Девочки, SOS нужен юрист и коллективный разум((
Огромная просьба хоть на сутки оставить тему там, где побольше народа. У нас есть 10 дней на решение всех вопросов, касающихся дальнейшей жизни ребенка. Я не скрываюсь, меня знают на форуме... ну может некоторые моменты я не афиширую. Есть ребенок. 8 июля нам будет 18 лет. Дочь окончила школу. ЕГЭ сдали не блестяще, надеялись на лучшее, но в итоге чуть меньше 200 баллов:-(((
Так вот ситуация такова. Ребенок имеет инвалидность с 12 лет. И имея ее, мы имеем определенные льготы при поступлении в институт. Как ребенок-инвалид. НО через две недели она уже НЕ будет относиться к этой категории. Будет переосвидетельствование, после которого нам НЕ дадут скорее всего 1 и 2 группу, если вообще дадут( Так вот вопрос, в интеренете море информации, и все по разному. На момент подачи документов в приемную комиссию она имеет эту льготу, а потом, скорее нет...
Господа юристы, пожалуйста, помогите. Основываясь на закон. Имеют ли право нам отказать в приеме этих самых документов или нет, учитывая наше желание воспользоваться по праву льготу, и имеем ли мы на нее право? Ведь на момент подачи, мы таковыми являемся! А к 1 сентября нет...
Заранее благодарна. Могу сразу ответить на любопытство анонимных ораторов, инвалидность у нас по сколиозу. С момента двух операций серьезнейших не прошло еще и года. На дееспособность, мозги и прочее это не влияет. То, что мы два года, конечно занимались больше здоровьем, это так вышло(( поэтому и баллы такие, несмотря на то, что всячески вытягивали репетироами, курсами и т.д.
Дочь плачет, все в шоке... что делать не знаем. Вариант платного обучения советовать не надо, нам он и так понятен... и мы его рассматриваем, если уж закон не на нашей стороне по праву.
Спасибо заранее всем советам.
мне кажется, вопрос слишком узкоспецифический, и если даже тут есть юристы, то вряд ли по этому профилю... я бы на вашем месте проконсультировалась у профессионала, пока время есть...
а переосвидетельствование никак нельзя оттянуть? там с датами строго?
Да там не с датами... там с тем, что ее можно как ребенок-инвалид воспользоваться... А потом имеют льготу только 1 и 2 группа. Нам если и дадут, то только третью. И мы уже в пролете. Если вообще дадут...
так про это и говорю: раз она "числится" инвалидом вплоть до переосвидетельствования - так может пойти на это переосвидетельствование позже? ну, типа какгбэ продлить "срок действия инвалидности", чтобы спокойно поступить...
Проездной на май действителен только в мае. Вы можете не покупать нового в июне, но майский от этого не станет действительным.

