обслуживание зп карты кто должен оплачивать?
Добрый день. Возник такой вопрос. Устроилась на работе в подмосковье, у меня есть сбербанковская карта, полученная в Москве, тк раньше работала в Москве. В бухгалтерии сказали, что надо получить местную, я им написала доверенность на получение от моего имени карты, но кто должен платить за обслуживание зарплатной карты??? Захожу недавно в сбербанк онлайн, вижу, что появилась новая карта с -450руб на счету, т.е. сняли сразу за годовое обслуживание. Разве я должна оплачивать обслуживание зарплатной карты? Какие мои действия теперь, меня это возмутило просто, и так задержки зарплаты на месяц, так еще и за карту сама плати. И так за первую карту плачу.

карта ваша, счет ваш, услугами, которые банк предоставляет за эту сумму пользуетесь вы. Увольняться будете, вы ж с собой ее заберете и сможете распоряжаться ею дальше. Вы и должны платить.
Не так. Услуги нельзя навязывать. Если работодатель потребовал оформить определенную карту, то он и оплачивает.

что значит потребовал? Он огласил, что ЗП на карту, автора на работе не приковали, могла и не соглашаться, ровно как и сейчас уволится.

ну следуя вашей же логике оплачивать должен Сбер, именно он установил такой тариф за обслуживание этой карты, не спрашивая нужны ли автору эти самые услуги по обслуживанию, тем самым их навязав
если карта открыта в рамках зарплатного проекта, ее обслуживание для клиента бесплатно, все комиссии платит работодатель.
именно этим зарплатный проект отличается от простого перечисления зарплаты на личные карты работников
и да, при увольнении как правило есть условие что зарплатная карточка сдается, но не везде конечно
нет, работодатель оформил карту в определенном банке. Карта не является собственностью работодателя. Это собственность банка и тарифы на ее обслуживание устанавливает банк. Судя по сумме это карта системы ВИЗА. Стоимость обслуживания таких карт всегда дороже, чем обслуживание тех же самых электронов. Речь о том, что данная организация перечисляет зпл именно в этот банк. Если в конторе 3000 человек и каждый будет приходить со своими банковскими реквизитами из разных банков, у них уволится вся бухгалтерия за день до зпл.
не надо бреда. если карта в рамках зарплатного проекта , ее обслуживание оплачивается комиссией по зарплатному проекту.
"речь о том, что данная организация перечисляет зпл именно в этот банк"
=================================================
Вот это как понимать?
Работодатель не может меня обязать иметь счет в конкретном банке, удобном для него и неудобном для меня.
Вы разницу между зарплатным проектом и простым перечислением зарплаты на карты работников понимаете вообще?
Бухгалтерии вообще похрен - в одном банке личные счета работников или в разных.
Если в организации есть зарплатный проект, то бухгалтерия дает общий реестр, перечисляет всю сумму выплат одной платежкой банку, и банк сам раскидывает зарплату по картам работников. В этом случае карты работников бесплатны, их обслуживание - за счет комиссии которую берет банк за проект.
Если бухгалтерия делает на каждого отдельную платежку, ей пофиг - в одном банке все эти платежки или в разных. Тогда конечно платит работник, но он и карту открывает не там где ему сказали, а в удобном для него банке
Учите матчасть
вы -то сами матчасть читали или только на форуме сидите? При приеме на работу работник пишет два заявления: одно - о приеме на работу, второе - о перечислении его з/п на карту. Потом он заполняет форму заявления на изготовление карты на его имя. На обороте этой формы описаны всё условия, в т. ч. и те, что плату за годовое обслуживание оплачивает он. В форме заявления он ставит галочку возле "Со всеми условиями ознакомлен и согласен" и подпись.
А на практике же, работники в основном не читают эти условия, а потом выясняется, что они с ними не согласны. У работника свои отношения с банком, он сам открывает себе счет в банке, работодатель только ему в этом содействует, не более того. Обосновала?
вам про фому, вы про ерему.
Давайте отделим мух от котлет, а то у вас в голове каша.
Если в конторе зарплатный проект - карта выдается сотруднику бесплатно, комиссии оплачивает работодатель, оплата зарплаты осуществляется одним реестром и одним платежом на специальный счет в банке, банк сам разносит деньги по картам работников.
Если зарплатного проекта нет, то карты каждый работник делает сам, и сам за это платит.
Оплата производится отдельным платежным поручением на каждую карту в отдельности.
При этом работодатель не имеет права заставлять работника открыть счет именно в том банке или отделении в котором удобно работодателю или работнику
То что вы написали, ничему этому не противоречит, просто вы не понимаете сути, а делаете какието выводы из того что находится на поверхности
" У работника свои отношения с банком, он сам открывает себе счет в банке, работодатель только ему в этом содействует, не более того. Обосновала? "
=================================================
Обосновали вот только что именно?
Работодатель не имеет права заставить работника открыть счет в банке, который удобен работодателю.
Обмануть , как фактически обманули автора - может.
вы откуда взяли инфу, что там зарплатный проект? Вы договор между РД и банком видели? Работник не обязан подписывать, он может свой счет принести, но он же подписал?
вы чушь пишите, карта собственность автора, не работодатея и услугами пользуется автор и платит за нее также автор.

