Соседи по комуналке продают комнату

копировать

И мы хотели бы ее купить,они скрывают факт продажи, а объявление уже висит. Наши действия? ценник слегка завышен тысяч на 100.И да хотели бы взять ипотеку.

копировать

Соседи в коммуналке – главное. От их сговорчивости и дружелюбности зависит, насколько быстро комната сможет поступить в продажу. Ведь коммунальная квартира – это объект долевой собственности, а комнаты, принадлежащие разным соседям, – это их доли. А значит, при продаже комнаты должны соблюдаться требования, установленные статьей 250 ГК РФ и статьей 42 Жилищного кодекса РФ (пункт 6), согласно которым преимущественное право ее покупки имеют собственники других комнат в данной коммуналке.

На практике это означает, что, прежде чем выставлять комнату в открытую продажу, нужно предложить ее своим соседям. Это можно сделать и в обычной беседе, но специалисты рынка недвижимости во избежание дальнейших проблем и вопросов от будущих покупателей советуют фиксировать все шаги документально. Желательно предупредить о своем намерении продать комнату заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом письме, оформленном в специальной нотариальной форме, должны содержаться условия сделки и цена, которую желает получить продавец. На раздумья соседям дается месяц с момента получения такого предложения. А спустя это время, если ни у кого из них не появится желание приобрести комнату, каждый должен подписать письменный отказ от покупки, заверенный у нотариуса либо оформленный в Регистрационной палате. Если попытаться обойти закон, не отправлять соседям никаких уведомлений о продаже своей комнаты и не мучиться с получением их отказов, то сделка купли-продажи может быть оспорена. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если при продаже комнаты нарушается преимущественное право покупки, остальные собственники коммуналки в течение трех месяцев могут обратиться в суд и потребовать перевода права собственности от нового владельца (покупателя комнаты) на них. Отдав комнату соседям, суд также обяжет продавца вернуть деньги пострадавшему покупателю, и в результате есть риск остаться у разбитого корыта. Да и вряд ли без соответствующих отказов соседей по коммуналке обойдется без проблем при государственной регистрации сделки. Так что закон лучше не нарушать. И конечно, если кто-то из соседей захочет купить комнату, придется продать ее именно ему.Назначая цену своей комнаты, нужно быть внимательнее: когда собственник предлагает ее соседям по коммуналке, он уже определяет стоимость и в дальнейшем имеет право продать недвижимость любому лицу по цене не ниже той, что была предложена соседям. Иначе у них возникнут основания для обращения в суд. (С)
Вот это всё и расскажите соседям, совместив рассказ с чтением указанных статей ЖК и ГК.

копировать

Это все так...это все хорошо...верно и так далее)!
Но кто мешаем им письменно предложить купить за 10 рублей...явно по очень завышенной цене,а реально продать за 5 рублей! Кто соседям потом покажет сам договор и так далее?))
Да и за месяц люди ( автор ) могут и не собрать денег! Ипотека и иные хотелки)!

копировать

Не каждый покупатель согласиться на мошеннический договор. С мухлежом по ценам и документам. Договор будут показывать в суде.
Месяц на раздумье и согласие.

копировать

Тоже верно.
Мошенничества тут конечно нет никакого и близко! Но в суде да....могут покупатели гимор получить)!

копировать

И не только покупатели, но и продавцы.

копировать

Да продавцам тут особо что....деньги они получили и в любом случае получат)! А вот покупатели))...и без денег и без комнаты могут остаться))).хотя...тоже вряд ли)!короче....не приятная заварушка)). Юристы только рады будут))!

копировать

То есть хождение по судам, проблемы с возвратом денег продавцам - это так, приятность для соседей?

копировать

Вы сами как думаете))?

копировать

Закон мешает

копировать

ППКС

копировать

cоседи вам предлагали выкупить комнату письменно?
если нет, они без вашего согласия ее не продадут, но если таки такое письмо придет, соседи не обязаны ждать, чтобы вам одобрили ипотеку, у вас будет 1 месяц на все, по истечении месяца по закону будет считаться, что вы отказались от покупки.

Что касается цены, как вы определили,ч то цена на 100 тыщ завышена? соседи имеют право продать свою собственность хоть в 5 раз больше от рынка, но цена должна быть не меньше той, которую они предложат вам.

копировать

Без согласия могут заключить фиктивную сделку дарения, например.
Автор потом будет доказывать фиктивность сделки. Сумеет? Сомневаюсь...

копировать

Чтобы на левых людей оформлять дарственную , это надо сильно верить людям. И потом, что одаренные будут платить 13% от стоимости комнаты? Нафига им это надо-то?

копировать

Сейчас немного поподробнее напишу.Соседи пока ничего не предлагали.Пришла "хозяйка" стали фотографировать им задали вопрос хотите продавать или сдавать? она сказала нет, буду сама тут жить.Сразу это странным показалось ,потом агенты показывать комнату приходили кому-то уже без хозяйки.Пока еще не очень ясно принадлежит ли комната "хозяйке" т.к. год назад в комнате проживал ее сын и он в этой комнате год назад умер.То ли комната изначально была на маме ,то ли наследство оформили и продают.Но в объявлении написано ,что в собственности больше 3 лет.Как определила ну они купили ее на сто т дешевле несколько лет назад и я так думаю агент же тоже свое включил в продажную стоимость? другие соседи другую комнату на 3 метра меньшей площади в этой же квартире пару месяцев назад продали на 300 т дешевле.И еще один момент я не являюсь непосредственной соседкой я жена одного из соседей и хотела бы купить комнату на одного из своих родственников.И вообще меня поражает немного что стоимость убитой вторички по цене за кв метр реально больше в 2 раза чем в новостройке. грубо говоря добавь 600т р и бери студию в новосрстройке.

копировать

договоритесь с родственником, что б он выступил в роли покупателя, заодно узнаете все подробности сделки.

копировать

отличная идея!