Не явка для дачи показаний к следователю
Если вручили уже повестку для дачи показаний к следователю, но человек не явился по своим соображениям чем это грозит?
Подробностей не знаю, но очень волнуюсь, дело уголовное, грозит обвиняемому штрафом.
Тот, кого вызвали не хочет идти к следователю.
Сорри, если сумбурно написала. Я тут вообще первый раз, у меня голова сейчас не соображает.

Если это свидетель,то принудительным приводом (доставкой ) к следователю (дознавателю).
Если это подозреваемый ( обвиняемый ), то:1. Доставкой (приводом ), 2. Взятием под стражу на период предварительного расследования,3. Объявлением в розыск....смотря какая ситуация ( статья и так далее )!
Спасибо большое.
Это свидетель, а не обвиняемый.
Не хочет давать показания в целях собственной безопасности - на словах была (давно) угроза жизни близким людям.
Поэтому не хочет явиться к следователю.
Если будет привод, то как в дальнейшем расценивается такое? Как привод в милицию (полицию)? Чем это грозит? Как быть если невозможно давать показания? Нанимать адвоката?

обязан дать показания, если он не свидетельствует против себя и своих родственников. Но он может сказать не помню, не уверен и т.д. Но явится обязан ,иначе принудительный привод, ничем не грозит, но под белы рученьки в ОВД тоже не самое приятное. Адвоката можете нанять это ваше право, но за свой счет
Если вы написали: грозит штрафом ( как максимальное наказание по статье ).....то под стражу не возьмут! Так как это преступление не большой тяжести и по ним под стражу не берут)!
Автор! Из Вашего сообщения не очень понятно в качестве кого вызывают .Если повестка не должным образом оформлена,можете вообще не ходить.Ничего Вам за это не будет, а будет штормовое предупреждение тому кто её заполнял, если напишите начальнику приблизительно следующее:
Уважаемый ..... я получил от следователя(дознавателя).... повестку, однако явиться в назначенный день и время не могу, так как она составлена с нарушением ч. 1 ст. 188 УПК РФ и мне неясно в качестве кого меня намерены допрашивать, что очень важно, так как я не знаю, необходимо ли мне воспользоваться помощью адвоката или возможно явиться без него, что нарушает мое право на защиту. В связи с изложенным, для вызова к себе прошу направить в мой адрес надлежащим образом оформленную повестку. Приложение: копия полученной повестки на 1 листе.Дата ,подпись.
Меня вызывали вот так телефонограммой,как вы пишите.А я говорю,это не я.А та,которую вы вызываете здесь не живёт.

Вас могут вызвать и по телефону, правильнее сказать Пригласить, но это является не должным уведомлением, следовательно, применять к вам какие либо негативные меры( завести уголовное дело в случае не явки) будет не правомерно.
Будьте людьми ,выполняйте свой гражданский долг! Всё возвращается бумерангом.
Приглашают Вас по телефону по одной простой причине,что работы у сотрудников очень много.Всем развозить повестки -рабочего дня не хватит.А как вручить (!!!)эту повестку это вообще отдельная тема.
ссылочку на закон по которому уведомление телефонограммой, не является должным уведомлением?Никто ни за кем бегать не будет, в материалах деа будет указано, что такой то уведомлен телефонограммой

Поверьте в материалах дела звонок будет написан как телефонограмма, причем обратного не докажете

Телеграмму, телефонограмму и т.д. можно принять как надлежащее оповещение, т.к. остается корешок, как доказательство об оповещении. Как можно доказать звонок по телефону, тем более что трубку мог взять другой человек, также могла быть плохая слышимость и т.д

а на практике происходит примерно так.Следователь/опер пишет рапорт начальнику ОВД о том, что такого то числа в вечернее время произведен выезд по такому то адресу с целью вручения такому то лицу повестки о явке на допрос туда то, в такое то время. Родственники указанного лица получать повестку отказались, повестка была оставлена в почтовом ящике. В указанное время указанное лицо на допрос не явилось.
Впоследствии данный рапорт представляют в случае необходимости прокурору или судье (при рассмотрени жалобы) они принимают его как должное.
Если бы было всё так просто.
Повестка была оставлена в почтовом ящике(с ваших слов)
А был ли ящик?
Сейчас к рапорту прикладывают фото: дома,входной группы,двери вызываемого.Желательно вручить повестку под роспись старшей по подъезду или дому,они как правило узнав, что от них хотят,дверь не открывают вообще. Говорят Марьивановны дома нет,но ФИО марьивановны называют.К рапорту для пущей убедительности ещё и фото почтового ящика,если он не функционален или отсутствует,то повестку можно засунуть(извиняюсь за выражение)в дверной проём вызываемого и сфоткать . Чем больше информации о месте вручения повестки вы укажите,тем лучше. Таковы сегодняшние требования.