Это вы пишите чушь.
Для начала возьмите любую карту, и прочитайте на обратной стороне, что она собственность банка.
а если не сдается? Если работодатель заключил договор с банком, на основании которого происходит эмиссия карт для новых работников, то нужно читать этот договор и условия.
Либо ЗП есть и все платит работодатель, либо его нет, и тогда платит работник, но он тогда сам решает кому платить и сколько
работник подписался, потому что ему наплели в уши что это зарплатный проект, и в первом постинге автор говорит что думала что ей дают зарплатную карту, которая выпускается в рамках ЗП
У нее была другая карта, и она хотела дать ее реквизиты, но ее уболтали, дав неверную информацию
термин "зарплатный проект" только вы ввели в этот топ. Среди обыкновенных обывателей "зарплатная карта" = "карта, на которую перечисляют мою зарплату". Вопрос автора звучал так: "кто должен платить за обслуживание зарплатной карты???" Я еще раз говорю, банку все равно с кого получить деньги, раз банк списал сумму с ее счета, значит она должна платить, т.к. подписалась под условиями договора открытия счета. В ее случае работодатель на себя просто возложил миссию в помощи в подаче заявления. Она могла настоять на том, чтобы внесли в базу и ее карту, тем более что карта тоже Сберовская. Ее бы обманули если бы сказали, что ей выгоднее открыть новую карту, в связи с тем, что в организации есть "зарплатный проект" и вы можете сэкономить на ежегодном обслуживании карты, т.к. его оплачиваем сама организация, а по факту списали бы с ее счета деньги. В чем обман сейчас со стороны работодателя? Карта ее, уволится заберет с собой, счетом пользуется она.
а не надо отвечать на профессиональные вопросы обыкновенным обывателям
зарплатная карта - карта выданная в рамках зарплатного проекта и никакая другая
ЗЫ. а как вы назовете карту на которую вам приходит плата за аренду от арендаторов вашей квартиры?
и как вы назовете ее, если на нее приходит и зарплата и аренда?
ЗЫЫ. Есть у меня на работе дифчонка, так ей "папа"-полюбовник на карту скидывает ежемесячно некую сумму.
Страшно представить как вы назвали бы этот кусок пластика :))))))))))))))
вопрос задан не в теме "телефон доверия", где каждый может высказывать свое мнение.
чтобы вы не думали, "зарплатная карта"="карта выданная в рамках зарплатного проекта", говорю вам как бывший банкир :)
Не верите - вот вам определение термина с сайта банки.ру
http://www.banki.ru/wikibank/zarplatnaya_karta/
Сайт ВТБ
http://www.vtb24.ru/personal/cards/salaries/wages/Pages/default.aspx?geo=moscow
обратите внимание на
"Стать держателем зарплатной карты ВТБ24 вы сможете в случае, если ваша компания заключит с банком договор на обслуживание в рамках зарплатного проекта."
ну и так далее
Так вот если вы не владеете терминологией, и не понимаете четкого значения тех или иных терминов, зачем вступать в разговор?
В нашем случае 2 варианта:
либо автор думала что ей дали зарплатную карту , а ей всучили обычную, за ее счет, выполняя некую договоренность с обслуживающим банков
либо банк чтото напутал и обращение туда вернет деньги
зарплатные карты бесплатны для работников
то, что вы владеете банковской терминологией не дает вам права додумывать за других и считать ваши догадки истинно правильными. Вам не подтвердили, что в организации существует зарплатный проект. Я думаю, что автор вообще не знала о существовании зарплатных проектов, как не знает о них и 90% остальных небанкиров. Вступать в разговор или нет, давайте все же не вы будете решать. Если хотите быть исключительно единственным гуру, потратьтесь, откройте свой сайт и проводите жесткую модерацию инакомыслящих. Как-то так
а вы потратились и открыли этот сайт? :)
вам самой то не смешно?
Что я за других додумываю? Какие именно догадки считаю правильными?
Вы элементарную вещь можете понять?
если это зарплатная карта, платит контора
если не зарплатная, значит ее развели и платит она.
ВСЕ!!!!
2 варианта, а вы даете только один
давайте вернемся в начало топика и отделим мух от котлет
"кто должен платить за обслуживание зарплатной карты???"
вы отвечаете
"карта ваша, счет ваш, услугами, которые банк предоставляет за эту сумму пользуетесь вы. Увольняться будете, вы ж с собой ее заберете и сможете распоряжаться ею дальше. Вы и должны платить"
Ответ неверный, повторно обьясняю почему:
1. Автор спрашивал о зарплатной карте, которая является картой, выданной в рамках зарплатного проекта (ссылки на определение я вам давал)
2. Зарплатные карты обладают следующими особенностями:
- комиссии платит банк
- при увольнении как правило карта сдается
3. Если автора ввели в заблуждение и карта не зарплатная , тогда так и надо сказать "Вас развели, карта не зарплатная, вы за нее платите и тыды по тексту"
А если не сдается, тогда она открепляется от зарплатного проекта и бывший сотрудник либо продолжает ей пользоваться и платит по тарифам банка, либо закрывает карту. Я закрывала 3 раза, но во время работы ничего не платила ни за открытие ни за обслуживание. И это единственный нормальный путь у нормальных работодателей.
А если мне навязывают платное открытие карты или платное ее обслуживание, я имею право отказаться и получать зарплату, например, на сберкнижку. :)
Вы уверены что вам выдали именно зарплатную карту?
Похоже ваш работодатель решил сэкономить на зарплатном проекте, и сделал некую его имитацию, когда плюсы от ЗП они получают, а платит за это работник.
Вас просто развели, это не зарплатная карта
зависит от того - зарплатный это проект или нет.
Если да, то платит работодатель
Если нет, то платит работник, но сам выбирает банк и вид карты
А автора просто развели, уболтав открыть счет там где надо конторе, но за свои, вне рамок зарплатного проекта
Кстати, о том что это не ЗП говорит то, что нужна была доверенность на бухов, потому что при ЗП все документы автоматом подаются от конторы, без доверенностей от работников
Вообще=то карты, прикрепленные к зп проекту Сбербанка бесплатны в обслуживании как для Вас так и для работодателя... Сообщите в банк, видимо, это какая-то техническая ошибка - такое бывает :)