Почему нельзя еще год позаниматься с репетиторами и пересдать экзамен? Все же не мальчик - в армию не заберут?
Ну я соглашусь... зачем, если мы по праву ей можем воспользоваться. В противном случае, мы рассматриваем платую основу в определенные институты.
Затем, что если ваша дочь начнет учиться с уровня сильно ниже среднего, то вся учеба будет ей даваться намного тяжелее, и на уровень "выше среднего" она вряд ли сможет выйти. Если речь, конечно, о нормальном ВУЗе и учебе, а не о получении зачетов за взятку и корочки об образовании "чтобы была".
Я юрист и мама ребенка-инвалида. Вы имеете право на льготу при поступлении, если на момент подачи документов ваша дочь еще является ребенком-инвалидом. Вы проходите вне конкурса по льготному списку, лишь бы баллы ЕГЭ соответствовали минимальному количеству баллов, определенному данным вузом для принятия документов ( в большинстве вузов эти баллы = количеству баллов положительного ЕГЭ). 200 баллов - это вообще неплохо даже для вузов 1-го эшелона.
Простите, только опять вечером добралась до Евы... А можно это подкрепить каким-то законодательством? Пока я все же вижу обратное( Что НЕ на момент подачи документов... а чтобы не было 18ти на момент зачисления. То есть ближе к 1 сентября...
У нас в ДД есть подобный топ, поэтому скопирую свой ответ оттуда:
Это неправильно и данный факт можно оспорить в суде. Да, формально по закону "Об образовании" эта льгота применяется до приказа о зачислении, и некоторые вузы пользуются этим, чтобы отказать в льготе тем, у кого совершеннолетие наступило до 1 сентября, т.е. до приказа о зачислении. Но тогда теряется смысл этой льготы: ведь именно потому льгота предоставляется, что ребенок получил определенное количество баллов, будучи инвалидом, т.е. испытывая определенные сложности с учебой и посещением занятий, но все равно набрал достаточное количество баллов для поступления, такое же, как и здоровый, которому ничего не мешало учиться и заниматься. Поэтому суды, как правило, принимают сторону истца, который на момент прохождения вступительных испытания ( т.е. сдачи ЕГЭ) являлся ребенком-инвалидом.
Все зависит от того, как трактовать закон, ибо в нем есть некоторая двусмысленность. В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях. Т.е. если вы подали документы ДО совершеннолетия, вас должны зачислить БЕЗ КОНКУРСА, т.е. не дожидаясь подачи документов всех остальных лиц. По идее, руководство вуза должно сразу подготовить индивидуальный приказ о зачислении такого абитуриента. Поэтому затягивание с приказом и зачисление таких лиц общим приказом все-таки нарушает права инвалидов, что можно оспорить в суде. Главное, твердо дайте понять, что намерены судиться, есличе.
Ох, не люблю я Вас дама:-), но тем не менее спешу успокоить.Правильно Вам все написали. Любой ВУЗ волнует статус абитуриента на момент подачи документов.
В соотвствии с этими доками и будут смотреть Ваш проходной балл. Что там будет 1 -ого сентября уже никакого не волнует. Списки на зачисление формируются гораздо раньше 1 сентября.
У меня так было со старшей. На момент приема доков у нее был статус "ребенок-сирота", а 1-ого сентября она была уже не ребенок:-)
так что готовьте Сравку об инвалидности для приемной комиссии.
Надеюсь, что кто-нибудь из завсегдатаев ВО поможет вам с ответом на вопрос, но вы еще в Правовые все-таки запостите. Попросите модераторов, чтобы повисело и тут, и там.
А что говорят в приемной комиссии? Они не берут доки? или сами не знают? или говорят, что вас через год на платное переведут?
В приемной комиссии говорят, что надо это все выяснять, у нас с этим ДР очень скользкая ситуация... А про платное... это мы решили, что если она не прокатит по льготам, то мы ее на платный, а т.к. она хорошо учится, то будет проще перевестись на бюджет постараться... там пойдут волны отчислений первых двух сессий
Я правильно понимаю, это будет одно из бюджетных мест, на которое могли бы взять ребёнка с более высокими баллами. Или это дополнительное место? Интересна система такого странного критерия отбора на бюджетные места.

Посмотрите в интернете льготы на зачисление детей-инвалидов. В институтах выделяются для них и олимпиадников места...
Спасибо большое... только похоже мы не попадаем:-(( сейчас обзвонила всех знакомых юристов, завтра поеду... но и так ссылок накидали... что есть такое, что институт сам рассматривает ситуацию, но там такие финансовые войны за эти льготные халявные места... Знаю сама реальных людей, которые просунули под такую программу "олимпиадника" :-(( эх... у нас то все честное, к сожалению... и инвалидность, и ситуация... Дочь ужасно расстроилась. Смысл, что, например, с нами пришел мальчик, у него гораздо более легкая ситуация, по зрению, им 100% снимут ее вообще 8 сентября, в ДР а приказ 1 сентября типа зачисление... У нас ДР 8 июля... и у него 149 баллов... и их взяли, а нас нет. С титановой шнягой на весь позвоночник, 18 винтами... и с 200 баллами((
Для инвалидов своя квота. Если инвалидов больше, чем льготных мест по квоте, то да, они имеют преимущественное право при всех все прочих равных условиях.
Не завидуйте. Сотни матерей "неотсеянных" инвалидов с радостью променяли бы место в ВУЗе на здоровье ребенка.

И что вам говорит опыт 25ти лет? Что надо подвинуть способных ребят ради льгот? Вы, часом, не в меде? А то страшно за некоторых врачей стало

Способных ребят никто не "подвигает". Подвигают тупорылых, которые не смогли, будучи здоровыми, набрать баллов больше, чем инвалид.

Это другой разговор. Но если при равном раскладе есть льготы-это нечестно. Я постоянно это слышу от своих студентов. которых не взяли на бюджет, и они вынуждены работать, чтобы платить за учёбу.

я давно на свете живу - со мной поступали в вуз "нацкадры" из союзных республик. Им было положено :(. Вот это было обидно.

Вы не с той стороны за мед переживаете, поверьте. В меде (московских, ивановском и т.д.) сидят 300-балльники из Дагестана, которые даже своё ФИО написать без ошибок не могут.

Выше написала, что при равных раскладах происходит. Вы не спешите оскорблять, тут ума не надо. Вы поймите, что это как-то не корректно, лучше создать дополнительные места.

