Как подать на алименты?

копировать

1. Вроде простой вопрос. Но перечитала все на сайте суда, и не нашла даже квитанции на них. Нашла информацию, что пошлина - половина обычной пошлины. Поняла еще, что нужно подавать исковое заявление и прилагать свидетельства о рождении и свидетельства о браке. Подскажите, кто знает.

копировать

Вам необходимо направить или подать заявление в суд по месту своего жительства или по месту жительства отца ребенка с требованием о взыскании алиментов К исковому заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка а также документы, подтверждающие признание отцовства (копии свидетельства о браке). Образцы заявлений можете посмотреть в инете или на стене информации в суде. В судах так же есть перечень необходимых документов, не бойтесь обратиться в суд за консультацией. После получение исполнительного листа, Вы отнесете его приставу исполнителю и там уже возбудят исполнительное производство и будут искать место работы отца ребенка.

Прочитав ниже изложенное вам будет намного понятней процесс.

В заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей необходимо указать следующее:
• наименование суда, в который подается заявление;
• наименование взыскателя, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;
• наименование должника, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;
• требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
• документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
• перечень прилагаемых документов. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. (пример заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей)
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 и 135 ГПК РФ (т.е. если данный спор уже был разрешен ранее, заявление не соответствует по форме и содержанию требованиям закона, не подписано, дело суду не подсудно и др.), а также, если:
• место жительства или местонахождение должника находится вне пределов Рф;
• не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
• из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение. В случае, если заявление о вынесении судебного приказа соответствует требованиям закона, соблюдены условия, порядок его подачи, отсутствуют иные препятствия к принятию заявления, судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд.

Заявители по заявлениям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей освобождаются от уплаты государственной пошлины


Приняв дело о взыскании алиментов к своему производству, суд по общим правилам проводит подготовку его к судебному разбирательству. О проведении подготовки суд выносит определение, в котором указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
- примирение сторон.
При подготовке дела к судебному разбирательству истец передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания его иска, а также заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без помощи суда. Ответчик в соответствии с предоставленными ему правами уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований, представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований, передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска, заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без помощи суда.
При подготовке дела о взыскании алиментов к судебному разбирательству судья, как правило, производит следующие
действия:
1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
4) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
5) направляет судебные поручения;
6) направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
Если ответчик оспаривает свое отцовство, суд все равно имеет право в интересах детей взыскать с него алименты до того момента, как разрешится спор об оспаривании отцовства.

По общему правилу лицо, имеющее право на получение алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов Алименты в этом случае присуждаются с момента обращения в суд т.е. срока исковой давности для взыскания алиментов не существует.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, в других подобных действиях.

Как правило, в судебной практике ответчики по делам о взыскании алиментов не являются в судебное заседание. В таком случае суд имеет право рассмотреть дело в их отсутствие в заочном порядке. Однако рассмотрение дела в заочном порядке возможно лишь при определенных условиях:
- ответчик не явился в суд и не известил его о причинах своей неявки, а также не просил рассмотреть дело в его отсутствие;
- истец, которому разъясняются порядок и последствия заочного рассмотрения дела, дает свое согласие на заочный порядок рассмотрения.

копировать

Спасибо. На сайте суда написано, что суд консультаций не дает. Это не правда? Я могу пойти к судье в час приема?

копировать

ну конечно можете. Я в Бутырский суд вообще не смогла сдать исковое в канцелярию. Сказали идите на прием к судье и ей сдавайте. Я с судьей поговорила: она позадавала вопросы мне, я ей.

копировать

Нашла, что пошлина составляет 100 руб.

копировать

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. При этом истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины Не взыскивается государственная пошлина с граждан и за выдачу им документов в связи с делами о взыскании алиментов. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Цена иска (исковых требований) определяется по закону совокупностью алиментных платежей за один год. Но на практике часто составляет 100 рублей.

копировать

СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ!
А не взыщут они потом с мужа "совокупность алиментных платежей за один год"?
Если я подам на раздел имущества (его у нас на 15 000000, то заплачу 60 000, я так поняла. Их потом взыщут с мужа в мою пользу или нет?

копировать

1