Нотариально заверенная дарственная -вопрос
Дед написал завещание на внука, но есть дочь деда -пенсионерка, у нее будет обязательная доля. Сейчас дед готов написать дарственную, но хитрый- давай я напишу, дома положим, как только я себя плохо почувствую - пойдем и зарегистрируем. Если дед у нотариуса напишет дарственную, но мы не успеем ее отнести в регпалату- эта бумажка будет иметь силу? или только завещание?

а при дарении квартиры-все льготы прописанного там пенсионера и ветерана сохраняются, правильно?

Надюша, а с ДКП тоже самое? Тоже силу иметь не будет, ели на регистрация подать после смерти? Тоже хотели с квартирой подстраховаться, завещание есть, хотели еще дарение или ДКП на всякий случай сделать ( чертовы обязательные доли)

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает о том, что с 01.03.2013 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ).
Теперь государственная регистрация договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется. Государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека. Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона № 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

вычитала, что "государственная регистрация договора " не требуется, но государственная регистрация перехода права нужна.
Не очень понимаю - в чем разница?
например, дед пишет дарственную, что дальше с ней делать? Он пока не хочет, что бы было новое св-о о собственности с фамилией внука. Я одно понять не могу - сейчас, на фоне 1.03.13 - достаточно нотариальной дарственной, а после смерти деда оформление? или так нельзя? и как тогда с наследниками 1 очереди, ведь они сразу побегут открывать наследство (на этот случай у нас завещание)

Раньше было и регистрация договора и регистрация права на основе регистрации данного договора. На договоре стояло 2 штампа о госрегистрации. Теперь стоит один - о регистрации самого права. Это не отменяет совместную подачу заявления на регистрацию этого права на основе договора. поменялось количество регдействий, заявлений. Само присутствие обеих сторон необходимо. В случае, если договор нотариальный, то как раньше, так и сейчас можно писать у нотариуса заявление о том, что даритель просит зарегистрировать переход права собственности далее по тексту... Заявление удостоверяется нотариусом и подается другой стороной сделки вместе с договором и прочими документами.
Да, после сметри деда наледники побегут открывать наследство, начнут собирать документы, а нотариус запросит сам или попросит этих наследников сделать выписку из ЕГРП, где будет указано, что собственник - дед, ибо пока иного не было внесено в реестр. Допустим, что после смерти деда вы сразу пойдете регистрировать переход права по имеющимся у вас документам. У вас там все примут без проблем, ибо откуда им знать что-то там про вашего деда, а вот родственники могут начать судебную тяжбу. Вам нужен лишний гемор? чисто теоретический?
ИМХО, лучше оформить сейчас, при жизни деда.
"лучше оформить сейчас, при жизни деда" - мы это прекрасно понимаем, но вот дед, он как бы и готов, но как бы "когда плохо себя почувствую", а в его годы (88 лет)- такое плохо себя почувствую может решиться одним днем. Завещание он написал(менять его вряд ли будет). Мы хотим избежать разборок с его дочерью в итоге-они неизбежны при завещании... он пока понять этого не может, ему спокойнее с бумажкой на его фио сидеть...

Мне кажется, я вам дала некий намек, как вам поступить. дедушке необязательно надо будет идти в регпалату. его свидетельство может оставаться с ним.
спасибо:)
а не подскажите, дарственная должна быть нотариально заверенная или все же можно нет? (в свете постановления от 1.03.2013)

можно и не нотариально, но тогда ваш дедушка должен прийти в регслужбу лично или кто-то от него по доверенности, в которой будет четко укзано кто-что-кому дарит, чтобы подать совместное заявление с внуком о регистрации перехода права. Как я понимаю, дедушка вотпрямщаз идти не хочет. Это во-первых, а во-вторых, нотариально удостоверенную дарственную оспорить гораааздо сложнее.
сейчас не понятно, что он хочет,а что нет -ключи от квартиры уже отдал, сказал готовьте договор дарения..
а еще подскажите плз, читала, что для пакета документов играет роль, когда квартира попала в собственность. У деда она приватизированная, по моим данным после 1999 года
так какой список нужен? что-то у меня такая каша в голове:(((((

ну так возьмите от него доверенность на регистрацию права
и в договоре пропишите, что дед сохраняет пожизненное право пользования данным жилым помещением, чтобы он был спокоен
список смотрите ниже
----
поправила :)
он не понимает что это:( и ему, хочется что бы бумажка с его именем была на квартиру - замкнутый круг:( я понимаю, что завещание тоже хорошо, но его дочка всю душу вывернет за свой кусок обязательной доли

мы в январе ходили с тем же вопросом к нотариусу. бабушка хотела подарить мужу(внуку) квартиру, но нотариус отказалась регистрировать такой договор, говорит, если бы у бабушки была бы еще жилплощадь то зарегистрировала бы, а если она единственная то не будет. были у 2х нотариусов. хотя бабушка говорила, что внук хороший, что не выгонит ее на улицу и т.п. но нотариус сказала нет, и объяснила бабушке про ренту. подписала ренту, сейчас квартира на моем муже, но есть обременение. и муж спокоен и бабушка. сходите с дедом к нотариусу, она все объяснит ему.

