Отпуск через 4 мес
сестра отработала 4 мес на новой работе, через месяц ей в декрет, хочет уйти в отпуск оплачиваемый, на работе отказали, правомерно ли это?

Да, мало того, что она их подставила с декретом, так еще и в отпуск хочет. Отпуск предоставляется через 6 месяцев.

Автор, забейте на моралистов и поступайте так, как надо сестре.
По закону она может взять отпуск перед декретным - поэтому пусть пользуется этой ситуацией в полном объеме
думает в первую очередь о себе и о детях.
Так моралист ниже и написал что потом пусть сестра не обижается когда колеги будут думаить прежде всего о себе :)
Почему потом кто-то должен относится с понимание к тому что автору нужно например с ребенком ко врачу?

Ну а вам то какая печаль? если многоплодная беременность, то женщина скорее всего выйдет из отпуска по уходу не раньше, чем через 3 года, а может вовсе и не вернется на это предприятие
за это время много воды утечет.
Я еще раз повторюсь - надо думать прежде всего о своем здоровье и о детях
еще никто на смертном одре не говорил - что как жаль, что я мало времени проводил в офисе
кроме того будет выкидыш - и что - кто то ее пожалеет и оценит, что она в офисе торчала, вместо того, чтобы дома отдыхать и беречь свое здоровье, сохраняя беременность
а если преждевременные роды приведут к рождению глубоконедоношенных детей? вы будете реабилитировать малышей? а ведь очень многие глубоконедоношенные становятся инвалидами.
Если у нее дейцствительно угроза, то ей бы дали больничный без каких либо проблем.
Врачам виднее нужен больничный или нет! Или вы диагноз поставили на растоянии?
Поэтому и удивляет когда сестра родной сестре болячки придумывает чтобы на жалость давить!

Скажите мне - ВАМ ЛИЧНО КАКАЯ ПЕЧАЛЬ от того, что женщина воспользуется правом, предоставленным ей ЗАКОНОМ???
я другой аноним, но объясню какая печаль мне - я, пока не нашли замену беременной (а на декретную позицию хорошизх специалистов сложно найти) вынуждена буду перерабатывать за нее. А у меня сложности с наступлением беременности и тоже надо много по рвачам ходить. И это без больничных, т.к. это обследования, консультации и много. И как вы думаете, что для меня важнее - ее беременность или будущая моя?
Законом - да, ей положено
по совести - нет

Не увидела злости - вам все правилньо написали. Если се6стра хочет все в рамках закона, то и с ней будет также.
А если у не угроза то она спокойно может больничный взять - так что ваша фантазия тут не катит. У нас на работе тоже женщина с многоплодной - на больничный ее сождают по малейшему чиху! и не обячзательно в больницу ложится - дома вполне можно на больничном сидеть!
И то что сестренка ваша будучи беременнолй на работу устроилась - не совсем честно по отношению к колегам. Понимаете когда люди человека брали они расчитывали что человек будет работать - а сейчас получается что человек место занимает а пользы от него ноль!

Значит такой херовый руководитель, что набрал сотрудников, от которых толку ноль. Во многих фирмах такого нет, все работают с толком. И даже если кто-то заболел или ушел в отпуск или декрет, то работа на этом не останавливается.

Да, руководитель джолжен был просто не брать на работу женщину без справки из женской консультации.
Сестра автора устроилась уже будучи беременной. А как известно любой специалист нормально начинает работать спустя 6 месяцев после адаптации.
и в чем виноват руководитель если он взял беременную тетку, которая до такой степени не хочет работать что придумала себе угрозу прерывания? При реальной угрозе, ей больничный положен!

Покажите пункт ТК РФ, в котором написано, что женщина не имеет право беременная устраиваться на работу
Так про ТК никто и не говорит. Говорят имеено про совесть - она ведь знала что людей подставляет. И говорят про то что угрозу она сама сеюе выдумала - при реальной такая проблема не возниклабы.
Автор придумала сестре угрозу, чтобы на жалость форума давить, а ведь как известно мысли материализуются!

Вы напридумывали кучу чепухи, и сами в это поверили.
Иногда банан это просто банан.
А совесть это вообще понятие относительное.
Это не чепуха а банальная логика и знания. Если женщина уходит в декрет через 5 месяцев после устройства на работу но значит на момент устройства она была беременная (28 недель это не 5 мес)
Если у женщины угроза, тем более при многоплодной беременности, то она будет на больничном сидеть а не на работу ходить. Больничный этон е обязательно больница - это любой знает :)
А совесть, да, понятие относительное. Зависит исключительно от воспитания - это уже вопросы к родителям, которые воспитали такую дочку!