Ну да, именно при равных. Т.е. в случае участия в общем конкурсе если у инвалида 200 баллов и у здорового 200 баллов, то возьмут инвалида. А если у инвалида 200, а у здорового 201, то возьмут здорового. Что тут непонятного? А так для инвалидов отдельные выделенные места. Только в том случае, если инвалидов больше, чем выделенных мест, лица, позже подавшие документы, будут участвовать в общем конкурсе. И никого при это не двигая!
Что вы к инвалидам привязались, там преимущество еще и у детей погибших силовиков и прокурорских работников, дети инвалидов с низким доходом и целая куча иных категорий. Государство таким людям должно помочь получить образование, и оно помогает

А какой может быть равный расклад между ребёнком, который месяцами лежал в больницах и нагонял программу и ребёнком, который в эти месяцы занимался с репетитором?
Спасибо, хоть вы и серы...Скажу более: инвалид, который несмотря на проблемы здоровья, сдал ЕГЭ на 200 баллов гораздо более перспективный студент и в будущем специалист, ежели чем здоровый лоботряс, сдавший ЕГЭ на такое же количество баллов, хотя НИЧТО не мешало ему сдать лучше. Для особо непонятливых еще раз подчеркну: в общем конкурсе инвалиды имеют преимущество ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
"инвалид, который несмотря на проблемы здоровья, сдал ЕГЭ на 200 баллов гораздо более перспективный студент и в будущем специалист, ежели чем здоровый лоботряс, "
Сие не есть статистика. Это раз. И мамы деток, которые на бюджет не попадут, сейчас не будут в восторге от вашего слова "лоботряс".

Ахахахха))) посмотрите у меня в паспорте... дочка не без рук, не без ног... и с умственными нашими способностями все ОК:-))) просто мы "расслабленно" учились 10 и 11 класс из-за операций, восстановления. А вы... странная... ну да... странная:-)))
Ой ли? инвалид уйдет на инвалидность возможно сразу после вуза, а здоровый лет до 65 пахать будет, кормя инвалида в т.ч.

Так с этим никто и не спорит, при выборе между инвалидом с 200 баллов и обычным школьником с 200 баллов преимущество отдается инвалиду, т.к. уровень знаний у них один, а сложностей больше у инвалида (да и конституцию не забываем - ст. 7 - государственная поддержка инвалидов)

А кто Вам сказал, что дось автора плохая? С этим ЕГЭ чёрт ногу сломит и ещё не известно сколько отличников "отсеивается". Не всем же на Кавказе жить и покупать ЕГЭ на 100 баллов.
ПОкажите мне хоть одну школу не на Кавказе, где все повально получили бы 100 баллов? Тем более, прошу прощения, я бываю в ВУЗах общаюсь с преподавателями и вижу, как эти стобалльники по-русскому еле-еле языком ворочают. Он по-русски предложение грамотно выстроить не в состоянии - какое там 100%-ное знание русского? С математикой, физикой и т.д. тоже самое.:-)Да, и то, как именно в том регионе сдают ЕГЭ давно стало притчей во языцех. В других тоже фальсифицируют, но это единичные случаи - как правило дети чинуш, крупных полицайских чинов и бизнЭсменов.
Покажите мне школы ПОВАЛЬНОГО получения 100 баллов на Кавказе? Притчи обычно сильно преувеличивают реальность, как и вы. http://ria.ru/society/20130610/942476514.html http://ria.ru/society/20130610/942590793.html
90+ баллов в разных регионах России в разных школах получили десятки тысяч ребят, конретно в нашей школе в нашем регионе (не Москва) есть несколько 100 и много 90+. Так что не надо лезть в горы, достаточно хорошо учиться.

Дополню: но это преимущественное право имеют также еще куча граждан разных категорий, их список занимает пол страницы. Т.е., другими словами, если в общем конкурсе на 50 мест претендует 20 человек с 201 и выше баллами и 100 человек с 200 баллами, то первыми будут зачислены те 20 человек, которые имеют 201 и выше баллов, а потом 30 человек из тех, кто имеет 200 баллов, причем сначала будут зачислены лица, пользующиеся преимущественным правом поступления ( в т.ч. инвалиды), а потом все остальные по принципу высшей среднебалльной оценки аттестата.
Пока мы рассматриваем подачу на платное отделение... с возможностью перевода потом) Но мы почему и уперлись в эту льготу... мы и ДО этой эпопеи с фактически потерянными двумя годами, операциями, лечением, готовились в этот ВУЗ... это просто не 65тыс. на платном в год, а 280тыс... поэтому мы и всячески рвем когти для того чтобы воспользоваться все же льготой, если она нам положена. Льготников берут оооочень неохотно( очень.... ведь в данном случае негласное "поступление" в наш ВУЗ стоит на бюджет до 500-700тыс. единовременно. И это не секрет( коммерция...
>Я раньше стыдилась всем говорить, что МГЮА закончила. Надо же, как времена меняются>
Да что вы? А что вас заставило стыдиться академии, являющейся преемником по сути единственного в Союзе профильного ВУЗа, который готовил соответствующих специалистов?:-o Может быть вы перепутали МГЮА с каким-то другим "юридическим ВУЗом" со сходной аббревиатурой? Или может быть вы стыдитесь не того, в каком ВУЗе, а КАК вы учились? Тогда понятно, но это совсем другая песня.
потому что лет 30 назад это был ничем не примечательный заочный юридический институт. Так что гордиться его окончанием точно нечего было, чай не МГУ

