Занижение страховой компанией выплат по ОСАГО
Произошло ДТП не по моей вине. Страховая компания виновника перечислила сумму меньше того, чем нам насчитали в сервисе, в 5 раз.
Я так понимаю, нужно заказывать независимую экспертизу, чтобы отправить ее в страховую, а потом в суд.
Может кто подскажет, какие требования должны предъявляться к оценщику, чтобы его оценка была принята судом. Мне у страховой нужно запросить акт повреждений и на основании него делать оценку?
И где найти коэффициенты износа, которые применяют страховые компании при определении выплаты?
Заранее благодарна!
Прежде чем в суд вам собираться))....нужно понять: лимит покрытия ответственности каков у этой страховой ( по конкретно мы договору с виновником аварии )?! И если там он не исчерпан,то тогда можно выходить в суд на страховую и ( или ) на самого виновника аварии ( в части не по крытого страховкой ущерба )!
- вернее всего вам будет уже в процессе заявить ходатайство о назначении экспертизы ( можно вам будет предложить оценщика или суд назначит сам )!
В Москве ( например ) почти все страховые находятся на территории Басманного районного суда ( юрисдикции территориальной ) и там вот крайне не желательно,чтобы суд назначал оценщика по своему усмотрению!!!....догадайтесь сами почему)! Нужно будет пытаться своего впихнуть)!
это что ж глупость:) про басманный:) ресо- пресненский, ингос,альянс (росно)-замоскворецкий, еще не помню как называется компания, у нее рекламы полно, по ней в симоновский ходила. А по постановлению ВС ,можно идти в свой суд. суд назначит по своему усмотрению если никто из сторон не заявит экспертную организацию. если самим выйти с ходатайством и написать 5 на выбор, то выберут из них.
предварительный заказ наряд или независимую экспертизу, все это добро вместе с претензией в страховую. Далее ждете 10 дней и идете в суд по своему месту жительству и подаете иск к страховой, без госпошлины по закону о защите прав потребителей. В иске страховое возмещение,неустойка,моральный вред,и 50% штраф
И слава богу,что именно у вас именно в вашей конкретной ситуации все так получилось!
Я вам о другом....я о том,что в истории ( возможном развитии событий ) автора нет отношений вытекающих из закона о защите прав потребителей! Мы вроде как ситуацию автора обсуждаем или нет?)). Если автор пойдет в суд...то либо на страховую виновника ДТП ( а не к своей страховой ), либо на самого виновника ДТП!
вы не говорите о том чего не знаете. Читайте постановление пленума ВС №17 прошлого года, вам тогда станет все понятно. И я в суде шла к страховой и рассматривали дело с учетом зопп
Вы шли к своей страховой? С которой у вас заключен договор или как автор ( может подать иск к страховой у которой договор с виновником ДТП )??? Мне думается,что вы как раз не в курсе всех нюансов и различий! У вас наверняка принципиально иная ситуация,чем у автора. Вы как ( простите ) попугай....читайте постановление вс....читайте постановление..)))! А то,что это постановление ( по сути) не является источником права ( например )...но это ж нужно немного шире иметь правовые знания))!
нет к страховой виновника. Вы теоретик, а я практик по этому вопросу:) И давно у нас постановления ВС не обязательны для судей? Это вам нужно иметь больше практики судебной по страховым вопросам:)
Покажите решение.Или Вы лукавите или сами запутались. При сумме свыше 120 это явно расширение было у виновника и это уже совсем другая история. А при обращении НЕ ПО ПРЯМОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ в рамках ОСАГО никаких штрафов по ЗоПП нет, так как нет нарушенного права потребителя.В лучшем случае вы можете получить нейстойку за просрочку страховой выплаты. А в целом конечно кто во что горазд выносят решения(
"при обращении НЕ ПО ПРЯМОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ..." так о прямом урегулировании вроде речь и идет.

Страховая компания виновника перечислила сумму меньше того, чем нам насчитали в сервисе, в 5 раз.- топикстартер пишет.
еще раз:) решение было вынесено 28.03, какое вам показать решение:) если текста решение еще нет и судья сказала раньше конца апреля к ней не приходить:) даже спорить с вами не хочу:)) у варанкиной рассматриваются только страховые вопросы , в том числе и без ДСАГО, и все прекспасно взыскивают. Расскажите отлчие ДСАГО от ОСАГО при разрешение вопроса, отнесения к ЗоПП . Посмотрите практику по этому вопросу ее уже полно, как Москвы так и других регионов
Да практики полно и она вся разная, как "практикующий" юрист не только в Замоскворецком вы должны это знать. Далеко ходить не надо, поднимитесь на 4 этаж этого же суда. И да, Варанкина только с отпуска...в эйфории еще))вот устоит ваше решение тогда и будете кричать о практике и советы раздавать куда кому и что смотреть.
хорошо:)есть решения и по другим судам, Пресненский решение о марта тоже , сейчас у меня принято заявление по местужительства истца по Зопп по ОСАГО, без госпошлины и в пределах 120 тыс. а по поводу устоит...Мосгорштамп меняет решения примерно 3-5%:)
Да в том и дело, что они принимают по альтернативке и пошлину не платим, а вот с 50 % штрафа по осаго и не по прямому: а в ск виновника не взыскивают. Басманка давеча мне мозг выносила на эту тему.
значит, у меня галлюцинации во втором суде:) А как объясняют принятие по закону о ЗоПП, а штраф по постановлению не применяют? у вас претензия была?
Именно тем, что третье лицо и права истца по зопп не нарушены. Да претензии были. По прямому Андриясова отказ дала вообще в штрафе.А вот 410 участок вынес со штрафом. Что они курят когда решения выносят :think
Извините, вы имеете в виду эту фразу:
"если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор страхования, как личного, так и имущественного, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами" ?
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19435.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Ксу, подскажите, ей надо сначала претензию написать в страховую, чтобы потом в суде проценты взыскать? или ей сразу в суд?

если, хотите получить штраф по ЗоПП то нужна претензия, а через 10 дней можно нести исковое в суд по своему месту жительства, только обязательно ссылаться при этом на ЗоПП и без госпошлины. Неустойка с момента отказа в выплате
нет, потом идете взыскивать по фактическим. Но тогда лучше сразу самим заявить до Ответчика ходатайство о назначении экспертизы по оценке фактического ущерба с учетом износа по закону об ОСАГО. Вам будет считаться износ на детали, если машине на момент аварии было примерно 2-3 года это от 14 до 18% от стоимости деталей
за вред причиненный работниками ,отвечает работодатель. Водитель только моральный вред. Работодатель отвечает в части превышающей ОСАГО
Спасибо! А если по ОСАГО выплаты занижены, то иск к страховой или можно таки к собственнику его предъявить? А про моральный вред я чего-то не подумала....
Если вы хотите взыскать больше страхового покрытия то собственника указать так же в качестве ответчика и предъявить ему требования в части превышающей лимит ответственности по ОСАГО
А если изначально для урегилирования обращались в свою стаховую, но выплата занижена. Тогда на кого в суд подавать? На свою страховую или на страховую виновника? Или на 2 разом?
В свою страховую, если что 2 потом привлечете в качестве соответчика. Теперь вам нужна ваша оценка или предварительный заказ наряд, или заказ наряд , на ремонт который вы уже произвели, чтобы определиться с суммой иска. Далее советую подавать без госпошлины в суд по вашему местожительства.