Это все ерунда....
я например свою подругу специально в налоговую устроила ( когда она на 5 месяце уже была)))....она худенькая и не особо видно было ее положение))! И она спокойненько пошла в декрет....потом второй....получила деньги и так далее)!
И очень горжусь этим)))! Очень!
А всякие там кадровики и начальнику....да чхала я на низ с большой колокольни!!!!
Ну и? Ну взял мой бывший директор так себе помощницу, а ее через неделю сбила машина. И привет - больничный на 6 месяцев, потом работа неделя через 3 из-за периодических больничных, потом отпуск, потом еще работа с больничными... И взять на ее место никого нельзя, т.к. ставок больше нет, и работать постоянно за нее никто из нас не мог, т.к. свою работу еле успевали делать.

насколько я помню, отпуск могут предоставить исходя из отработанного времени. То есть дней 10 будут оплачиваемые. Полный отпуск никто не даст
Нет такого! По ТК отпуск - 28 дней. И предоставить его могут по истечении 6 месяцев работы. Но это не распространяется на беременных, которым обязаны предоставить отпуск полностью хоть с первого дня работы.

Только надо не забывать, если Вы возьмёте 28 к.дн сейчас (а Вы полный отпуск ещё не отработали, но по закону можете взять), а после отпуска по УР Вы решите уволиться, Вам придётся вернуть авансом взятые отпускные или работодатель может на вас подать в суд на возврат излишне выплаченных денежных средств.

Не прокатит. Возвратить работник может только либо по собственному желанию, либо по решению суда. Но суды в таких случаях (излишне выплаченные отпускные за отпуск "авансом") всегда принимают сторону сотрудника. Мы с этим уже не раз сталкивались, к сожалению, - не выплатить отпускные не имеем право (даже если сотрудник еще ни дня не отработал за тот период, за который берет отпуск), но и при увольнении ни один суд не обяжет сотрудника вернуть эти отпускные.

именно в этом случае законодательство на стороне работодателя. Удержания законны, судиться придется бывшему сотруднику.

Да, судиться будет работодатель! Удерживать будут потом по суду с доходов, или опись имущества - вариантов много!

Ну найдите хоть один прецедент, когда б с уволившегося сотрудника по суду взыскали отпускные ;)

Вопрос в размере суммы.
Если это 25 дней из 28 дн, при ЗП больше 100 тыс.
Лично для нашей организации не вопрос "на автомате" подать в суд. У нас много судебных дел к клиентам, одним больше, одним меньше.
А вот работнику репутацию подмочат.
Даже если работник не вернёт, а работодатель махнёт рукой на эти копейки - думает ли работник о перспективе звонка будущего работодателя на предыдущее место работы?
В данном случае надеяться на хорошие рекомендации не приходится.

Пример с клиентами подразумевал наличие штата юристов, поэтому ничего из ряда вон исходящего в этом судебном разбирательстве нет, если у компании есть деньги и возможности пользоваться услугами профильных специалистов.
Сотрудник не нарушил ничего, но сам факт наличия в биографии таких рабирательств "толи он украл,толи у него украли"...Лично мы не возьмём на работу работника с такой репутацией, если в ходе проверки выясниться подобный факт (не важно кто прав кто виноват и т.п., проще взять аналогичного специалиста,но без "запашка")
Что значит необоснованно лишить и причём тут ЗП?
В суд подают уже после того как работник отказывается внести в кассу излишне полученную сумму при увольнении , которую лично он не заработал = получил доход за счёт средств работодателя =получил выгоду= работодатель не благотворительная организация =сотрудник непорядрочен =закон даёт работнику право воспользоваться отпуском авансом,но закон не обязывает работодателя списывать эти средства в счёт чистой прибыли и "прощать" работнику.

Ваш штат юристов может выигрывать хоть все подряд иски против клиентов. Но бывшего сотрудника ни один суд не обяжет возвращать ОТПУСКНЫЕ, даже если отпуск и предоставлен "авансом". Погуглите ради интереса, уже полно подобных судебных решений. В этом случае эти отпускные считаются заработной платой ;)

Всё возможно, и работодателю, возможно, плевать на эти копейки...
Лично мы никогда такие отпуска не даём ( всё чётко по отработанному) и не поверите, работники и не настаивают, т.к. настаивать - себе во вред и люди это понимают.Всегда ведь можно договориться ;-)

просто из последней з/п вычитают отпускные
судиться будет сотрудник, если он не доволен этим
шансов "О"
учите мат часть - ТК и правила расчета отпускных

Сотрудник увольняется не выходя из отпуска по уходу, никакой "последней" зарплаты у него нет. Она, как и отпускные, были выплачены 3 года назад.