Да вы что? Он не был примечателен ничем, кроме того, что это был единственный профильный ВУЗ (я не беру юридические факультеты МГУ, МГИМО и ведомственные высшие школы, милицейские или военные). Также ВЮЗИ не был примечателен сильнейшим преподавательским составом, научной базой. Кстати, а расскажите, какие 30 лет назад в СССР были "примечательные юридические институты", именно институты, а не кафедры или факультеты при ВУЗах, в которых вам не стыдно было бы учиться? Очень хочется знать.
А зачем Вам примечательные институты ? Юрфака МГУ вполне достаточно.
И чему весь блестящий пед состав может ЗАОЧНО научить мне не совсем ясно.

А я так и знала, что кроме факультета вы ничего назвать не сможете. Потому не было в СССР аналогичного института. И если уж вы такой знаток вопроса, должны знать, что в ВЮЗИ "блестящим пед составом" проводилось огромное количество всяких семинаров, лекций и практикумов. А научить чему-то можно хоть очно, хоть заочно только того, кто хочет учиться, а кто не хочет - тому всегда мешает форма обучения. Кстати, следуя вашей логике, любой ныне существующий коммерческий "юридический университет имени Пупкина", обучающий по ОЧНОЙ форме, даст более высокий уровень знаний, чем ВЮЗИ? Полно, аноним, не смешите. Зайдите на сайт любого кадрового агентства - 90% вакансий юристов предполагают наличие дипломов именно той же МГЮА (ВЮЗИ) и юр. факультетов МГУ и МГЮА.
Мы с Вами про тогода говорим или про сейчас? Лет 15 назад у МГЮА было достойное образование, именно богатое практическим опытом в отличии от того же более "научного" МГУ. Сейчас, к сожалению, уровень сильно упал :(
Все частные шарашкины конторы я за ВУЗы вообще не считаю, простите, если кого обижу))
А возвращаясь к временам Союза - все-таки ВЮЗИ не котировался - может как доп образование - да, но не как основное - это точно ,)

>А возвращаясь к временам Союза - все-таки ВЮЗИ не котировался - может как доп образование - да, но не как основное - это точно ,)>
Дополнительное к чему? Какое юридическое образование вы считаете базовым в тот период? Простите, но складывается впечатление, что вы вообще не учились в каком-либо юридическом ВУЗе, потому что даже при крайне низком уровне преподавания невозможно не освоить азов дисциплины "Логика" (это второй курс, если что). Вы либо двоечник, либо тролль (пусть уж лучше второе, двоечников и так в избытке.
Логика страдает у Вас. Или проблемы с восприятием прочитанного?. Мне абсолютно все равно, кем я вам там вижусь с вашей стороны монитора - но, заметьте, не одна я написала про котировку этого учебного заведения в указанный период. А вы на все возражения отвечаете "сама дура". В принципе уровень общения как раз заочной вышки :). Что уж говорить, нам МГУ-шным не понять :)

Подумала, что я с Вами спорю :) все познается в сравнении. Может в ваших кругах - этот ВУЗ и считался лучшим :) Каждому свое :)Кому-то и заборостроительный техникум за счастье, ага :)

Ни дня МГЮА не была "левацким" институтом и тот, кто учился в ВЮЗИ или в МГЮА, не может этого не знать, так как эти два ВУЗа - суть одно и то же. Так что хреновый из вас студент:-P
Господи, да успокойтесь ужО. Хороший Вы ВУЗ закончили, лучший в России ;-) Я про свои ощущения написала.

А какого числа у вашего ребенка ДР? Просто при нас без проблем взяли у мальчика, НО у него ДР 18 августа. И как сказали, что к этой дате уже приказ готов, а вот к 8 июля, как у нас, нет... еще идет прием документов... Вообще, если бы знали, что столько гемороя со всем этим будет, можно было бы подумать заранее о двух годах экстерном. Просто я и не предполагала:-(( на самом деле, сейчас я все анализирую, у нас когда была комиссия в 16 лет, продляли на 2 года, то тогда еще женщина сказала, помню, что типа, ойойой)) какая у Вас пограничная дата ДР:-)))) вам бы об экстернате подумать, если поступать хотите, а то у вас льгот не будет... Даже дочка сейчас помнит эти слова. Но мы как-то и не придали значения... и пошли в 10 класс.
Ну а с другой стороны, я не знаю, как бы нам это удалось...