Налоговый вычет на лечение

копировать

Здравствуйте.
Прочитала в инете, что можно получить 13% денег, потраченных на лечение.
Подскажите, пжлст, в 2012 году я потратила на стоматологическое лечение порядка 100 000 р, и в 2013 150 000 р.
Я так понимаю, что документы за 2012 год нужно было подавать до 30 апреля 2013 года? Смогу ли я получить 13% с денег, потраченных в 2012 году, если подавать документы сейчас?
Еще прочитала, что можно получить деньги за последние три года. Я получу за 2012 год 100.000*13% + за 2013 год 150.000*13% или только 120.000*13% (максимальная сумма) за два года?
спасибо большое заранее за ответы...

копировать

я вот про 13 год не уверена, уточните у бухгалтера на работе. Знаю точно, что
1) налоговый вычет вы имеете право подать за 3 последних года.
2) сумма к вычету - 120 000 за каждый год
3) с собой нужно привезти заполненную форму 3-НДФЛ за каждый год (т.е. 2 штуки если 13 год уже можно подавать)
4) пакет документов (договор (оригинал + копия), заверенные лицензии ЛУ) + оригиналы чеков + копии чеков
5) 2-ндфл за каждый год

копировать

за 12 год только можно сейчас подать декларацию, вычет будет около 100 тыс, если доход за 12 не меньше был.
за 13год подавать в 14-м
+ к документам справку из клиники о стоимости лечения с расшивровкой кода дорогостоящего лечения, протезирование наверное

копировать

Офф........
Подскажите, а вот если справка об облаченной сумме есть, а чек потерялся, не примут точно?
У меня 1 чек потерялся, так обидно. Я его степлером не прикрепила и... выпал, видимо.

копировать

восстановите чек в клинике, закажите его вместе со справкой, он нужен

копировать

Спасибо, попробую. Справки есть уже все. И чеки лежали все, а стала собирать, одного - нет. :(

копировать

скорее всего без него налоговый инспектор встанет в позу и признает только разницу к вычету.

копировать

в течении трех лет можете подать декларацию
так что все нормально

копировать

Социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

копировать

Особый статус имеет социальный налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение: он принимается без каких-либо ограничений. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, суммы оплаты которых, за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

копировать

Надо отметить, что в 2013-2014 годах социальный налоговый вычет на лечение отрегулирован дополнительным письмом от 07.03.2013 г. № ЕД-3-3/787@. В документе сказано, можно ли получить вычет на лечение если отсутствуют платежные документы.
Документ поясняет, что социальный вычет на лечение 2013 и 2014 годов правомерно получить даже в ситуации когда отсутствуют платежные документы. Для этого достаточно предоставить договор с медицинским учреждением и справку об оплате затрат на лечение. Эту справку можно получить у медиков, в медицинском учреждении, в котором гражданин проходил лечение. Она заменит «первичку» в бухгалтерском учете. В ситуации, если лечился супруг или ребенок, то к документации необходимо приложить справку подтверждающую родство.

копировать

а если я платила за маму по договору за лечение, могу тоже на вычет подать по своей 2НДФЛ? мама пенсионер

копировать

Справка и договор должны быть на Вас оформлены, насколько я знаю.

копировать

всем спасибо)