автором. ттт, за ней просто нечего наследовать, все на муже.
Далее, мужу эта бамажка не отдается, она лежит где то, у доверенного лица автора и, если с автором что то, ттт, то это доверенное лицо передает это соглашение мужу. а если с автором все ок, чего я ей всей душой желаю, то эта бумажка аннулируется.

копировать

а без развода, какой раздел совместно нажитого имущества? это вы предлагаете притворную сделку совершить?

копировать

раздел не обязательно производить при разводе, можно и будучи в браке это сделать

копировать

так можно так сделать, в случае автора? тогда мать автора не сможет ничего наследовать, т.к. наследовать будет нечего.

копировать

а как на алименты в браке подают? так и раздел имущества можно сварганить. Брачный договор еще можно.

копировать

Спасибо всем за мысли. Интересно, насколько действенным и законным будет соглашение о разделе имущества, если оно не зарегистрировано нигде, а просто у нотариуса составлено?

копировать

Оно действительно и без нотариуса