Прописка ребенка. Решение ВC. Может кому будет интересно.
Не очень понятно что заставило вас выложить это на форуме?
Вы ранее думали что родитель может в суде выписать своего несовершеннолетнего родителя из муниципалки?
Вы наверное имели ввиду несовершеннолетнего ребенка:) Да просто так выложила. Может кому поможет. Ведь изначально решение суда низшей инстанции было иное.
Да, конечно ребенка, мысли бегут впереди пальцев :)
Если тут выкладывать все, что теоретически может помочь...
Так вот , ребенок по ск имеет право пользования по месту жительства родителя, вне зависимости от того где ребенок фактически проживает.
Соответственно выписать его невозможно без самого родителя
А прописка ребенка в немуниципальной(находится в собственности отца) квартире имеет значение (последствия)? Муж уперся рогом - не хочет прописывать к себе. Мое жилье в другом районе, жить там никогда не будем... Да и вообще, бесит, что уперся... Так и не прописаны у нас дети 2 и 5 лет...

Круто. Ну теперь если все-таки соберетесь прописывать, штраф придется заплатить. А как вы решаете вопрос поликлиники и детского сада?
И что вы имеете в виду под последствиями? Скорее всего не получится выписать без согласия второго родителя до 18 лет, только вместе с собой. Но это же дети ваши, а вы из них бомжей сделали.

когда встает вопрос о выписке, сейчас дети там проживают, только мать прописать из без согласия отца собственника не может!

это не называется "собственник может в любой момент выписать своих несовершеннолетних детей" и относится не только к собственнику, и не только к квартире по соцнайму. Если герой топика выпишется из муниципалки то и детей с ним выпишут, автоматом, вот только он видимо выписаться не может :)
ОТТО сейчас там дети вообще не прописаны, но собственник имеет право выписать детей со своей собственности и без оснований, защита прав собственника, основания вам нужны, пожалуйста, если развод с матерью и дети остаются с матерью, дети меняют место жит-ва, а прописаны дети должны быть по месту проживания, основание?

ерунда, дети имеют право пользования по месту жительства каждого из родителей, до совершеннолетия не выпишут
насчет "основания не нужны" - посмешили. Вы хоть раз видели глазами иск в суд? Каждое требование должно быть обосновано ссылкой на статью закона позволяющую этого требовать
Конечно нужно. И эти основания прописаны в ЖК.
Там есть и статья о выписке "бывших членов семьи собственника", несовершеннолетние дети такими быть не могут, а вот бывший муж или жена - запросто
Дети, как и вся семья, живут в этой квартире мужа(собственник и прописан только он).
Ушлая-не ушлая, но живем и собираемся жить здесь, соотв-но все школы-сады-поликлиники-кружки и пр. тоже здесь. Потом, я лично вложила примерно 1/5 стоимости квартиры в ремонт и мебель. И, вообще, да, если муж вдруг "осчастливит" нас разводом, хотелось бы, чтобы детям от папы хоть что-нибудь осталось (я -не претендую, у меня в собственности однушка в др. районе Москвы, где я и прописана).
Муж не против прописать к себе детей. Категорически против выступает свекровь. На все мои аргументы (изложены выше) отвечает одно: воля умершей бабушки (это ее квартира - переоформляли ни мужа на пред смертном одре

муж - против, раз не прописывает, себе то не врите, свекровь не собственник и юридически она не может запретить прописать детей. Я как раз оч хорошо понимаю вашего мужа, ибо "И, вообще, да, если муж вдруг "осчастливит" нас разводом, хотелось бы, чтобы детям от папы хоть что-нибудь осталось" детям от папы хоть что то достанется после его смерти, а сейчас муж детям не обязан квартиркой.

Муж готов прописать в обход свекрови, но я не хочу ссориться с ней.
А Вы, наверное, из "осчастлививших"))? И почему не цитируете про 1/5 от стоимости, которые вложила в квартиру я? Кстати, отсудить потом эту часть будет нереал, т.к. ремонт контролировал муж (я тогда рожала и кормила) и большинство чеков, соответственно оформлено на него

А зачем свекрови об этом сообщать-то? Она каким образом узнает, что дети прописаны, если вы ей не скажете?

Сори за многАбукв и айфон глючит...
Так вот, свекровь: "воля бабушки! "
Понятно, что бред. Боится. Чего?!
И как вообще выйти из этой ситуации? В остальном она, вроде, адекватный человек, реально не хочу ссориться. Логично, наверное, одного реб прописать ко мне, др. - к мужу. Но и я так не хочу (не удобно, ведь все школы и пр. - здесь по месту жительства), и свекровь не известно, согласится ли.
Зы, а за детей не волнуйтесь, любовью и благами не обделены ни разу, тут, скорее, принципиальный вопрос.

Нет. Сейчас судебная практика такова, что даже собственник ребенка выписать не может, если второй родитель не согласен. Логика простая - ребенка прописывали на основании того, что он член семьи собственника, так он же и не перестает им быть, какая бы моча не ударила в голову папаше/мамаше.

По другому. собственнику чтобы выписать детей, надо выписать родителей. Детей без родителей выписать не могут, также как и родителей без детей
Про штрафы - можно ссылочку?
Сад прописки не требовал (может, потому, что оба родителя москвичи и сад находится по прописке мужа?) Поликлиника что-то пыталась требовать - муж, апеллируя к закону, ссылаясь на статьи, убедил, что требовать не могут. Зарегистрировали без проблем. Вообще, я этих вопросов не касаюсь. Мужу сказала: не хочешь прописывать - сам занимайся всеми вопросами, касающимися прописки. Занимается.
Вот и хотелось бы узнать, есть законные основания страха мужа (скорее, свекрови - она не разрешает прописывать, но без ее согласия прописывать не буду (знаю, что можно), не хочу из-за этого ссориться)

Статья 19.15. КОАП РФ "Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации"
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Доказывать, что дети жили именно в этой квартире. Может, они пребывали все это время на даче, например...

Не путайте с уголовным кодексом, в административном презумпции невиновности нет. Вам впаяют штраф, и это уже вы в суде должны будете доказывать, что он необоснован. Сразу скажу, что с такими сроками отмахаться от штрафа вряд ли удастся, над вашими песнями про дачу судья только посмеется.

Штраф настолько мизерный, что судиться никто не собирается. И про посмеется о даче вообще не поняла, что дети не имеют права жить на даче? Миллионы детей до школы именно за городом и живут, и не у всех это деревня или поселки с пропиской.
Я этим не занималась, но муж пару лет назад изрядно перерыл правовую базу и не нашел законодательного акта, ОБЯЗЫВАЮЩЕГО регистрировать новорожденных по месту пребывания

Чиво-о-о? Закона, обязывающего каждого гражданина РФ регистрироваться по месту жительства, ваш муж не нашел? Забейте в поисковик и найдите сами, раз он у вас такой одаренный. А за новорожденных это должны делать их полномочные представители, т.е. родители. Насчет дачи вообще бред - если строение капитальное и пригодно для круглогодичного проживания, то зарегистрироваться там можно. По месту пребывания вообще даже в кемпинге можно зарегистрироваться. Вы зря думаете, что ваш случай распространенный и фигня. Никто вас за это по головке не погладит, а может еще и опека заинтересуется.

дети имеют право жить где угодно, но обязаны как и любой гражданин быть зарегистрированными по месту жительства.
штраф 2000 емнип, и брать его имеют право чуть не ежедневно :)