В данном случае я думаю Вы неправы (я сама бухгалтер и оформляю зп карты СБербанка для работников).
Во-первых, действительно карты, оформленные в Москве к зп проекту подмосковья (и наоборот) не прикрепляются
Во-вторых, чтобы заказать карту нужно заявление по форме банка от работника и доверенность, чтобы это заявление сдать от имени организации
И в-третьих, у нас были прецеденты, когда ошибочно списывались суммы за ведение счета. Мы выясняли в банке, в чем проблема и деньги возвращались на место :)

В договоре между работодателем и банком на зарплатный проект прописан размер комиссии, которую оплачивает работодатель. если карта находится не в зарплатном проекте - то комиссию оплачивает работник.
звоните в банк, узнайте, привязана ли Ваша карта к зарплатному проекту
Позвонила в банк по бесплатному номеру (8-800-...), ответила женщина с акцентом (я в шоке - и здесь таджики?! мда, все экономят на зарплатах, поэтому все меньше людей, соответствующих должности), ни на один мой вопрос не ответила. по номеру карты не может посмотреть, какая у меня карта - в зарплатном проекте или нет. на работе я подписывалась под доверенностью на человека, кто сдавал мои паспортные данные в банк и получал пластиковую карту. никакого договора меня с банком не видела. вывод, надо в бухгалтерии узнать, зарплатный проект или нет. ситуация, конечно, взбесила, мало того, что голый оклад начислили без премии (которая зависит, как нога почешется у генерального), мало того, что задержки на месяц, так еще сама еще и плати за карту, которую, по сути, мне навязали, тк одна сберовская карта у меня есть.

А я даже неанонимно напишу: звонила сегодня туда, мне ответил юноша без акцента. После моего вопроса: "В отделении на Б. Грузинской, 37 можно подать заявление на УЭК?", юноша впал в кому, минут 20 искал ответ на мой вопрос, периодически икая: "спасибо за столь длительное ожидание". При этом он пытался мне рассказать про "ещё 5 отделений", потому что нужное мне закрыто. Я - "до какого числа закрыто?". Он - "до 22.02.2013". ППЦ!!! Трижды я пыталась ему объяснить, что сегодня уже 14.08.2013... Уж лучше бы это был таджик.
Да, мне тоже в поддержке утверждали что отделение давно открыто, хотя я накануне видел закрытый на ремонт офис где конь не валялся
Зато сегодня звонила девочка, втюхивала бесплатно золотую кредитку, так выкручивалась минут пять на мои посылы к черту, я под конец уже откровенно ржал, но пять баллов можно поставить за сообразительность :)
Ну я просто в шоке сегодня была: это же не просто тормоз, это уже медицинский диагноз... Раньше их только карамельки заворачивать в фантики брали, а сейчас - в "справочную" крупнейшего банка. В итоге юноша икнул в 10 раз и выдал гениальную фразу: "А давайте я вам дам телефон отделения и вы там спросите?". Я устало спасибила и отказалась....
У нас все работники (Мытищи) получают з/п на зарплатные карты, комиссию оплачивает работодатель (0,3%), карты в собственности у работников. Причем в этом году Сбер предложил нам поменять старые счета (Виза Электрон) на новые Виза Классик без комиссии, т.е. за обслуживание счета вообще никто теперь не платит. Вот только мобильный банк на новых картах стал дороже...

Вот так! Карты - собственность самих наших сотрудников. Т.е., при увольнении мы их не собираем, карты остаются у людей, договор заключен тоже с каждым человеком.
