Нужен ли нотариус?
Несколько лет назад брали ипотеку в ВТБ24,обязательным условием сделки было оформление у нотариуса договора купли-продажи.
Сейчас подали документы в сбербанк на ипотеку. Там нам сообщили, что договор не требуется заверять у нотариуса.
Я немного в растерянности от такой ситуации и не понимаю, какие преимущества дает оформление договора у нотариуса?

А если судебное обращение, то какие преимущества? ( ну скажем так, что нотариус не имеет своего имущества и расплатиться со мною не может)

Ну почему?
Читаю сейчас статьи, которые пытаются убедить "читающего", что только нотариус может правильно провести сделку. Также обязательно в статье присутствует такая фраза:
"Нотариус несет материальную ответственность, если он совершил ошибку при совершении нотариального действия и если его действиями принесен материальный ущерб. Нотариус обязан застраховать свою профессиональную деятельность на сумму не менее 1,5 млн руб. Дополнительно Нотариальная палата заключает договор коллективного страхования на сумму 1 млн руб. на каждого нотариуса."

никто здесь не будет рекомендовать нотариуса.если сделки будут проходить через него ,риэлторы без работы останутся.

Было. В кредитном договоре черным по белому написано, что зарегистрировать сделку у нотариуса.

Сейчас прочитала статью от августа 2002г., смущает некоторая фраза, может быть кто-нибудь прокомментирует:
"...На сегодняшний день в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью является обязательным лишь для небольшой группы следующих договоров:
договоров ипотеки (залога недвижимости) — в соответствии со ст.332 ГК РФ;
договоров ренты — в соответствии со ст.584 ГК РФ.
Несоблюдение нотариальной формы для указанных типов договоров с недвижимостью в соответствии со ст.165 ГК РФ влечет их недействительность. Такие договоры считаются ничтожными.
Для всей остальной массы сделок с недвижимостью нотариальное удостоверение не требуется, за исключением случая, когда в силу п.2 ст.163 ГК РФ стороны пришли к взаимному соглашению о нотариальном удостоверении сделки, хотя бы по закону для сделок данного вида это и не требовалось.
Так, в силу ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости сегодня должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Нотариальная форма для такого договора не является обязательной и может быть ему придана лишь по взаимному соглашению сторон. Аналогичные требования Гражданский кодекс РФ предъявляет к форме иных сделок с недвижимостью: мена, дарение, аренда и т.п. Все они также могут быть заключены в простой письменной форме. ..."

На сегодняшний момент для ипотеки нужно регистрировать договор у нотариуса или всё таки по желанию?
Сделка будет до 10 июля 2013г.
Интересуюсь, так как интернет пестрит статьями " ...Нотариальное заверение сделок с недвижимостью становится реальной практикой, обязательной к исполнению. Новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, возвращает эту необходимость. Закон вступит в силу в 2013 году, но эксперты спорят до сих пор - ведь граждане получат не только гарантии, но и дополнительные расходы...."

Я хочу разобраться в правильности.
Многие прыгают с парашютом, но это же не означает, что и мне обязательно нужно так делать?
И вообще хочу разобраться, чем грозит, если не будет сделка проведена у нотариуса и придётся обращаться в суд. Или если наоборот сформулировать, что дает при спорных ситуациях проведенная у нотариуса сделка?
Сделка у меня при покупки вторичного жилья, деньги на нотариуса лишних нет, но жильё покупаю единственное.

Может вам проще пойти на курсы: нотариальное право или гражданское право))? Тут вроде как не лекторы по праву присутствуют!? Или я ошибаюсь?)