а при чем тут сестра автора?
если Вы про какой-то свой прошлый кейс, ну и среди работодателей не все знают свои права
это возможно если отпуск больше 14 дней, если меньше работодатель просто лоханулся))бывает:-))

При том, что сестра автора сейчас возьмет отпуск за полный год в размере 28 дней, отработав лишь 4 месяца, значит, 2/3 отпуска у нее будет "авансом", а оплатить должны все 28 дней. Именно по закону как беременной. А по окончании отпуска по уходу она увольняется, получив отпускные, не заработав их и не возвращая ничего ибо про просто не с чего их работодателю удержать.

Без беременности ей раньше 6 мес отпуск не дадут, и могут сослаться на график отпусков, где, например, ее отпуск будет только через 11 месяцев

Могут и сослаться, а могут и со 2 рабочего дня дать. Ни один закон не запрещает предоставлять отпуска сотрудникам даже если они отработали меньше 6 месяцев ;)

Человек получил зарплату за май + отпускные за июнь (период для предоставления отпуска июнь-май, т.е. отпуск гуляет "авансом"), через 2 недели после начала отпуска пишет заявление на увольнение сразу же после окончания этого отпуска. С чего удерживать будем? ;)

Работодателю в любом случае будет "нейтрально".
А вот работничек, поучаствовавший в судебной тяжбе с работодателем, о высокооплачиваемой топовой позиции на ближайшую пятилетку может забыть.
Данный момент не относится к продавцам, менеджера и другим "специалистам".
И да, товарисчи, с пеной у рта отстаивающие свои законные права - редкость. Всегда находим компромисс с работниками.

сколько к декрету накопится дней отпуска, столько и может взять беременная перед декретом, отказать не имеют права. Я брала так.
сотрудники, особенно, беременные, сейчас вполне подкованные и укажут полный отпуск, естественно

Ничего подобного.
Подходят и спрашиват "сколько мне лучше взять, чтобы не быть в долгах".
Ни разу за свои 10 лет работы кадрах не видела сотрудника упорно настаивающего...

Это вам неподкованные попадались. Сейчас все понимают, что взыскать эти долги, если на работу ты не планируешь после отпуска по уходу возвращаться, невозможно. А так - денежки.

Да нет, просто люди порядочные были, всё они прекрасно знали, т.к. в белых компаниях отдел кадров разъясняет права и обязанности сотрудников.
А сейчас у нас в конторе каждый держится за работу в иностранной полностью белой компании с очень хорошими ЗП и условиями ( у нас все БЛ оплачиваются по размеру ЗП, что интересно сотрудники не злоупотребляют БЛ) и все работники уходя в декрет очень хотят выйти и работать дальше.
Так что лично нам это не грозит.

кадры написал(а): >> ... в белых компаниях отдел кадров разъясняет права и обязанности сотрудников.
Вот как "белый" кадровик Вы обязаны разъяснить беременной, что она имеет полное право взять ОТПУСК, а не сколько дней она там наработала ;)

Если Вы внимательно читали выше "...отдел кадров разъясняет права и обязанности сотрудников..."
А это подразумевает подробную консультацию по ТК РФ, т.к. в нашей организации отдел кадров представляет интересы не только работодателя,но и работников.
Людям не нужен этот гемморой потом с "долгами" после отпуска по УР, даже если они и дальше продолжат работать, т.к. потом захотят в отпуск, а отпуск уже отгулян ранее, а когда есть маленький ребёнок ,то не всегда выгодно постоянно брать за свой счёт и отпрашиваться то в поликлинику, то по другим важным делам - проще взять отпуск и решать свои вопросы без ущерба своему бюджету.
И да,"... она имеет полное право взять ОТПУСК, а не сколько дней она там наработала..." , только никто особо не рвётся этим правом пользоваться без веской на то причины,работники достаточно разумны и дальновидны в своих действиях, у многих есть накопившиеся "хвосты", кто-то готов работать в декрете "до победного", кому-то разрешаем на удалёнке работать, чтобы в деньгах не потерял человек...
Так что всё решаемо и без конфликтов...особенно если на работе хорошие условия...

И снова какая-то религия не позволила Вам - кадрам - хотя бы прочитать ст.122 ТК РФ... Прям обнять и плакать наши "кадры" :(

И? И причём тут ст.122?
Всем работникам положен отпуск 28 к.дн в году в соответствии с графиком отпусков (работодатель его утверждает единолично, если нет профсоюза)
Т.к. работники не горят желанием гулять сразу 28 дн.,то в соотв. со ст.125 ТК РФ допускается разбивка отпуска на части, одна из частей кот.д.б. не менее 14 к.дн. Работник озвучивает своё видение отпуска заявлением, работодатель - не против. Все довольны.
У кого-то 1-7дн. может остаться неотгуленными и перетекает на след. год. Кто-то отгуливает полностью.
Не вижу что Вас так взволновало?

