Кадастровая стоимость. Это вообще что?
Помогите понять пожалуйста.
У родни (пенсионеры оба) есть в собственности земля и ветхий домик в черте города (ближайшее подмосковье) остался в наследство от родителей, которые там жили (пмж) и сами его строили в 50-е годы.
По новым правилам налог исчисляется по кадастровой стоимости земли. Ок, дождались, пришел налог - 40 тыс руб.
Я все понимаю, владеешь - плати и т.п. Но очень стало интересно, в налоговой объяснили - никаких ошибок, ваша собственность по кадастру оценена в 13 миллионов! О как!
Как исчисляется вообще эта кадастровая стоимость? Она может быть выше рыночной? Если бы был шанс это все продать за 13 миллионов, они бы попереживали, но давно уже продали и купили бы на эти деньги на 5 км подальше, не в черте этого города, а его районе, в исторически-престижном дачном месте хороший домик, и налоги там за аналогичный участок на сегодня около 4 тысяч.
Как-то грустно, ощущение, что их снова тупо оттуда выживают, чем занимаются уже 40 лет.

Да, кадастровая стоимость может быть выше рыночной. Пенсионеры обычно имеют льготы по налогу на землю, смотрите местное законодательство.
да по любому надо их к юристу засылать.
просто место у нас такое, что наши старики уже боятся всех, и в администрации охотников до этого участка много, а уж когда землю в собственность оформляли вообще еле отбились, тех кто помогал документы собирать, несколько раз отсекали, потому что начинались попытки самим у них землю перекупить и естественно по дешевке.
То же самое.
Участок около 24 соток (40 км от Москвы). В начале августа "прилетело письмо счастья" из налоговой - за 2 года насчитали на 20'000 рублей (налоговая ставка 0,195).
Естесттвенно, что она выше рыночной, т.к. Росреестр ее переоценвал (не в нашу пользу).
С ними нужно судиться ... но для этого необходимо через фирму сделать новую оценку участка (+ услуги юриста + пошлина за подачу в суд). Подается иск.
При удовлетворении иска об оспаривании кадастровой стоимости з/у с проигравшей стороны взыскивается пошлина, уплаченная истцом и иные издержки, понесенные в связи с ведением дела.
В исковом заявлении должно быть указано в чем заключается нарушение прав истца, его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Проведенные до суда оценка з/у и экспертиза отчета оценщика экспертами СРО, в которой состоит оценщик являются основанием для предъявления иска.
Отчет оценщика и экспертиза отчета являются такими же доказательствами как и судебная экспертиза. Принципиальное отличие в цене вопроса и сроках рассмотрения дела.
При назначении экспертизы судом стоимость ее проведения будет дороже и процесс дольше.
Мы же хотим минимизировать расходы.
Вместе с тем, заключение эксперта для суда необязательно. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Какие могут быть основания у суда или у ответчика сомневаться в отчете оценщика, сдавшего государственный экзамен?
Затраты на проведение оценки з\у, при удовлетворении иска, должны быть возмещены истцу.
Если случится так, что суд не отнесет затраты на оценку з/у к судебным расходам (в наших судах возможно невозможное), то данные расходы можно отнести к убыткам и требовать полного их возмещения. Под убытками, в нашем случае, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело для восстановления нарушенного права.
Главное процесс выиграть. Сейчас оценка з/у не проводится до сдачи экспертами государственного квалификационного экзамена.
Оценку будут проводить не ранее октября 2013 г.

ужасно конечно, если в итоге в суд придется.
одна волокита в суде, когда отвоевывали у города свою землю, на десяток лет затянулась.
не поняла как на этой карте цену смотреть?
ОКС это оно? у нас 0 стоит.
а это официальная карта? значит налоговая из нее же данные берет? тогда что это дает, разве могут быть расхождения?

найти участок, если зарегистрирован то он отображён на карте и если навести на кадастровый номер то выходит информация и кадастровая стоимость также

сходили пенсионеры наши в налоговую и в кадастровую.
говорят платите и не жужжите, решение об изменении кадастровой стоимости только на основании решения суда после независимой оценки и грозят еще что это им очень дорого обойдется.
ну или ждите переоценки официальной которая раз в 5 лет, только как бы она не еще дороже стало.
дорого не обойдется
4-5 тыс отчет оценщика
в суд пусть пишут ходатайство об отсрочки уплаты госпошлины на основании того, что они пенсионеры и не работают (пусть прикладывают копию трудовой и копию пенсионного)
и все.
в суде заявить ходатайство о взыскании расходов на оценку с ответчика.
И велика ли госпошлина тут будет?)). Чтобы просить отсрочку...уменьшение и так далее.
Неимущ-е требования!
Вот нашла на сайте росреестра - порядок оспаривания кадастровой стоимости:
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_cadastral_estimation/cc_ib_spor_kad
Очень интересная информация. Оспорить можно только в течение 6-ти месяцев после определения стоимости.
А все узнают о ней только после получения квитанцию на уплату налога - в лучшем случае через год :)