а так подсыпет бабушке яду и все-какая разница? так же в деревню глухую вывезет и тоже все-так что бред,90-яя бабка и вякнуть не успеет
Нотариус должен выполнять волю обратившегося, а не свою

не подскажите, в свете этих изменений- что-то существенно изменилось? в чем разница регистрации договора и регистрации перехода права? в итоге все равно при жизни все меняется в документах?

Что за бред нотариуса. У нас тоже бабуля в 90 лет подарила внуку квартиру, правда я трех обежала, только третий согласился, один мне сказал не хочу потом по судам бегать, у нотариуса сделали доверенность от бабушки мне на дарение квартиры внуку, никаких проблем, справки о вменяемости никто не требовал и о том кто кого потом на улицу выставит тоже никото не заморачивался
дикость какая. зачем доверенность от бабушки на дарение квартиры?
бабушка сама не в состоянии была подписать договор?
доверенность нужна была только на подачу заявления о регистрации перехода права по данному договору. подписанному бабушкой.
дикий нотариус, не имевший права отказать. тем более, что есть масса способов оставить обремеенение на подаренном имуществе в виде пожизненного права пользования той же бабушкой. но в данном случае он сыграл в вашу пользу, поскольку рента - совместно нажитое имущество. в отличие от подаренного.
в гражданском кодексе:)
я сейчас без базы, статью не помню. раздел тот же, что и у договора дарения.
ну и тут http://www.to42.rosreestr.ru/news/juristics/nedvizhimost/4215485/
разборки, если что, будут, но в вашу пользу
договор этот лучше зарегистрировать, так что дату поставьте до 1 марта. если дед, конечно, согласен его зарегистрировать.
срок только должен быть определенный. изменить можно. но изменения к договору должны быть совершены (подписаны) в той же форме, что и основной договор.
к нотариусу ходить не обязательно
Регистрировать договор дарения надо только при жизни деда.Он ведь с вами должен идти в регпалату и писать заявления,чтобы имущество перерегистрировали на вас на основании договора дарения.Помрет дед,договор дарения будет не действителен без регистрации.
свидетельство о праве собственности
правоустанавливающие документы (договор,на основании которого возникло право собственности или свидетельство о праве на наследство или иной документ, на оснвовании которого выдано свидетельство о регистрации права собственности
договор дарения в трех экземплярах ( простая письменная форма, то есть нотариус не нужен)
кадастровый паспорт, если его нет в деле правоустанавливающих документов (регистрационные действия по квартире проводились до 2005 года)
квитанция об уплате пошлины
паспорт заявителя (сторон договора или представителя)
присутствие сторон договора или нотариальные (или приравненные к нотариальным) доверенности от сторон договора на представителя. представителем может быть в том числе одна из сторон договора
нотариальное согласие супруга, если имущество совместно нажитое
формально еще заявление на регистрацию права. фактически его будет составлять сотрудник росреестра в окошке. вы просто подпишете
иногда просят, но не обязательно и можно послать лесом:
выписка из домовой книги
поэтажный план (экспликация)
справка об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам
документы подтверждающие родство, если дарение родственное - для будущей отмазки от налогов
спасибо
а налог -он от цены по бти?
а если одариваемый ребенок -тоже налог? ( это просто интересно)

родственникам близким налога нет.
неродственникам или неблизким - от той, что напишете. написать можно и бти.
не имеет значения, одариваемый совершеннолетний или нет. имеет значение только степень родства.
перечень родственников - ст. 217 НК., п.п. 18.1
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
правнук и прадед не родня (для нас идеальный вариант на ребенка нашего), но пока дед на внука хочет (мужа моего)-никак не может понять, что мать мужа пойдет по всем судам после, будет рвать на себе волосы, что бы доказать, что внук деда обманным путем на все это толкнул (хотя нашего деда без его воли...никак)

ну так может на внука, а внук потом на сына.
если указываете инвентаризационную стоимость, то нужна еще будет справка из БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры.
с другой стороны, с несовершеннолетнего налог взыскать неуплаченный не так уж и просто)
но подать иск налоговая может и выезд запретить.
но если забудут подать иск - через три года свободен.
может глупость спрошу,но
что бы муж подарил ребенку -договор от деда сначала надо зарегистрировать (сменить собственника), а потом дарить? или можно как-то на этапе с договором дарения передарить?
PS вообще,если честно, хочется, что бы воля деда все же была на ребенка, душевно мне будет спокойнее

это не глупость:)
только надо регистрировать не договор, а право. то, что я постоянно описываюсь, а потом поправляю сразу же - это просто вопрос привычки. 12 лет мы все же договоры регистрировали, вот и пишется на автомате
да, вначале регистрируете право отца (внука), а потом подаете на регистрацию права сына отца (правнука)
если вы лично переживаете, что отец решит не передаривать имущество сыну, то составьте и подпишите сразу оба договора, во втором оставив место для указания номера и даты свидетельства о регистрации права собственности
если хочется, чтобы на ребенка сразу, тогда берите справку БТИ, указывайте инвентаризационную стоимость в договоре и до 15 июля года, следующего за годом сделки, оплачиваете налог. если не оплатите - с правнука его могут взыскать, а если не получится - запретить ему выезд.
но там технически не так просто, так что налоговая может и забыть
укажите в договоре, что правнуку. юридических последствий в принципе никаких, но не повредит.
понятно, спасибо
отец сыну готов хоть сейчас, мне перед дедом неудобно, как бы волю его нарушим:( а на муже не желательно держать имущество, к сожалению