Порядок оплаты этого отпуска ничем не отличается от обычного случая использования отпуска авансом.
ст.114, 115, 122, 137, 139, 260 ТК РФ
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/

И где написано насчет неотработанных 28 дней и их оплаты? Речь не идет об оплате тех дней которые она честным трудом заработала.За отпуск авансом автор так же будет расплачиваться перед увольнением.

Не будет. Нет в законе требования удерживать с работника его заработную плату в подобных случаях :-P

Доплачивать будет за остальные дни кто оформлял приказ?:)
За свой счет женщина может взять хоть куево-кукуево дней при согласии работодателя.
Количествл дней 28 никак не оговаривается.
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

человек не отработал год. Покажите где в статье написано что ей положено перед или после отпуска по уходу за ребенком положено отгулять все 28 дней и ВСЕ их оплатят:) сылочку не на ту статью указываете:)

Всё верно указывают.
Чтобы верно понять закон надо посмотреть определения сразу нескольких статей, т.к. одна статья дополняет другую.
В юриспруденции не бывает ТАК чтоб в одной статье сразу ВСЕ ответы найти и определения...
Вам,как человеку далёкому от юриспруденции, бухгалтерии, кадрового делопроизводства трудно понять и провести логику законодательства.
Статья 260 регламентирует право взять ежегожный оплачиваемый отпуск не зависимо от стажа работы.
(стаж работы непосредственно связан с кол-вом предоставляемых дней отпуска ст.121-122 и правом работнка отгуливать nn-кол-во дней отпуска после отработанного времени 2,33дн=1 мес.работы (>15 дн)
статья 115 регламентирует кол-во дней ежегодного отпуска (28 дн)
Соответственно в ст.260 употреблается словосочетание ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК (это и есть ст.115)
"...ВСЕ их оплатят..."
Оформление ЛЮБОГО ежегодного отпуска подразумевает ОПЛАТУ этого отпуска. Просто так оформить ежегодный отпуск и не оплатить его или частично оплатить его - НЕЛЬЗЯ.
Соответствующая классификация будет употреблена при Табелировании дней конкретного работника. В данном случае это "ОТ", после чего в бухгалтерию передаются Приказ на отпуск + Табель и бухгалтерия,на основании этих документов производит расчёт.
НЕЛЬЗЯ частично оплатить и не оплатить отпуск.(см.в т.ч.Налоговое законодательство)
Чтобы Вам понять всю процедуру оформления и оплаты отпусков,необходимо изучить помимо ТК РФ ещё и НК РФ.
________________________
ст.260
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК НЕЗАВИСИМО ОТ СТАЖА работы у данного работодателя.
ст.115
ЕЖЕГОДНЫЙ основной оплачиваемый ОТПУСК предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

ЕЖЕГОДНЫЙ оплачиваемый независимо от стажа, это имеется ввиду не дожидаясь отработанных полгода которые указаны в ТК. Частично оплатить отпуск можно,если уйти от темы автора, почитайте ст об отпуске с последующим увольнением.

>>>>>>>ЕЖЕГОДНЫЙ оплачиваемый независимо от стажа, это имеется ввиду не дожидаясь отработанных полгода которые указаны в ТК<<<<<<<<
Это имеется ввиду, что стаж работы влияет на кол-во дней отпуска. Право на отпуск возникает через 6 мес = 14 дн. отпуска.
1 мес= 2,33 дня отпуска.
>>>>>>Частично оплатить отпуск можно,если уйти от темы автора, почитайте ст об отпуске с последующим увольнением<<<<<<<<
Немного не так.
Если у человека есть 28 дн. отпуска. Он пишет заявление на 14 дн.отпуска с последующим увольнением. То оплатят ему 14 дн отпуска + выплатят компенсацию 14 дн. при увольнении.
НЕ ВЕРНО: Заявление - на 14 дней отпуска, а оплатят ему 10 дней отпуска и всё.
Если у него нет 14 дней отпуска, а он хочет 14 дн с последующем увольнением.То ему предложат на 10 дней написать заявление на ежегодный отпуск и 4 дня на отпуск за свой счёт.

Ну и в этом случае оплачивается ВЕСЬ предоставленный отпуск ;)
Нельзя предоставить 28 дней отпуска, а оплатить только 14, к примеру, дней. В этом случае будет предоставлено (по заявлению работника) 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 14 дней отпуска без сохранения среднего заработка (т.н. отпуск за свой счет).
